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TÜV Rheinland testet deutschen Spargel: Verbraucher können sich auf Herkunft verlassen / Bundesweit

ID: 387520


(ots) -
Auf die Herkunft von deutschem Spargel können sich die Verbraucher
verlassen. Das ergaben Testkäufe von TÜV Rheinland auf Wochenmärkten
in zehn deutschen Städten zum Start der Spargelsaison 2011. Gekauft
wurde 30 Spargelproben in ganz Deutschland in den vergangenen Tagen.
Die Fachleute von TÜV Rheinland Agroisolab haben die Herkunft mittels
der so genannten Isotopenanalyse kontrolliert. Mit diesem Verfahren
können die Fachleute die unverfälschbare Spur, die die Natur in jedem
organischen Material in Form eines natürlichen "Fingerabdrucks"
hinterlässt, analysieren und die Herkunft beispielsweise von
Lebensmitteln genau feststellen.

Spargel, der als deutsch deklariert ist, erzielt höhere Preise als
Spargel aus anderen Ländern. Umso wichtiger ist es, dass sich
Verbraucher auf die versprochene Herkunft verlassen können. Das ist
offenbar der Fall. "Falsch ausgezeichneter Spargel muss nicht
schlechter sein, aber trotzdem wäre das Betrug am Kunden. Denn
schließlich bezahlen und erwarten wir deutschen Spargel, wenn er so
ausgezeichnet wird", betont Ralf Wilde, Bereichsvorstand Produkte und
Systeme bei TÜV Rheinland. Gekauft wurden die Spargelproben in
Aachen, Aalen, Bonn, Dresden, Hamburg, Kaiserslautern, Köln, Leipzig,
München und Nürnberg. Dabei zeigten sich teilweise erhebliche
Preisunterschiede, so dass ein Vergleich in jedem Fall lohnt.

Bereits 2010 hatten die Fachleute von TÜV Rheinland deutschen
Spargel auf korrekte Deklaration der Herkunft getestet. Seinerzeit
kauften sie 50 Spargelproben bei Supermärkten und Discountern und
stellten fest, dass dieser tatsächlich aus deutscher Herkunft stammt.

Die zuverlässige Kontrolle der Herkunft von Lebensmitteln spielt
in einer Welt internationaler Warenströme eine zentrale Rolle. Nur so
lässt sich Qualität lückenlos sichern und Etikettenschwindel




verhindern. Um die Echtheit und Herkunft beispielsweise von Gemüse,
Obst, Kosmetika, tierischen Erzeugnissen oder Holz und Getränken
kontrollieren zu können, verfügen die Speizialisten von TÜV Rheinland
über weltweite Datenbanken. Auch Erzeugnisse des täglichen Bedarfs
wie Wasser, Saft, Eier, Getreide, Kartoffeln oder Äpfel, Erdbeeren
und Spargel gehören zu den kontrollierten Erzeugnissen. Die Kunden
sind zumeist Hersteller oder Handelsunternehmen, die im Rahmen der
eigenen Qualitätssicherung auf die Kompetenz der Experten von TÜV
Rheinland Agroisolab zurückgreifen.



Ihr Ansprechpartner für redaktionelle Fragen:
Ralf Diekmann, Presse, Telefon: 0 22 18 06 19 72

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Datum: 14.04.2011 - 10:30 Uhr
Sprache: Deutsch
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