ZUR STEIGERUNG VON QUALITÄT UND ABSATZ WURDE CRYOVAC®-AUTOMATISIERUNG FÜR VERPACKUNGEN VOM MARKTFÜHR
Mit einem Marktanteil von ungefähr 7% ist das in der Region Vysočina angesiedelte Unternehmen Kostelecké uzeniny der größte Fleischverarbeiter und Hersteller von Fleischprodukten in Tschechien.Die Produktpalette des Unternehmens umfasst frisches Schweine-, Rind- und Geflügelfleisch. Das Hauptprodukt ist fermentierte Salami mit Naturschimmel. Kostelecké uzeniny hat diese originellen, besonders haltbaren Salamis auf den tschechischen Markt gebracht und ist auch heute noch das einzige Unternehmen, das diese in großen Mengen industriell herstellen und vertreiben kann. Aufgrund ihrer hohen Qualität gehören diese Salamis zu den hochwertigsten Fleischprodukten.
Der Jahresumsatz des Unternehmens beträgt ungefähr 150 Millionen Euro, wobei 10% der Produkte nach Deutschland, Polen, Österreich und in die Slowakei exportiert werden. Kostelecké uzeniny ist ein herausragendes Beispiel für eine erfolgreiche Verbindung von traditioneller tschechischer Lebensmittelindustrie und moderner Unternehmensentwicklung. Dank modernster Technologien zählen alle Produktionsstätten des Unternehmens zu den fortschrittlichsten in Europa. Das Unternehmen wurde zum größten Fleischverarbeiter und Hersteller von Fleischprodukten in Tschechien.
Zudem ist das Unternehmen ein wichtiger Lieferant für multinationale Ketten sowie Einzelhandelsverbänden und traditionellen Märkten. Die Marke Kostelecké uzeniny wurde vor allem für traditionelle tschechische Gastronomieprodukte entwickelt und beruht seit 1917 auf der Tradition und der Erfahrung der Fleischermeister.
(IINews) - VERBESSERTE VERPACKUNGSLEISTUNG
Auf Druck der Einzelhändler, die Verpackungsleistung zu verbessern, entschied sich Kostelecké uzeniny Anfang 2008 dafür, von Standard-Schrumpfbeuteln auf leistungsstarke Schrumpffolien und Automatisierung umzusteigen. Als langjähriger Verpackungspartner bot Sealed Air Cryovac die perfekte Lösung: Die auf dem innovativen Cryovac®-ULMA-FLOW-VAC®-System laufende Cryovac®-RS2000-Folie. Kostelecké uzeniny installierte die auf der Horizontal-Form-Füll-Siegel-Technologie basierende und bei sehr hohen Geschwindigkeiten arbeitende Füllvorrichtung FV45 zur Beladung von Cryovac®-Vakuum-Verpackungssystemen.
Dieses neue Verpackungssystem brachte umgehend etliche Vorteile. Die wenig kostenintensive Investition in die Automatisierung führt zu einer deutlichen Leistungssteigerung bei einer bereits vorhandenen Vakuum-Kammerband-Maschine, indem sie einen benutzerfreundlichen und flexiblen Wechsel ermöglicht, und bringt viele Vorteile wie z. B. verbesserte Fleischqualität, längere Haltbarkeit dank der Schrumpf- und Vakuumeigenschaften sowie ein besseres Verpackungsaussehen, da das FLOW-VAC®-System die Beutellänge automatisch an die Produktlänge anpassen kann. Infolgedessen wurde die Produktivität verbessert, während gleichzeitig die Notwendigkeit von Umpackaktionen – aufgrund von Ausschuss oder Kontamination des Fleisches an den Versiegelungen – erheblich verringert wurde. Nicht zuletzt wurde das Hygieneniveau verbessert.
Automatisierung bedeutet Produktivitätssteigerung, höhere Verpackungsgeschwindigkeiten, Flexibilität sowie niedrigere Lohnkosten. Zusätzlich zu den wirtschaftlichen Vorteilen zählt ein höheres Hygiene- und Sicherheitsniveau zu den bedeutenden Vorteilen, da der Bediener nicht länger mit dem Fleisch in Berührung kommt. Tatsächlich kommt das Fleisch nach der Verarbeitung und Entbeinung direkt in den Verpackungsraum, ohne dass weitere Arbeitsschritte vom Bediener erforderlich sind, wodurch sich das Risiko einer möglichen Kontamination verringert.
