Raiffeisenverband zum aktuellen Dioxinfall: Genossenschaften tragen intensiv zur Aufklärung und Eing
(ots) - "Unsere betroffenen Mitgliedsunternehmen tragen
intensiv zur Aufklärung und Eingrenzung des jüngsten Dioxinfalles
bei", betont Manfred Nüssel, Präsident des Deutschen
Raiffeisenverbandes e.V. (DRV). "Die genossenschaftlichen Unternehmen
sind nicht ursächlich für das gegenwärtige Geschehen. Als wichtiger
Teil der Futtermittelkette unternehmen sie alles, um die Gefahren und
Schäden für alle Betroffenen bis hin zum Verbraucher zu unterbinden
oder möglichst gering zu halten", so Nüssel weiter.
Die Mitgliedsunternehmen des DRV stellen durch ausgefeilte
Qualitätssicherungssysteme und einen hohen, laufend verbesserten
Ausbildungsstand ihrer Mitarbeiter eine gleichbleibend hohe Qualität
der Futtermittel sicher. Mit Rückstellmustern und eindeutiger
Warenidentifikation wird die Rückverfolgbarkeit der Ware
gewährleistet. Umfangreiche und regelmäßige Untersuchungsprogramme
untermauern die ständige Verantwortung, die die Unternehmen gegenüber
ihren Mitgliedern und Kunden tragen.
"Diese ausgefeilten Systeme können allerdings bislang ein
Fehlverhalten auf einer vorgelagerten Stufe der Produktionskette
nicht verhindern. Jetzt kommt es darauf an, möglichst schnell die
Lieferbeziehungen innerhalb der Kette zu ermitteln und dadurch
risikobehaftete Partien von risikofreien zu trennen. Dazu tragen
unsere Unternehmen in Zusammenarbeit mit den zuständigen Behörden
bei. So wird ein entscheidender Beitrag geleistet, um die Märkte zu
beruhigen," erklärt der DRV-Präsident.
Damit sich ein ähnlicher Fall in Zukunft nicht wiederholt, müssen
aus Sicht des DRV die Warenströme für eine technische Verwendung
vollständig von denen für die Lebens- und Futtermittelwirtschaft
getrennt werden. Weiterhin ist es erforderlich, dass die jeweils
zuständigen Behörden der einzelnen Bundesländer enger
zusammenarbeiten und ihr Vorgehen miteinander abstimmen.
Pressekontakt:
DRV-Pressestelle
Monika Windbergs
presse(at)drv.raiffeisen.de
Tel. 030 856214-430
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Datum: 06.01.2011 - 16:02 Uhr
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Essen und Trinken
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