InternetIntelligenz 2.0

kostenlos Pressemitteilungen einstellen | veröffentlichen | verteilen

Pressemitteilungen

 

Verbindliche Rückstandshöchstgehalte für Chlorat und Perchlorat

ID: 1826909

bilacon unterstützt Sie bei der Einhaltung der neuen Höchstgehalte


(PresseBox) - Am 04.06.2020 wurde von der Europäischen Kommission die Verordnung (EU) 2020/749 zur Änderung des Anhangs III der Verordnung (EG) Nr. 396/2005 veröffentlicht. Demnach gelten ohne Übergangsregelung ab dem 28.06.2020 neue Rückstandshöchstgehalte für Chlorat in Lebensmitteln.

Bei Chlorat handelt es sich um die Salze von Chlorsäure. Es wird außerdem als Nebenprodukt bei der Verwendung von Desinfektionsmitteln und bei der Trinkwasseraufbereitung freigesetzt, sodass Rückstände von Chlorat in Lebensmitteln auftreten. Eine wiederholte Aufnahme von Chlorat kann zu einer gehemmten Jodaufnahme bei Menschen führen, was besonders für Risikogruppen wie Schilddrüsenerkrankte, Neugeborene und Kinder gesundheitliche Auswirkungen haben kann.

Besonders häufig werden Rückstände von Chlorat in Tiefkühl-Gemüse, Obstsäften und Salaten gefunden. Ursachen hierfür können das Glasieren bei tiefgefrorenem Gemüse, das Verdünnen von Konzentraten für Saft und Waschprozesse mit chlorhaltigem Wasser sein.

Im Anhang der Verordnung (EU) 2020/749 sind die verbindlichen Rückstandshöchstgehalte für die einzelnen Produktgruppen festgelegt. Beispielsweise gelten die folgenden Rückstandshöchstgehalte:

Zitrusfrüchte, Kernobst, Steinobst: 0,05 mg/kg Chlorat

Schalenfrüchte: 0,1 mg/kg Chlorat

Knoblauch, Kulturpilze und wilde Pilze: 0,7 mg/kg Chlorat

Hülsenfrüchte: 0,35 mg/kg Chlorat

Gewürze: 0,07 mg/kg Chlorat

Außerdem wurde am 20.05.2020 von der Europäischen Kommission die Verordnung (EU) 2020/685 zur Änderung der Verordnung (EG) Nr. 1881/2006 hinsichtlich der Höchstgehalte für Perchlorat in Lebensmitteln veröffentlicht, welche ab dem 01.07.2020 in Kraft tritt. Dabei gilt die Übergangsregelung, dass Lebensmittel, die vor dem 01.07.2020 in Verkehr gebracht werden noch bis zu ihrem Mindesthaltbarkeits- oder Verbrauchsdatum weiterverkauft werden dürfen.





Bei Perchlorat handelt es sich um die Salze von Perchlorsäure. Perchlorat kann ebenfalls als Nebenprodukt von Desinfektionsmitteln in Lebensmittel eingetragen werden und führt ebenfalls zu einer gehemmten Aufnahme von Jod.

Es gelten die folgenden neuen Rückstandshöchstgehalte für Perchlorat:

Obst und Gemüse: 0,05 mg/kg Perchlorat

Ausgenommen Cucurbitaceae und Grünkohl mit 0,10 mg/kg Perchlorat und Blattgemüse und frische Kräuter mit 0,50 mg/kg Perchlorat

Kräuter- und Früchtetee: 0,75 mg/kg Perchlorat

Säuglingsanfangsnahrung, Folgenahrung, Lebensmittel für besondere medizinische Zwecke für Säuglinge und Kleinkinder sowie Kleinkindnahrung: 0,01 mg/kg Perchlorat

Babynahrung: 0,02 mg/kg Perchlorat

Getreidebeikost: 0,01 mg/kg Perchlorat

Die neuen Rückstandshöchstgehalte gelten ab Inkrafttreten der Verordnung und sind für alle EU-Mitgliedsstaaten gültig.

bilacon unterstützt Sie bei der Einhaltung der neuen Höchstgehalte

Die bilacon unterstützt Sie bei der Einhaltung der neuen Höchstgehalte für Chlorat und Perchlorat, damit Sie Ihre Produkte weiterhin sicher unter Einhaltung der neuen Verordnungen vermarkten können. Mit Hilfe der LC-MS/MS Methode ist die bilacon in der Lage seinen Kunden schnelle und zuverlässige Analyse-Ergebnisse zu liefern.