LANGJÄHRIGE UNTERSTÜTZUNG UND PARTNERSCHAFT
Dank der langjährigen Partnerschaft mit Sealed Air und der damit verbundenen Unterstützung erfolgte der Wechsel auf ein hocheffizientes, automatisches Verpackungssystem reibungslos. Den ersten Präsentationen sowie einer Einführung folgte rasch eine Schulung, so dass mit Unterstützung im Bereich Marketing und Technik die neue Linie im Jahr 2008 in Betrieb genommen werden konnte. Zudem machten sich die Bediener sehr schnell mit dem neuen System vertraut.
"Wir sind sehr zufrieden mit Cryovac® und FLOW-VAC®. Alle Maschinen und Materialien haben sich sehr gut bewährt und erfordern keine außergewöhnliche Wartung. Alle Bediener haben das System gut und schnell angenommen und sind sehr zufrieden damit", sagte der Geschäftsführer.
GROSSER ERFOLG BEI EINZELHÄNDLERN UND VERBRAUCHERN
Die neu verpackten Produkte werden über Tesco, der Makro/Metro-Kette, kleinere Einzelhändler sowie Hotels und Restaurants vertrieben. Einzelhändler profitieren nun von hochwertigen, ausgesuchten Fleischprodukten, die unter besten Hygienebedingungen und höchsten Sicherheitsstandards verarbeitet wurden. Ein weiterer Vorteil ist die längere Haltbarkeit von ungefähr 10 Tagen. Aufgrund der Vakuumverpackung wurde die Fleischqualität ebenfalls verbessert.
Kleinere Einzelhändler profitieren von dem zusätzlichen Vorteil, dass sie das Fleisch nun im Kühlhaus lagern können, ohne dass Fleischsaft austritt oder Verunreinigungen auftreten, und sie es erst bei Bedarf portionieren können. Das Ergebnis: Einsparungen im Bereich Verarbeitung, Transport und Lagerung.
Alle Vorteile des FLOW-VAC®-Systems bezüglich längerer Haltbarkeit sowie verbesserter Hygiene und Fleischqualität setzen Maßstäbe hinsichtlich der Akzeptanz der Fleischprodukte beim Einzelhändler. Heute gilt Kostelecké uzeniny in Tschechien als "Vorzeigebetrieb" für Fleischverarbeitung und -verpackung.
Die neue Verpackung wurde auch von den Verbrauchern sehr positiv aufgenommen, was sich in den deutlich höheren Verkaufszahlen widerspiegelt. Laut den von Einzelhändlern durchgeführten Umfragen schätzen die Endverbraucher die bessere Fleischqualität sehr.
Themen in diesem Fachartikel:
Unternehmensinformation / Kurzprofil:
MEHR ÜBER KOSTELECKÉ UZENINY
Die Aktiengesellschaft Kostelecké uzeniny mit Sitz in Kostelec in der Nähe von Jihlava, Region Vysočina, blickt auf eine lange und traditionsreiche Geschichte in der Produktion von Fleischprodukten zurück. In der damaligen Tschechoslowakei erlangten die Produkte der 1917 gegründeten Fleischwaren- und Konservenfabrik überall Bekanntheit und Popularität.
Durch die Privatisierung wurde Kostelecké uzeniny 1992 in eine Aktiengesellschaft umgewandelt. Daraufhin erfolgte eine grundlegende Modernisierung der Fabrik. Anstelle der ehemaligen, veralteten Anlagen wurden schrittweise neue, leistungsstarke Produktionsstätten errichtet, wodurch die notwendigen Bedingungen für die Spezialisierung auf Fleischproduktion und -verarbeitung geschaffen wurden. Heute ist diese moderne Gesellschaft mit ihrer langjährigen Tradition, ihrem großen menschlichen und technischen Potenzial bereit und imstande, mit vergleichbaren Unternehmen in Europa zu konkurrieren.
Die etwa 1.350 Mitarbeiter von Kostelecké uzeniny arbeiten in vier Produktionsstätten (die folgenden Produktionsstätten sind in Kostelec angesiedelt: CZ 966 – Geflügelverarbeitung, CZ 333MV – Fleischproduktion, CZ 333J – Schlachthof; eine Produktionsstätte zur Verpackung von Case-Ready-Fleisch befindet sich in Hodonín, Südmähren). Seit 2008 ist das jährliche Produktionsvolumen von damals 65.000 Tonnen und einem Warenumsatz von ungefähr 150 Millionen Euro stetig gewachsen. Die Wachstumsprognose für dieses Jahr liegt zwischen 5 bis 6%.
