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Dioxin in Eiern: Was die Stempelnummern verraten

ID: 324739

(ots) - Bonn - Nach dem neuerlichen Dioxin-Skandal durch die
mit industriellen Fetten verseuchten Futtermitteln möchten die
Verbraucher sich keinen unnötigen Gefahren aussetzen. Auf das
Frühstücksei zu verzichten, macht nur wenig Sinn, sagt das
Expertenportal www.vnr.de . Der größte Schaden sei in der
Vergangenheit entstanden, als Verbraucher noch nicht ahnten, dass
Dioxin in Eiern enthalten ist und sie eventuell - je nach Herkunft -
verseucht sein könnten. Um die Herkunft geht es auch in dem
sogenannten Code auf dem Ei. Jedes Ei, das im Handel verkauft wird,
trägt eine Stempelnummer. Die erste Stelle der Stempelnummer weist
auf die Art der Hühnerhaltung hin: Die 1 steht hier für die Haltung
im Freiland, die 2 für Bodenhaltung und die 3 für Käfighaltung.
Handelt es sich bei der ersten Ziffer des Stempels um eine 0, weist
dies auf Eier nach ökologischen Kriterien hin. Nach der ersten Ziffer
folgen die Kürzel für die Länder, wobei DE für Deutschland steht.

Laut der vnr.de-Experten kann Dioxin in Eiern durch die richtige
Deutung der Stempelnummern nahezu ausgeschlossen werden. Bürger
sollten möglichst darauf achten, Bio-Eier zu kaufen, die durch die
erste Ziffer 0 im Stempelcode deutlich gekennzeichnet sind.

Die Verbraucherzentralen der Bundesländer veröffentlichen auf
ihren Webseiten die Stempelnummern der definitiv verseuchten Eier. So
steht am 7.1.2011 fest, dass Dioxin in Eiern folgende Stempelnummern
betrifft: 2-DE-0513912, 3-DE-0514411, 2-DE-0350121, 2-DE-0350372 ,
2-DE-0355461. Verbrauchern wird geraten, bereits gekaufte Eier auf
die Stempelnummer zu überprüfen. Eier, die durch eine der betroffenen
Stempelnummern gekennzeichnet sind, sollten auf keinen Fall verzehrt
werden.



Pressekontakt:
Verlag für die Deutsche Wirtschaft AG, Theodor-Heuss-Str. 2-4,
Mechthild Alves, Tel: 0228/8205-7281, Fax: 0228/8205-5288,




E-Mail: mal(at)vnr.de, 53177 Bonn, www.vnr.de

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Datum: 07.01.2011 - 12:24 Uhr
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