Trotz Glutenunverträglichkeit ein spontanes Leben führen - mit glutenfreien Esswaren
(IINews) - Immer mehr Mitbürger bei uns sind durch die Sprue, oder ebenfalls Zöliakie, wie sie bei Kindern genannt wird, betroffen. Bei dieser Autoimmunerkrankung reagieren die Erkrankten hochempfindlich auf den in vielen Getreidesorten vorhandenen Klebereiweiß Gluten. Durch die bestehende Unverträglichkeit Gluten gegenüber, kommt es bei vielen nach dem Essen von glutenhaltigen Esswaren zu einer großen Anzahl von gesundheitlichen Problemen, weshalb sie gänzlich auf unterschiedliche Produkte verzichten müssen.
Durch die zahlreichen, heutzutage relativ leckeren glutenfreien Produkte, muss kein Mensch mehr wegen einer Glutenallergie auf seine Lieblingsspeisen verzichten oder sich bei Familienfesten ausgeschlossen fühlen. So gibt es bereits in stets mehr Supermärkten und Reformhäusern eine Vielzahl an Kuchen, Brötchen, Mehlen, Backmischungen oder Müsli. Und sogar Kleinkinder, die unter einer Zöliakie leiden, müssen nicht mehr auf die, bei Kleinkindern stets beliebten Nudeln verzichten, denn auch Spaghetti in allen denkbaren Varianten kann man heutzutage als kaum von herkömmlichen Nudeln unterscheidbare, allerdings glutenfreie Sorten kaufen.
Wer kein Risiko eingehen will, ein tatsächlich glutenfreies Produkt in der Hand zu halten, sollte im Supermarkt auf den Schriftzug glutenfrei achten, den man bereits auf verschiedenen Verpackungen finden kann oder auf das Zeichen der Deutschen Zöliakie – Gesellschaft e.V. Dadurch wird garantiert, dass keine glutenhaltigen Getreidearten wie z.B. Weizen, aufgrund der Weizenallergie, aber auch Roggen, Grünkern oder Dinkel vorhanden sind.
Aber nicht nur beim Kauf von hochwertigen Esswaren oder allergenarmen Kosmetikartikeln, haben Sprue Betroffene im Vergleich zu damals viele Pluspunkte. Nein, auch ein Essen im Restaurant ist neuerdings auch mit der Intoleranz möglich, denn immer mehr Restaurants bieten neben den herkömmlichen Gerichten dazu eine Auswahl an glutenfreien Speisen an, die nicht bloß wenig Unterschiede zu den anderen aufweisen, sondern auch noch schmackhaft und ausgewogen dargeboten werden. Es muss also kein Erkrankter mehr wegen seiner Sprue oder Zöliakie im Haus bleiben wenn andere weggehen.
Mit der immer größer werdenden Auswahl an Lebensmitteln und die wachsenden Angebote in Hotels, können Betroffene trotz ihrer Glutenallergie ein ganz normales, aktives und beschwerdefreies Leben genießen und werden keineswegs mehr wie damals nahrungsmitteltechnisch an den Rand der Gesellschaft gedrängt.
Unternehmensinformation / Kurzprofil:
Bereitgestellt von Benutzer: arturo
Datum: 25.06.2010 - 20:42 Uhr
Sprache: Deutsch
News-ID 217495
Anzahl Zeichen: 0
Kontakt-Informationen:
Kategorie:
Auskunft & Infos
Meldungsart: Fachartikel
Versandart: Veröffentlichung
Freigabedatum: 25.06.2010
Dieser Fachartikel wurde bisher 275 mal aufgerufen.
Der Fachartikel mit dem Titel:
"Trotz Glutenunverträglichkeit ein spontanes Leben führen - mit glutenfreien Esswaren "
steht unter der journalistisch-redaktionellen Verantwortung von
Artur Sagan (Nachricht senden)
Beachten Sie bitte die weiteren Informationen zum Haftungsauschluß (gemäß TMG - TeleMedianGesetz) und dem Datenschutz (gemäß der DSGVO).