MEHR ÜBER DIE CRYOVAC®-FÜLLVORRICHTUNG ULMA FLOW-VAC®
Diese kostengünstigste Füllvorrichtung ist einzigartig in der Industrie, und verbindet die Horizontal-Form-Füll-Siegel-Technologie mit der Vakuum-Schrumpf-Verpackung. Die Füllvorrichtung wurde zur Verwendung mit den neuen Cryovac®-RS-Barriere-Schrumpfmaterialien entwickelt, die sich durch eine gute Optik und gute Siegelbarkeit mittels Falten auszeichnen, und darüber hinaus ein ausgezeichnetes Schrumpfverhalten bieten.
Das Cryovac®-ULMA-FLOW-VAC®-System passt die Verpackungslänge automatisch an die Produktlänge an. Dank der Low-Reel-Maschinenkonfiguration kommt das Produkt nie mit den Versiegelungsbereichen in Berührung, was Kontaminationen verhindert und eine hochwertige Versiegelung sicherstellt. Zudem sind mit diesem System deutliche Kosteneinsparungen möglich: Zum einen wird die Arbeitszeit aufgrund des einfachen Warenflusses reduziert, zum anderen werden Arbeitskräfte, die bei der Befüllung erforderlich sind, sowie, durch optimalen Verbrauch, Material eingespart.
MEHR ÜBER SEALED AIR
Cryovac® ist ein eingetragenes Markenzeichen der Cryovac Inc., einer Tochtergesellschaft der Sealed Air Corporation.
FLOW-VAC® ist ein Markenzeichen der ULMA CyE S. Coop.
Cryovac Packaging und Cryovac Food Solutions sind Geschäftsbereiche von Sealed Air und weltweite Marktführer bei innovativen, flexiblen und unnachgiebigen Verpackungsmaterialien, -systemen und -dienstleistungen für eine breite Palette von Lebensmittel-Anwendungen.
In Europa hat Sealed Air mehr als 3.000 Mitarbeiter, die an Produktionsstätten in Frankreich (Arc-en-Barrois und Epernon), Deutschland (Norderstedt), Großbritannien (St. Neots und Poole), Italien (Passirana di Rho), Spanien (Buñol), Russland (Volgograd), Polen (Ozarow), Ungarn (Újhartyán), Südafrika (Spartan) und Botswana (Lobatse) arbeiten. Ebenfalls in Italien angesiedelt ist das EMEA Packaging Technical Center von Sealed Air. Das EMEA Customer Systems Center befindet sich in Root in der Schweiz. Packforum®, das ständige Kundenzentrum von Sealed Air Cryovac EMEA, hat seinen Sitz in Roissy Charles de Gaulle bei Paris.
Sealed Air arbeitet stetig an einer permanenten Verbesserung seiner Ökobilanz und strebt nach Sicherheit und optimalem Umweltschutz, ohne dabei aus den Augen zu verlieren, das Plastikverpackungen für Lebensmittel immer effizienter werden müssen. Das Unternehmen arbeitet aktiv an der Reduzierung der benötigten Ressourcen sowie an einer 100%igen Wiederverwertung durch Recycling, Wiederverwendung von Industrieschrott und Energie-Rückgewinnung durch angemessene Verbrennung.
Um weitere Informationen zu dieser Erfolgsstory zu erhalten,
wenden Sie sich bitte an Angelika Steiner:
Tel.: +41 41 349 4593 oder Angelika.Steiner(at)sealedair.com
Datum: 11.06.2010 - 11:35 Uhr
Sprache: Deutsch
News-ID 209089
Anzahl Zeichen: 0
Kontakt-Informationen:
Ansprechpartner: Angelika Steiner
Stadt:
Root Schweiz
Telefon: +41 41 349 4593
Kategorie:
Verpackungsindustrie
Anmerkungen:
Dieser Fachartikel wurde bisher 698 mal aufgerufen.
Der Fachartikel mit dem Titel:
"ZUR STEIGERUNG VON QUALITÄT UND ABSATZ WURDE CRYOVAC®-AUTOMATISIERUNG FÜR VERPACKUNGEN VOM MARKTFÜHR"
steht unter der journalistisch-redaktionellen Verantwortung von
Sealed Air GmbH (Nachricht senden)
Beachten Sie bitte die weiteren Informationen zum Haftungsauschluß (gemäß TMG - TeleMedianGesetz) und dem Datenschutz (gemäß der DSGVO).