Honig aus einer Traditionsimkerei
Es ist ein Verdacht, den viele Imker und Honigliebhaber schon lange hegen: Die Billighonige in den Regalen deutscher Supermärkte sind oft nicht das, was sie vorgeben zu sein.
Eine aktuelle Untersuchung hat nun bestätigt, dass der Verdacht mehr als begründet ist.
(IINews) - Der Deutsche Berufs- und Erwerbsimkerbund (DBIB) und der Europäische Berufsimkerbund (EPBA) führten im Sommer 2024 eine umfangreiche Analyse von Honigproben aus Supermärkten durch – mit alarmierenden Ergebnissen.
25 von 30 Proben gefälscht
Von den 30 untersuchten Honigproben waren 25 gefälscht. Diese vermeintlichen Honige enthielten Zuckersirupe, die nicht als Honig verkauft werden dürfen. Derartige Produkte täuschen die Verbraucher, gefährden die Existenz ehrlicher Imker und überschwemmen den Markt mit Billigware, die weder die Qualität noch die wertvollen Eigenschaften echten Honigs besitzt.
Honig und Imkerei im Raum Hermannsburg, Müden (Örtze) mit langer Tradition
Die Imkerei zur Erzeugung von Honig im Raum Hermannsburg / Müden (Örtze) hat eine lange Tradition und wird insgeheim auch als Wiege der Berufsimkerei bezeichnet. Uns liegen Zahlen von 1910 vor nach denen zu dieser Zeit ca. 20 Betriebe in der Region die Imkerei hauptberuflich, aber auch viele eine Nebenerwerbsimkerei betrieben. Mit Rückgang der Heideflächen ging aber auch die Zahl der Imkereibetriebe zurück. Im Moment gibt es noch fünf Berufsimker im Landkreis Celle, jedoch hat die Anzahl der kleineren Betriebe in den letzten Jahren wieder zugenommen.
Imkerei und Honig wurden im Mittelalter hoch angesehen
In der sonst eher Landwirtschaftlich geprägten Heide mit seinen mageren Böden wurde die Imkerei sehr geschätzt nicht nur durch die Erzeugung des leckeren Heidehonig, sondern auch die Produktion von Bienenwachs vor allem für die Herstellung von Kerzen für die Kirchen war ein lukrativer Erwerb für die Imker die Hauptsächlich sich auf den einzelnen Bauernhöfen in Lohn und Brot standen . Imker waren im Mittelalter eine der wenigen gruppen die Waffen ( Armbrust ) tragen durften um sich gegen wilde Tiere zur wehr zu setzen.
Lernen Sie die Vielfalt unserer Honigsortern kennen. Die Geschmackspalette reicht vom süßen Lindenhonig bis zum herben Tannenhonig. Wir stellen unsere Honigsorten vor. Finden Sie Ihren Favoriten.
Die Berufs Imkerei aus der Heide stellt sich und den Honig vor
Mit ca. 200 Bienenvölkern werden in unserer Imkerei die verschiedensten Trachten angewandert. Als erste Honige kommen Rapshonig, Frühtrachthonig und Akazienhonig zur Schleuderung. Bei Fernwanderungen im gesamten Bundesgebiet ernten wir in unserer Imkerei Tannenhonig, Buchweizenhonig und Edelkastanienhonig.
Im regionalen Bereich erzeugen wir Waldhonig, Blütenhonig und Lindenhonig. Als besondere Honigspezialitäten gelten Kornblumenhonig, Heidehonig, Presshonig und Scheibenhonig. Der Honigversand ist für alle Produkte möglich. Besuchen Sie doch gerne die Imkerei vor Ort und überzeugen Sie sich von unseren Arbeitstechniken und Produkten.
Themen in diesem Fachartikel:
Unternehmensinformation / Kurzprofil:
Die Berufs Imkerei aus der Heide stellt sich und den Honig vor
Mit ca. 200 Bienenvölkern werden in unserer Imkerei die verschiedensten Trachten angewandert. Als erste Honige kommen Rapshonig, Frühtrachthonig und Akazienhonig zur Schleuderung. Bei Fernwanderungen im gesamten Bundesgebiet ernten wir in unserer Imkerei Tannenhonig, Buchweizenhonig und Edelkastanienhonig.
Im regionalen Bereich erzeugen wir Waldhonig, Blütenhonig und Lindenhonig. Als besondere Honigspezialitäten gelten Kornblumenhonig, Heidehonig, Presshonig und Scheibenhonig. Der Honigversand ist für alle Produkte möglich. Besuchen Sie doch gerne die Imkerei vor Ort undüberzeugen Sie sich von unseren Arbeitstechniken und Produkten.
Imkerei Ahrens
Haußelbergweg 54•29328 Faßberg
Telefon 0 50 53 / 704
mail(at)imkerei-ahrens.de
Imkerei Ahrens
Haußelbergweg 54•29328 Faßberg
Telefon 0 50 53 / 704
mail(at)imkerei-ahrens.de
Datum: 08.01.2025 - 09:11 Uhr
Sprache: Deutsch
News-ID 2144409
Anzahl Zeichen: 0
Kontakt-Informationen:
Ansprechpartner: Imkermeister Klaus Ahrens
Stadt:
Fassberg
Telefon: 05053/704
Kategorie:
Essen und Trinken
Meldungsart: bitte
Versandart: Veröffentlichung
Freigabedatum: 08.01.2025
Dieser Fachartikel wurde bisher 4 mal aufgerufen.
Der Fachartikel mit dem Titel:
"Honig aus einer Traditionsimkerei"
steht unter der journalistisch-redaktionellen Verantwortung von
Imkerei Ahrens (Nachricht senden)
Beachten Sie bitte die weiteren Informationen zum Haftungsauschluß (gemäß TMG - TeleMedianGesetz) und dem Datenschutz (gemäß der DSGVO).