EFSA Artikel 14: Positive Bewertung von Hafer-Beta-Glucan
(ots) - Ein wissenschaftliches
Gremium der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA)
gab am 8. Dezember 2010 seine Entscheidung zugunsten der von der
CreaNutrition AG entsprechend Artikel 14 der EG-Verordnung über
nährwert- und gesundheitsbezogene Angaben über Lebensmittel
beantragten Kennzeichnung von Hafer-Beta-Glucan als
gesundheitsfördernd bekannt.
Im Sinne des positiven Gutachtens durch das Gremium für
Diätetische Produkte, Ernährung und Allergien (NDA) der EFSA dürfen
Lebensmittel, durch die täglich 3 g Hafer-Beta-Glucane aufgenommen
werden, folgende gesundheitsbezogene Angaben enthalten:
<
koronaren Herzerkrankung verringern.>> Diese gesundheitsbezogene
Angaben müssen nun noch von der EU-Kommission zugelassen werden.
Die Verordnung (EG) 1924/2006 über nährwert- und
gesundheitsbezogene Angaben für Lebensmittel legt fest, dass für die
Vermarktung von Lebensmitteln in Europa nur zugelassene
gesundheitsbezogene Angaben verwendet werden dürfen. Mit dieser
Verordnung soll das Vertrauen der europäischen Verbraucher aufgrund
von handfesten wissenschaftlichen Beweisen gestärkt und sie vor
irreführenden Angaben geschützt werden.
Der cholesterinsenkende Inhaltsstoff in OatWell(R) Haferkleie von
CreaNutrition ist das bioaktive Hafer-Beta-Glucan. CreaNutrition
freut sich über die positive Bewertung durch die EFSA mit ihrem stark
wissenschaftlichen Ansatz: <
erhöhten Viskosität im Dünndarm abhängen könnte, welche die
Resorption von Gallensäuren verringert, die Synthese von Gallensäuren
aus Cholesterin erhöht und die Konzentration des zirkulierenden
LDL-Cholesterins reduziert. Die Viskosität im Dünndarm wird durch die
Konzentration, das Molekulargewicht (MG) und die Löslichkeit der
Hafer-Beta-Glucane bestimmt.>> (EFSA Journal 2010;8(12):1885)
Die tägliche Aufnahme von 3 g bioaktivem Hafer-Beta-Glucan in
Lebensmitteln, die üblicherweise konsumiert werden können, wird als
Teil einer gesunden Ernährung und Lebensführung empfohlen.
Hafer enthält in seinen zur Verfügung stehenden natürlichen
Formen nicht nur Beta-Glucan, sondern auch unlösliche Ballaststoffe,
Proteine, mehrfach ungesättigte Fettsäuren, Antioxidantien und
Pflanzensterole. Gesundheitsbewusste Menschen schätzen Hafer schon
seit Jahrzehnten. Die erste wissenschaftliche Untersuchung, die den
Konsum von Hafer mit einer Senkung des Cholesterinspiegels in
Verbindung bringt, wurde in den frühen 60er Jahren veröffentlicht.
Dieses Statement der EFSA über das natürliche Vorhandensein von
Hafer-Beta-Glucan in Haferkleie ist die erste positive Bewertung der
Eigenschaft von Getreide, Krankheitsrisiken zu senken.
CreaNutrition ist als innovatives Unternehmen führend auf dem
Gebiet bioaktiver Hafer-Beta-Glucane. Es wurden in den letzten
zwanzig Jahren erhebliche Geldmittel für weitreichende klinische
Studien bereitgestellt und spezifische wissenschaftliche Anträge
durch CreaNutrition gestellt, so dass mehrere gesundheitsbezogene
Angaben im Vereinigten Königreich, in Schweden, der Schweiz, den
Niederlanden und Frankreich zugelassen wurden.
OatWell(R) Haferkleie wird durch CreaNutrition vertrieben und ist
weltweit in zahlreichen Lebensmitteln enthalten.
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Datum: 09.12.2010 - 10:30 Uhr
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