Ein starker Partner rund ums Schneiden
Bizerba präsentiert modernste Schneidemaschinen für eine sichere Hygiene auf der IFFA 2010 in Frankfurt
(IINews) - Balingen, 30. April 2010 - Auf der IFFA 2010, der internationalen Leitmesse der Fleischwirtschaft, präsentiert der Technologiehersteller Bizerba ein starkes Schneidemaschinenprogramm: Es besteht unter anderem aus der Präzisionsschneidemaschine VS 12 D mit neuer Oberflächenveredelung, der vollautomatischen Schneidemaschine A 400, der Schneidemaschine SE 12, der intelligenten Schneidemaschine A510 mit weltweit einzigartiger Wägefunktion sowie der Fleisch- und Knochensäge FK 23. Zusätzlich präsentiert Bizerba moderne Steaker und Streifenschneider. Von der Vielfalt dieses Produktportfolios können sich Besucher vom 08. bis 13. Mai 2010 in Halle 6, Stand C60 ein Bild machen.
Darum wird Hygiene bei Bizerba großgeschrieben
Es gibt viele Ursachen für den vorzeitigen Verderb von Fleischwaren. Neben unsachgemäßer Lagerung und Transport kann dafür auch eine mangelhafte Hygiene bei der Herstellung verantwortlich sein. Um gewährleisten zu können, dass die Lebensmittelsicherheitskriterien entsprechend der EG Verordnung Nr. 2073/2005 eingehalten werden, müssen die Lebensmittelunternehmer Maßnahmen auf allen Stufen treffen – auch beim Schneiden.
Andreas Gmelin, Director Food Processing bei Bizerba, erklärt: „Die Hygienemaßnahmen in Lebensmittelbetrieben bestehen im Wesentlichen aus zwei Säulen: Der Verhinderung einer mikrobiellen und chemischen Kontamination der Lebensmittel und der Unterbindung der Keimvermehrung. Bizerba Schneidemaschinen sind auf diese hohen Anforderungen angepasst. Alle mit dem Schneidgut in Berührung kommenden Teile sind aus hochwertigem Alu-Eloxal beziehungsweise Edelstahl. Die ergonomische Bauweise der Maschinen ermöglicht es, alle Bauteile leicht zu erreichen und zu reinigen. Die Risiken einer Verunreinigung reduzieren sich für den Betreiber dadurch erheblich“. Sinnvoll sei hier auch der Einsatz der Bizerba Edelstahlpflege, deren enthaltenen Antistatika aktiv eine Neuverschmutzung verhindern.
Selbstreinigende Oberflächen mit Lotus-Effekt
Als weiterer Pluspunkt in Sachen Hygiene erweist sich auch die neue Ceraclean Oberflächenveredelung, die bei der Schneidemaschine VS 12 zum Einsatz kommt. Ceraclean wurde zur Beschichtung von Gegenständen aus Metall entwickelt, bei denen es auf extrem hohe Abriebsfestigkeit bei gleichzeitig guter Chemikalienbeständigkeit ankommt. Es besteht aus Kunstharz in Verbindung mit Keramik-Bestandteilen und Polytetrafluorthylen und nutzt den wasser- und schmutzabweisenden Lotus-Effekt. Für den Einsatz im Food-Service sprechen zudem die guten Antihaft- und Gleiteigenschaften. Ceraclean ist 30-mal härter als das herkömmlich verwendete Aluminium-Eloxal, verfügt über eine bis zu 20 Prozent höheren Gleiteigenschaft als herkömmliches eloxiertes Aluminum, ist spülmaschinenfest und sehr beständig gegen Reinigungsmittel aller Art.
Dekorationstalent: Die Präzisions-Schneidemaschine VS 12 D mit neuer Oberfläche
Ob im Fleischerhandwerk, im Lebensmittelhandel, Catering oder der Feinkostabteilung: Überall dort, wo neben einer hohen Flexibilität auch die appetitliche und dekorative Präsentation des Schneidguts verlangt wird, kommt die automatische Präzisions-Schneidemaschine VS 12 D zum Einsatz. Sie eignet sich dabei besonders zum Schneiden von Wurstwaren, Schinken, Speck, Rauchfleisch, Braten und Rouladen. Sie sei, so Gmelin, ideal geeignet zur Abarbeitung von Kundenbestellungen oder zur Vorbereitung des Kundenansturms am Wochenende.
„Bislang erforderte jede Aufschnittplatte ein gewisses Dekorationstalent. Die VS 12 D schafft hier völlig neue Möglichkeiten, indem sie die geschnittenen Scheiben automatisch und ohne Handberührung servierfertig ablegt. Die verschiedenen Ablageformen können über Direkttasten gespeichert werden“, erklärt Andreas Gmelin, Director Food Processing bei Bizerba.
Die Maschine kann in drei Reihen längs und quer fächern und das Schneidgut auch in runder Form auf den Aufschnittplatten ablegen. „Die Maschine ist äußerst robust und auch im automatischen Dauerbetrieb extrem belastbar und korrosionsfest“, so Gmelin weiter. Gleitrillen gewährleisten, dass das Schneidgut sauber und mühelos gleiten kann. Die Restehalter, die Messerabdeckung und der Kettenrahmen können für die Reinigung schnell abgenommen werden. Das Messer kann mit einem kompakten Schleifapparat geschliffen werden.