Mit Kompetenzzentren für polare Pestizide in Rotterdam und Berlin und kann die bilacon flexibel auf Ihre Wünsche reagieren.

Möchten Sie mehr über unsere Dienstleistungen erfahren? Wenden Sie sich direkt an unseren Experten, wir helfen Ihnen gerne weiter!

Die Tentamus Group wurde 2011 gegründet und ist ein globales Labor- und Servicenetzwerk, mit den Schwerpunkten in Europa, China, Japan, Indien und den USA. Akkreditiert und lizensiert testet, auditiert und berät Tentamus alle Bereiche, die mit dem Menschen zusammen hängen (Lebens- und Futtermittel, Pharmazeutika und Arzneimittel, Agrochemikalien, Kosmetika, Umwelt und Landwirtschaft sowie Nahrungsergänzungsmittel). Das Unternehmen ist global an über 65 Standorten mit mehr als 2.500 Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern tätig.

Tentamus Group

An der Industriebahn 5

13088 Berlin, Germany

www.tentamus.com


Themen in diesem Fachartikel:


Unternehmensinformation / Kurzprofil:

Die Tentamus Group wurde 2011 gegründet und ist ein globales Labor- und Servicenetzwerk, mit den Schwerpunkten in Europa, China, Japan, Indien und den USA. Akkreditiert und lizensiert testet, auditiert und berät Tentamus alle Bereiche, die mit dem Menschen zusammen hängen (Lebens- und Futtermittel, Pharmazeutika und Arzneimittel,Agrochemikalien, Kosmetika, Umwelt und Landwirtschaft sowie Nahrungsergänzungsmittel). Das Unternehmen ist global an über 65 Standorten mit mehr als 2.500 Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern tätig.Tentamus GroupAn der Industriebahn 513088 Berlin, Germanywww.tentamus.com



Leseranfragen:



PresseKontakt / Agentur:



drucken  als PDF  an Freund senden  RevImmune kündigt Phase II-Studie zu T-Zell-Wachstumsfaktor CYT107 für COVID-19 an
Thrombosis Research Institute (TRI) kündigt ETHIC Studie an, um den potenziellen Nutzen einer frühzeitigen Verabreichung von LMWH bei Patienten mit COVID-19 zu evaluieren
Bereitgestellt von Benutzer: PresseBox
Datum: 30.06.2020 - 08:00 Uhr
Sprache: Deutsch
News-ID 1826909
Anzahl Zeichen: 0

Kontakt-Informationen:
Ansprechpartner:
Stadt:

Berlin


Telefon:

Kategorie:

Biotechnologie


Anmerkungen:


Dieser Fachartikel wurde bisher 188 mal aufgerufen.


Der Fachartikel mit dem Titel:
"Verbindliche Rückstandshöchstgehalte für Chlorat und Perchlorat
"
steht unter der journalistisch-redaktionellen Verantwortung von

Tentamus Group GmbH (Nachricht senden)

Beachten Sie bitte die weiteren Informationen zum Haftungsauschluß (gemäß TMG - TeleMedianGesetz) und dem Datenschutz (gemäß der DSGVO).

Aromaoptimierung bei Obst und Gemüse ...

Obst und Gemüse sind nicht nur aus gesundheitlicher Sicht unverzichtbare Bestandteile einer vollwertigen und abwechslungsreichen Ernährung. Mit ihren intensiven und vollmundigen Aromen bringen sie auch Frische, Vielfalt und Genuss auf unseren Tisch ...

Alle Meldungen von Tentamus Group GmbH



 

Wer ist Online

Alle Mitglieder: 50.255
Registriert Heute: 0
Registriert Gestern: 0
Mitglied(er) online: 0
Gäste Online: 134


Bitte registrieren Sie sich hier. Als angemeldeter Benutzer nutzen Sie den vollen Funktionsumfang dieser Seite.