Stegemann: Situation wegen Coronavirus unterstreicht Bedeutung regionaler Lebensmittelversorgung
(ots) - Deutschland mit einheimischen Lebensmitteln gut aufgestellt
Im Rahmen der Ausbreitung des neuartigen Coronavirus kommt es verstärkt zu
Hamsterkäufen in Supermärkten. Angesichts dieser aktuellen Situation erklärt der
Vorsitzende der Arbeitsgruppe Ernährung und Landwirtschaft der
CDU/CSU-Bundestagsfraktion, Albert Stegemann:
"Die Versorgung mit hochwertigen Lebensmitteln ist bei uns zu jeder Zeit
gesichert. Auch wenn derzeit einzelne Regale in Lebensmittelgeschäften nicht
sofort wieder aufgefüllt werden, besteht kein Anlass zur Sorge. In Deutschland
werden gute, sichere und geprüfte Lebensmittel hergestellt - und zwar in
hinreichender Zahl für unsere Bevölkerung.
Insbesondere bei Grundnahrungsmitteln ist der Selbstversorgungsgrad in
Deutschland sehr hoch. Laut den Statistiken der Bundesanstalt für Landwirtschaft
und Ernährung lag der Selbstversorgungsgrad etwa von Hart- und Weichweizen
zuletzt bei 117 Prozent, von Kartoffeln bei 148 Prozent, von
Frischmilcherzeugnissen bei 116 Prozent, von Käse bei 126 Prozent und von
Schweinefleisch bei 119 Prozent.
Allenfalls bei manchen Obst- und Gemüsesorten, insbesondere bei exotischen
Südfrüchten, die nicht in Deutschland angebaut werden können, sind wir auf
Importe angewiesen. Gerade bei diesen Produkten ist bisher jedoch weder eine
erhöhte Nachfrage noch ein Rückgang der Importe festgestellt worden. Es ist
ohnehin sinnvoll, sich überwiegend von regionalen und saisonalen Lebensmitteln
zu ernähren, nicht zuletzt aus Gründen der Nachhaltigkeit.
Wir profitieren von einem intensiven Welthandel - auch bei Lebensmitteln. Die
aktuelle Situation in Zusammenhang mit dem Coronavirus zeigt aber, dass wir uns
bei Grundnahrungsmitteln nicht von Importen abhängig machen dürfen. Wir brauchen
eine leistungsfähige und unabhängige Landwirtschaft vor Ort. Das vergessen wir
im Alltag schnell. Wir brauchen daher einen gesellschaftlichen Konsens, mit dem
wir die Landwirtschaft in Deutschland stärken. In unserer Ernährungs- und
Landwirtschaftspolitik muss es auch in Zukunft in erster Linie darum gehen, die
Versorgung mit sicheren und hochwertigen Lebensmitteln sicherzustellen."
Hintergrund:
Das Statistische Jahrbuch über Ernährung, Landwirtschaft und Forsten der
Bundesrepublik Deutschland erschien zuletzt im Jahr 2019. Es enthält unter
anderem Statistiken zum Selbstversorgungsgrad im Hinblick auf bestimmte
Lebensmittel. Diese Statistiken hat die Bundesanstalt für Landwirtschaft und
Ernährung zusammengestellt.
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Datum: 11.03.2020 - 15:53 Uhr
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