InternetIntelligenz 2.0

kostenlos Pressemitteilungen einstellen | veröffentlichen | verteilen

Pressemitteilungen

 

Europas großer Käse-Test: DLG-Experten nehmen 1.700 Käse und Frischkäse unter die Qualitätslupe

ID: 382658

(ots) - Tsatsiki Frischkäse, Blauschimmelkäse,
Hessischer Handkäs', Chili-Käse, internationale Käsespezialitäten.
Käse spiegelt wie kaum ein anderes Produkt die Geschmacksvielfalt
unserer Lebensmittel wider. Damit einem einwandfreien Genuss nichts
im Wege steht, nehmen die Experten des DLG-Testzentrums Lebensmittel
in diesem Jahr rund 1.700 Käse und Frischkäse unter die
Qualitätslupe. Im Mittelpunkt steht die sensorische Qualität, die
durch mikrobiologische und chemisch-physikalische Labortests ergänzt
wird. Produkte, die die DLG-Tests bestehen, erhalten eine
DLG-Prämierung in Gold, Silber oder Bronze. Die Internationale
DLG-Qualitätsprüfung findet am 7. und 8. April 2011 in Wiesbaden
statt. Die Ergebnisse werden im Internet unter
www.DLG.org/molkereiproduktetest ab Juli veröffentlicht.

Unter den Lebensmittelherstellern gehört die Molkereiwirtschaft zu
den innovativsten Branchen. Jedes Jahr kommen einige hundert Produkte
mit neuen sensorischen Profilen auf den Markt. Neben klassischen
Erzeugnissen, wie Tilsiter, Edamer, Gouda & Co. sind leichte,
kalorienreduzierte Käse und Produkte mit Zusatznutzen wie die so
genannten Wellfood- und Light-Erzeugnisse sehr erfolgreich. Weitere
Trendsetter sind saisonale Käsesorten, insbesondere, wenn sie einen
regionalen Bezug haben, saisonale Zutaten wie Kräuter enthalten und
aus handwerklicher Herstellung stammen.

Testmethode

Im Zentrum der DLG-Käsetests steht die sensorische Beurteilung der
Lebensmittel. Sie gibt Auskunft über die fachlich perfekte
Herstellung und den Genusswert der Produkte. Im Mittelpunkt der
sensorischen Anforderungen an Lebensmittelprodukte stehen die
visuellen (z.B. Farbe), die haptischen (z.B. Konsistenz und Textur),
die olfaktorischen (Geruch) und die gustatorischen Dimensionen
(Geschmack). Die DLG hat Standards entwickelt und etabliert, die auf




Basis aktueller wissenschaftlicher Erkenntnisse nachvollziehbare
Ergebnisse für die sensorische Bewertung der Produktqualität liefern.
Laboranalysen und Verpackungskontrollen sind weitere Testkriterien.
Jeder Käse und Frischkäse wird von der DLG nach einem
produktspezifischen Schema bewertet.

DLG-Testzentrum Lebensmittel

Dank seiner Fach- und Methodenkompetenz ist das DLG-Testzentrum
führend in der Qualitätsbewertung von Lebensmitteln. Jährlich werden
rund 27.000 Lebensmittel von den Lebensmittel-Experten der DLG
bewertet. Ein neutrales Experten-Netzwerk sowie Prüfmethoden auf
Basis aktueller wissenschaftlich abgesicherter und
produktspezifischer Qualitätsstandards garantieren Neutralität und
Qualitätstransparenz. Im Rahmen der Qualitätsprüfungen verleiht das
DLG-Testzentrum Lebensmittel die Auszeichnungen "DLG-prämiert" in
Gold, Silber oder Bronze.



Pressekontakt:
DLG e.V.,
Guido Oppenhäuser,
Eschborner Landstraße 122,
60489 Frankfurt,
Tel: 069/24788-213, Fax: -112;
E-Mail: g.oppenhaeuser(at)DLG.org; Internet: www.dlg.org

Weitere Infos zu diesem Fachartikel:

Themen in diesem Fachartikel:


Unternehmensinformation / Kurzprofil:



Leseranfragen:



PresseKontakt / Agentur:



drucken  als PDF  an Freund senden  Die europäische Geschäftseinheit von Pregis Protective Packaging verkündet 8%-igen Preisanstieg YoYo´s Frozen Yogurt Shop im Lingener Lookentor erhält EU-Förderung / Innovative Idee aus Kalifornie
Bereitgestellt von Benutzer: ots
Datum: 07.04.2011 - 09:00 Uhr
Sprache: Deutsch
News-ID 382658
Anzahl Zeichen: 0

Kontakt-Informationen:
Ansprechpartner:
Stadt:

Wiesbaden


Telefon:

Kategorie:

Essen und Trinken


Anmerkungen:


Dieser Fachartikel wurde bisher 162 mal aufgerufen.


Der Fachartikel mit dem Titel:
"Europas großer Käse-Test: DLG-Experten nehmen 1.700 Käse und Frischkäse unter die Qualitätslupe"
steht unter der journalistisch-redaktionellen Verantwortung von

DLG Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft (Nachricht senden)

Beachten Sie bitte die weiteren Informationen zum Haftungsauschluß (gemäß TMG - TeleMedianGesetz) und dem Datenschutz (gemäß der DSGVO).


Alle Meldungen von DLG Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft



 

Wer ist Online

Alle Mitglieder: 50.234
Registriert Heute: 0
Registriert Gestern: 0
Mitglied(er) online: 0
Gäste Online: 203


Bitte registrieren Sie sich hier. Als angemeldeter Benutzer nutzen Sie den vollen Funktionsumfang dieser Seite.