Selbstreinigung auf Knopfdruck: Die automatische Schneidemaschine A 400
Die A 400 verfügt über ein übersichtliches Bedienpult mit tropfwassergeschützter Folientastatur und eine graphikfähigen LCD-Anzeige. Schlittenhubzahl, Schnittstärke, Ablegeform und weitere Parameter können unter einem Programm gespeichert werden. Insgesamt können 200 unterschiedliche Bedienprogramme bequem per Zifferneingabe aufgerufen werden.
„Auch das Reinigungsprogramm lässt sich per Tastendruck starten. Die Schnittstärke wird automatisch geschlossen, der Schlitten zum Abkippen freigegeben und alle anderen Maschinenfunktionen werden gesperrt. Ebenso einfach erfolgt der Befehl zum Schleifen des Messers. Die Schnittstärke zum Anbringen des Schleifapparats wird dann automatisch geöffnet, mit einem weiteren Tastendruck der Messermotor zum Schleifen gestartet“.
Die A 400 kann auch mit einem Förderband ausgestattet werden und lässt sich damit ideal in einen kontinuierlichen Arbeitsablauf beim Vorschneiden integrieren.
Die Schneidemaschine SE 12
Die SE 12 ist besonders für großkalibriges, schweres Schneidgut geeignet. Ein Dreiphasen-Wechselstrom Motor ermöglicht dabei eine Messerdrehzahl von 266 Umdrehungen pro Minute und garantiert in Kombination mit einem Hohlschliffmesser mit Hartchromauflage und einer zusätzlichen Schneidgutabstützung eine hohe Schnittleistung und –qualität. Die Schnittstärke lässt sich stufenlos von 0 bis 24 Millimeter einstellen.
Mit einem aufsetzbaren Schleifapparat kann schnell geschliffen werden, ebenso einfach erfolgt die Reinigung durch problemloses Abnehmen von Restehalter, Messerabdeckung und gekipptem Schlitten. Die SE 12 wurde entsprechend der EG-Maschinen Richtlinie Nr.89/392/EWG für Sicherheit und Hygiene durch ein akkreditiertes Prüflabor zugelassen.
A 510: Die erste intelligente Schneidemaschine
Die integrierte Wägefunktion der A 510 ist weltweit einzigartig: Fleisch, Wurst, Käse werden entsprechend des vorgegebenen Gewichts portionsgenau gewogen und geschnitten. Die Bizerba-Software vergleicht dabei kontinuierlich das geschnittene Gewicht mit dem Zielgewicht und reguliert die Scheibendicke während des Schneideprozesses, so dass das Zielgewicht genau erreicht wird. Selbst naturgewachsene Produkte wie Schinken lassen sich exakt auf das Fixgewicht zuschneiden. Damit können die Anforderungen verschiedener Kunden nach Fixgewichtsverpackungen auch bei unkalibrierter Ware bei minimalem Give-Away erfüllt werden.
Die Fleisch- und Knochensäge FK 23
Die Fleisch- und Knochensäge FK 23 wird insbesondere in Fleischereien, Vorbereitungsräumen und Großküchen eingesetzt, um frisches und gefrorenes Fleisch, Beinscheiben und Röhrenknochen zu zerlegen und zu portionieren.
Die offene, großflächige Form der Tischsäge erlaubt eine schnelle und einfache Reinigung. Das Band- und Radabstreifsystem ist dafür leicht abnehmbar, das Sägeband mittels Drehhebel schnell zu entnehmen und wieder einzuspannen.
Hygienische Reinigung mit Bizerba Edelstahlpflege
Für Metall-Oberflächen eignet sich die Edelstahlpflege von Bizerba. Das Pflegemittel entfernt einfach und schnell Fingerabdrücke und andere Gebrauchsspuren und hinterlässt spiegelnden Glanz statt Schmierspuren. Die in der Spray-Flasche enthaltenen Antistatika verhindern aktiv die Neuverschmutzung. Da nur hochwertige Inhaltsstoffe verwendet werden, ist das Spezialpräparat ideal für den Lebensmittelbereich geeignet.
Für Rückfragen:
Bizerba GmbH & Co. KG
Claudia Gross
Director Global Marketing & Communication
Wilhelm-Kraut-Straße 65
D-72336 Balingen
Telefon +49 7433 12-33 00
Telefax +49 7433 12-5 33 00
email: claudia.gross(at)bizerba.com
nic.pr
network integrated communication
Patrick Schroeder
Coburger Straße 3
53113 Bonn
Telefon +49 228 620 43 82
Telefax +49 228 620 44 75
email: patrick.schroeder(at)nic-pr.de
Themen in diesem Fachartikel:
Unternehmensinformation / Kurzprofil:
Datum: 30.04.2010 - 12:47 Uhr
Sprache: Deutsch
News-ID 195135
Anzahl Zeichen: 0
Kontakt-Informationen:
Ansprechpartner:
Stadt:
Telefon:
Kategorie:
Handel
Anmerkungen:
Dieser Fachartikel wurde bisher 322 mal aufgerufen.
Der Fachartikel mit dem Titel:
"Ein starker Partner rund ums Schneiden"
steht unter der journalistisch-redaktionellen Verantwortung von
Bizerba GmbH & Co. KG (Nachricht senden)
Beachten Sie bitte die weiteren Informationen zum Haftungsauschluß (gemäß TMG - TeleMedianGesetz) und dem Datenschutz (gemäß der DSGVO).