ots.Video: Was kochen wir heute zum Wein? / Festival der Sinne mit Elsässer Weinen und passenden Gew
(ots) -
Zu einem Gericht den passenden Wein zu finden ist keine einfache,
aber auch keine ungewöhnliche Aufgabe. Doch warum nicht einmal den
Spieß umdrehen und zu einem Wein das passende Gericht zubereiten?
Diese Frage haben sich die französischen Winzer aus der
Schlemmerregion Elsass gestellt und für ihre Weine spezielle
Gewürzmischungen entwickeln lassen. Diese Gewürzkompositionen sind ab
jetzt in Deutschland erhältlich. Sie verwandeln die vielfältigsten
Speisen in ideale Wein-Partner und unterstreichen die individuellen
Aromen der Rebsortenweine und Schaumweine besonders gut. In
unterhaltsamen Onlinevideos präsentieren Sommelière Christina Hilker
und Profikoch Walter Manhardt die Zubereitung kreativer Rezepte für
die Elsässer Weine, wie zum Beispiel den pikant gewürzten Gugelhupf
zum Schaumwein Crémant d'Alsace.
Die Stärke der Elsässer Weine ist ihre Affinität zu Speisen aller
Art. Mit ihrem Aromenreichtum sind sie ideale Begleiter für die
moderne, kreative Küche. Speziell für die Elsässer Weine entwickelte
Gewürzmischungen in den vier Sorten Crémant d'Alsace, Riesling, Pinot
blanc/Pinot gris (Weißburgunder/Grauburgunder) und Gewürztraminer
ermöglichen es, mitsamt passenden Rezepten, die perfekte Harmonie
zwischen Wein und Speisen zu erzielen - und die Vielseitigkeit der
Elsässer Weine sinnlich zu erleben. Die Rezepte stammen unter anderem
von Profi-Koch Walter Manhardt, der gemeinsam mit Sommelière
Christina Hilker deren kreative Zubereitung und das Zusammenspiel der
Speisen und Gewürze mit den Elsässer Weinen in Onlinevideos
demonstriert.
So ergänzt sich der Gugelhupf aus Briocheteig mit der
Gewürzkomposition aus Meersalz, Meerrettich, Pfirsichcrispys und
Sternanis perfekt mit den fruchtigen Aromen des leicht prickelnden
Schaumweins Crémant d'Alsace, der nach der traditionellen Methode der
Flaschengärung produziert wird. Leicht zuzubereiten und im kleinen
Tontopf gebacken, ist der Gugelhupf ein Hingucker auf jeder Party.
Die Gewürzmischungen "Festival der Sinne" sind zusammen mit den
passenden Elsässer Weinen und Rezeptbroschüren ab jetzt bei Wein
Cardyco ( www.wein-cardyco.de ) erhältlich. Weitere Informationen zu
den Elsässer Weinen gibt es auf www.ElsässerWeine.com .
Fingerfood-Rezept für Crémant d'Alsace
Gugelhupf mit Riesengarnele
Zutaten für 4-6 Personen:
250 g Mehl, 75 g Zucker, 2 Eigelb, 1 Ei, 20 g Trockenhefe,
125 g Butter, 5 EL Milch
2 TL Gewürzkomposition für Crémant d'Alsace
30 g Butter zum Einfetten
Für die Dekoration:
pro Person eine rohe Riesengarnele und eine Physalis
30 g Butter und ein halber TL Gewürzkomposition für Crémant
d'Alsace
4-6 Holzspieße (oder Bambusspieße)
Zubereitung:
Aus den Zutaten einen Hefeteig herstellen und ca. 2-3 Stunden
gehen lassen. Den fertigen Hefeteig nochmals kräftig durchkneten und
daraus 6 kleine Kugeln formen. Die Kugeln in die gebutterten Förmchen
geben (z. B. kleine Tontöpfe) und im vorgeheizten Backofen bei 180° C
ca. 10 Minuten goldgelb backen. Schale und Darm von den Garnelen
entfernen. Butter in einer Pfanne erhitzen, Gewürzmischung
einstreuen, Garnelen darin ca. 5 Minuten garen.
Anrichten:
Je 1 Garnele zusammen mit einer Physalis aufspießen und den Spieß
in den Gugelhupf stecken.
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Informationsbüro für Elsässer Weine
c/o Sopexa S.A., Deutschland, Daniela Jahn
Sternstr. 58, 40479 Düsseldorf
Tel.: 0211/49808-22, Fax: 0211/49808-21
daniela.jahn(at)sopexa.com, www.sopexa.de ,
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Datum: 12.08.2010 - 10:00 Uhr
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