Pestizide vom Feld bis auf den Teller?
Pestizid-Konferenz: Sichere Lebensmittel durch richtigen Umgang mit Pflanzenschutzmitteln
(IINews) - Pflanzenschutzmittelrückstände auf unseren Lebensmitteln stehen regelmäßig im Fokus der Berichterstattung und sorgen für Verunsicherung und Ängste unter den Konsumenten. Lebensmittelhersteller und Produzenten von Obst und Gemüse, aber auch Entscheidungsträger im Lebensmittel-Großhandel stehen damit vor einem Dilemma. Sie wollen qualitativ hochstehende und bezahlbare Ware in ausreichender Menge auf den Markt bringen, ohne aber gesetzlich festgelegte Grenzwerte zu überschreiten oder gar die Gesundheit der Verbraucher aufs Spiel zu setzen. Mit Hilfe von Kontroll- und Zertifizierungssystemen soll sichergestellt werden, dass nur die beste Ware im Regal des Supermarktes landet. Neue Schädlingsbekämpfungsmittel, neue oder geänderte Grenzwerte und die laufend verfeinerte Analytik sorgen aber für einen sich stetig ändernden Bezugsrahmen, der alle Beteiligten vor große Herausforderungen stellt. Aus diesem Grund veranstaltet die Eurofins-ofi Lebensmittelanalytik GmbH ein Symposium, das einen umfassenden und aktuellen Überblick über diese Thematik unter Betrachtung der gesamten Produktionskette bis hin zum Konsumenten gibt.
Teilnehmer der Veranstaltung erhalten unter anderem Antworten auf die Fragen:
- Wie setze ich Pflanzenschutzmittel richtig ein?
- Was kann die Rückstandsanalytik heute?
- Welche gesetzlichen Grundlagen gibt es?
- Welche Rolle spielen toxikologische Gesichtspunkte?
- Zertifizierung in der Praxis?
- Anforderungen von Qualitätssicherungsprogrammen und Handelsspezifikationen?
Das Symposium findet am 2. März 2011 im Hotel Schloss Wilhelminenberg im 16. Wiener Gemeindebezirk statt. Weiterführende Informationen zur Veranstaltung: http://www.eurofins.at.
Themen in diesem Fachartikel:
pestizide
pflanzenschutzmittel
sch-dlingsbek-mpfungsmittel
insektizide
herbizide
umweltkontaminanten
symposium
konsumentenschutz
spritzmittel
obst
gem-se
r-ckstandanalytik
zertifizierung
Unternehmensinformation / Kurzprofil:
Die Eurofins - ofi Lebensmittelanalytik GmbH ist eine der führenden Labordienstleister in Österreich. Die Gesellschaft wurde im Jahre 2006 als Tochter-Unternehmen der Eurofins Scientific und der ofi Technologie und Innovations- GmbH gegründet. Durch die globale Vernetzung mit der Eurofins Unternehmensgruppe und dem Österreichischen Forschungsinstitut bieten wir unseren Kunden ein einzigartiges Spektrum von Prüf- und Serviceleistungen.Unser renommiertes Labor in Wien steht für höchste Qualitätsansprüche und unterstützt Sie bei allen Fragen der Sicherheit und VerkehrsfähigkeitIhrer Lebensmittel, Futtermittel, Kosmetika und Bedarfsgegenstände.
Eurofins-ofi Lebensmittelanalytik GmbH
Carina Opitz
Brehmstraße 14a
1030
Wien
carinaopitz(at)eurofins.at
01/9043344-710
http://www.eurofins.at/
Datum: 08.02.2011 - 12:31 Uhr
Sprache: Deutsch
News-ID 344196
Anzahl Zeichen: 0
Kontakt-Informationen:
Ansprechpartner: Ansgar Ferner
Stadt:
Wien
Telefon: 01/9043344-102
Kategorie:
Forschung & Entwicklung
Anmerkungen:
Dieser Fachartikel wurde bisher 386 mal aufgerufen.
Der Fachartikel mit dem Titel:
"Pestizide vom Feld bis auf den Teller?"
steht unter der journalistisch-redaktionellen Verantwortung von
Eurofins-ofi Lebensmittelanalytik GmbH (Nachricht senden)
Beachten Sie bitte die weiteren Informationen zum Haftungsauschluß (gemäß TMG - TeleMedianGesetz) und dem Datenschutz (gemäß der DSGVO).