Strom sparen in der Küche: Auf Energieeffizienz der Geräte achten / TÜV Rheinland: Geräte richtig nutzen und pflegen / Aussagekräftigere Energielabel für Haushaltsgeräte kommen Ende 2020
(ots) - In der eigenen Küche gibt es viele Möglichkeiten, den
Stromverbrauch zu senken und somit Energie und Geld einzusparen.
Energieeffiziente Geräte sind dabei eine Variante. "Auch die richtige Art der
Nutzung von Küchengeräten wirkt sich positiv auf den Stromverbrauch aus", sagt
Susanne Schäfer, Expertin für Küchenelektrogeräte bei TÜV Rheinland.
Geräte ökologisch nutzen, richtig pflegen und sinnvoll anordnen
Während etwa der Backofen heizt, sollten nicht benötigte Backbleche
herausgenommen werden, da diese Wärme aufnehmen und somit den Heizvorgang
verlängern. Auf das Vorheizen kann bei modernen, leistungsstarken Geräten
ebenfalls verzichtet werden. Besser ist es, die Restwärme sinnvoll in den
Backvorgang einzubeziehen. Bei Waschmaschinen empfiehlt es sich, energiesparende
Eco-Programme zu benutzen. Zudem spart regelmäßige Reinigung Strom. So laufen
beispielsweise Spülmaschinen mit sauberem Sieb effizienter, da im Automatikmodus
Sensoren die Verschmutzung beziehungsweise Eintrübung des Spülwassers erkennen
und so die Laufzeit verkürzen oder verlängern. Auch sollten Backofen und Herd
von Kühl- und Gefriergeräten räumlich getrennt sein.
Mehr Transparenz für Verbraucher
Das EU-Energieeffizienz-Label bietet Verbrauchern beim Gerätekauf einen
Anhaltspunkt. Die inzwischen erreichten Energieeffizienzklassen A+ bis A+++
können aber weitere Verbesserungen kaum mehr abbilden. Eine neue Aufteilung in
die Kategorien G bis A soll daher Ende 2020 die Transparenz bei
Küchengroßgeräten für Verbraucher verbessern. Auch für andere Geräteklassen sind
neue Energielabel geplant. Aber: Selbst Neugeräte mit höchster Energieeffizienz
können je nach Anwendung zu viel Strom verbrauchen. Ein riesiger Kühlschrank in
einem Single-Haushalt passt nicht. Denn es wird nicht benötigter Kühlraum
mittemperiert.
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Datum: 04.02.2020 - 10:00 Uhr
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