Ölsäure – die natürliche Appetitkontrolle
Weder Kohlenhydrate oder Proteine lösen die OEA-Bildung aus. Es ist ausschließlich das Fett! Es gab nur dann eine Reaktion, wenn die Nahrung Ölsäure enthielt. Gezielt dockte diese Fettsäure dann an Rezeptoren auf der Oberfläche der Darmschleimhautzellen an und kurbelte so die OEA-Produktion an. Das stellt eine natürliche Appetitkontrolle dar.
(IINews) - Schon früher hatten die Ernährungswissenschaftler beobachten können, dass die Schleimhautzellen im Zwölffingerdarm und dem oberen Teil des Dünndarms nach dem Essen in Aktion treten. Sie produzieren die Substanz: Oleylethanolamid (OEA).
Das ist ein Botenstoff der dem Gehirn übermittelt, dass keine weitere Nahrung mehr nötig ist. Warum das so ist, haben das Forscherteam: Gary Schwartz von der Yeshiva-Universität in New York an Ratten getestet. Die Ratten sind mit verschiedenen Nährstoffen versorgt worden und das Ergebnis war:
Ernährungswissenschaftler lassen hoffen, jetzt eine Therapie gegen Übergewicht gefunden zu haben. Die Wirkung der Ölsäure soll künstlich nachgeahmt werden, die dann dem Körper ein falsches Sättigungsgefühl vorgaukelt.
Weder Kohlenhydrate oder Proteine lösen die OEA-Bildung aus. Es ist ausschließlich das Fett! Es gab nur dann eine Reaktion, wenn die Nahrung Ölsäure enthielt. Gezielt dockte diese Fettsäure dann an Rezeptoren auf der Oberfläche der Darmschleimhautzellen an und kurbelte so die OEA-Produktion an. Das stellt eine natürliche Appetitkontrolle dar.
Viele Menschen essen trotzdem zuviel Fett. Das kann daran liegen, dass die Lebensmittelindustrie fast immer gesättigte Fettsäuren verwendet, die das Kontrollsystem im Körper nicht erkennt. Der natürliche Sattmacher ist das Olivenöl. Es enthält viele ungesättigte Fettsäuren. Wenn dieses Öl einmal im Dünndarm angekommen ist, sagt es dem Körper, dass man satt ist.
Bücher: Siehe Autoren: Sabine Beuke, Jutta Schütz und Wolfgang Fiedler – Verlag: tredition und BoD.
Veröffentlichung nur mit Quellennachweis!
Themen in diesem Fachartikel:
jutta-schuetz
sabine-beuke
joachim-trott
tredition
lowcarb
abnehmen
uebergewicht
bulimie
gewichtsentwicklung
olivenoel
ketose
stoffwechsel
essstoerung
diaetluegen
diaetwahnsinn
adipositas
atkins
glyx
diaet
weight-watchers
sout-beach
anabole
Unternehmensinformation / Kurzprofil:
Jutta Schütz (Journalistin, Psychologin, Dozentin) schreibt Bücher, die anspornen, motivieren und spezielles Insiderwissen (auch über Low-Carb) liefern. Weitere Informationen zur Autorin und ihren Büchern finden Sie in den Verlagen: tredition Hamburg und im Verlag: BoD Norderstedt.
Jutta Schütz
Im Mittelfeld
D-76698 Bruchsal
info.schuetz09(at)googlemail.com
http://juttaschuetz.jimdo.com/
Jutta Schütz
Im Mittelfeld
D-76698 Bruchsal
info.schuetz09(at)googlemail.com
http://juttaschuetz.jimdo.com/
Datum: 08.04.2010 - 13:27 Uhr
Sprache: Deutsch
News-ID 187271
Anzahl Zeichen: 0
Kontakt-Informationen:
Ansprechpartner: Jutta Schütz
Stadt:
Bruchsal
Telefon: 000
Kategorie:
Land- und Forstwirtschaft
Anmerkungen:
Dieser Fachartikel wurde bisher 1735 mal aufgerufen.
Der Fachartikel mit dem Titel:
"Ölsäure – die natürliche Appetitkontrolle"
steht unter der journalistisch-redaktionellen Verantwortung von
Schütz (Nachricht senden)
Beachten Sie bitte die weiteren Informationen zum Haftungsauschluß (gemäß TMG - TeleMedianGesetz) und dem Datenschutz (gemäß der DSGVO).