Z-Catering setzt auf gesunde Fette&Öle
(ots) - Fette und Öle haben längst nicht mehr den schlechten
Ruf von Dickmachern. Der Schulcaterer Z-Catering setzt sie so ein, dass sie ihre
positive Wirkung auf Geist, Körper & Gesundheit bestmöglichst entfalten.
Die gesunde Ernährung ist eine Wissenschaft für sich. Selbst wenn inzwischen
allgemein bekannt ist, dass Fett nicht per se zu Hüftspeck wird sondern in der
gesunden Ernährung durchaus wichtig ist, liegt der Teufel im Detail. Der Einsatz
von Fetten und Ölen in der Zubereitung von Mahlzeiten ist jedoch durchaus
differenzierter zu betrachten, um eine gute Wirkung zu erzielen.
Ob Fette und Öle sich positiv auf die Ernährung auswirken ist u.a. davon
abhängig, ob sie kalt oder warm verwendet werden, wie sie verarbeitet wurden, ob
es sich um einfach oder mehrfach ungesättigte Fettsäuren handelt, ob sie
tierischen oder pflanzlichen Ursprungs sind, welches Ziel die Ernährung hat, in
welchem Verhältnis sie zu sich genommen werden und last but not least, welche
geschmackliche Note sie mit sich bringen. Für Z-Catering ist neben dem
gesundheitlichen Aspekt auch der Geschmack, dass die Kinder gerne und genussvoll
essen, ein wichtiges Kriterium.
Ungesättigte und gesättigte Fettsäuren
Der Grad der Sättigung der Fette beschreibt die chemische Struktur. Da die
ungesättigten Fettsäuren nachhaltig sättigen, gut für die Figur und die
Gesundheit sind, sollten sie vorzugsweise verwendet werden.
Die ungesättigten Fettsäuren werden weiter in einfach und mehrfach ungesättigten
Fettsäuren unterschieden. Einfach ungesättigte Fettsäuren sind in Avocados,
Erdnüssen, Raps- und Olivenöl enthalten. Sie zeichnen sich dadurch aus, dass sie
leicht verdaulich und gut bekömmlich sind. Zudem sind sie notwendig, da
bestimmte Vitamine wie A, D, E und K nur in Kombination mit diesen Fetten
aufgenommen werden können. Sie schützen die Organe und wirken sich positiv auf
den Cholesterinspiegel aus. Ungesättigte Fettsäuren sollten unbedingt in den
Mahlzeiten enthalten sein, so Z-Catering.
Da mehrfach ungesättigte Fettsäuren essentiell sind, aber vom Körper nicht
selbst produziert werden können, müssen sie durch die Nahrung zugeführt werden.
Zu den mehrfach ungesättigten Fettsäuren zählen Omega-3 und Omega-6 Fettsäuren.
Zu beachten ist hier jedoch das richtige Mengenverhältnis: Zu viele Omega-6
Fettsäuren verstärken Entzündungsreaktionen. Es wird das Verhältnis Omega-6 zu
Omega-3 Fettsäuren 4:1 empfohlen, wobei zu bedenken ist, dass die meisten
Lebensmittel deutlich mehr Omega-6 Fettsäuren liefern.
Die Omega-3 Fettsäuren stärken die Herz-und Gehirnfunktion sowie die Sehkraft.
Sie sind u.a. in Walnüssen, fettem Seefisch, Lein- und Rapsöl sowie Chia Samen
enthalten.
Im Gegensatz zu den ungesättigten Fettsäuren sind die gesättigten Fettsäuren
deutlich ungesünder und werden leider viel zu viel verzehrt.
Sie bestehen überwiegend aus tierischen Lebensmitteln und sind in fettem
Fleisch, Wurst, Vollmilchprodukten, Butter, Chips und Backwaren zu finden. In
der Regel sind sie die Ursache für den ungesunden erhöhten LDL.
Cholesterin-Spiegel. Entsprechend sind pflanzliche Fette gesünder und immer den
tierischen Fetten den Vorzug zu geben.
Hitzebezogene Anwendung der Fette
Fette und Öle werden sowohl für kalte Gerichte wie Salate als auch bei der
Zubereitung von warmen Gerichten verwendet. Dabei ist zu beachten, dass die
jeweiligen Fette und Öle nicht alle beliebig hitzeresistent sind und sich der
Grad der Erwärmung entsprechend negativ auswirken kann.
Grundsätzlich ist festzuhalten, dass Öle mit einem hohen Anteil an mehrfach
ungesättigten Fettsäuren nicht beliebig hoch erhitzt werden können, da dann die
Gefahr des Entstehens gesundheitsgefährdender Stoffe entsteht.
Kürbiskernöl und Leinöl sollten beispielsweise gar nicht erhitzt werden und
Olivenöl empfiehlt sich nur für moderates Erhitzen. Für hohes Erhitzen eignen
sich Öle mit einem hohen Rauchpunkt und einem hohen Anteil an einfach
ungesättigten Fettsäuren, wie z. B. Rapsöl oder Avocado-Öl.
Herstellungsunterschiede
Die Herstellungsweise der Öle ist sehr unterschiedlich und wirkt sich
entscheidend auf die Qualität hinsichtlich Geschmack und Qualität der
Inhaltsstoffe aus. Für den Laien ist leider nicht so einfach zu durchschauen,
welche Herstellungsverfahren, welche Wirkungen nach sich ziehen.
Wurde ein Öl raffiniert, wurde es heiß gepresst mit der Konsequenz, dass
wertvolle sekundäre Pflanzenstoffe vernichtet wurden und es an ursprünglichem,
typischem Geschmack verloren hat. Dafür ist es aber lange haltbar und kann
problemlos erhitzt werden.
Ein unraffiniertes Öl wird kalt oder gering erwärmt gepresst. Eine nachträgliche
Dämpfung steigert die Haltbarkeit, reduziert aber auch die positiven
Inhaltsstoffe.
Die höchste Qualität erzielt das native Öl, das kalt gepresst wurde und keiner
nachträglichen Wärmezufuhr unterworfen wird. Wenn diese Öle aus besonders guten
Früchten mit zeitaufwändigeren Verfahren gewonnen werden, werden sie als native
extra ausgezeichnet. Bei diesem Verfahren bleiben die Inhaltsstoffe, der Geruch
und der Geschmack voll erhalten.
Z-Catering hat sich zu qualitativ hochwertigem, abwechslungsreichem Essen
verpflichtet, das auch geschmacklich punktet. Um diese Ansprüche zu erfüllen
werden nur frische, hochwertige Produkte verarbeitet. Das gilt ebenso für die
Pflanzenöle und Fette, die entsprechend sorgfältig ausgewählt werden
hinsichtlich der Qualität und der Verarbeitung, um die positiven Wirkungen voll
zu entfalten und zur Gesundheit und dem Wohlergehen der Schülerinnen und Schüler
bestmöglichst beizutragen.
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Datum: 12.02.2020 - 14:32 Uhr
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