Publikation der toxikologischen Studie: ein Meilenstein für Jennewein Biotechnologie für die weltweite Zulassung des HMO-Mix
(ots) - Die Jennewein Biotechnologie gibt bekannt, dass ein
weiterer Meilenstein in der weltweiten Zulassung einer neuen Produktgeneration,
des "HMO-Mix", genommen wurde. Die Daten der toxikologischen Studie wurden
kürzlich zur Publikation unter dem Titel "A Safety Evaluation of Mixed Human
Milk Oligosaccharides in Rats" von der renommierten Fachzeitschrift "Food and
Chemical Toxicology" zur Veröffentlichung angenommen. Nachdem das EU Novel Food
Dossier bereits im August 2019 bei der Europäischen Kommission eingereicht
wurde, ist nun der Weg für die GRAS - Entscheidung (General Regarded As Safe)
bei der US FDA (Food and Drug Administration) frei.
Untersucht wurde in der Studie die Verträglichkeit einer Mischung von humanen
Milcholigosacchariden (HMOs) als Nahrungsmittel. Der HMO-Mix besteht aus den
fünf am häufigsten vorkommenden HMOs 2''-Fucosyllactose, 3-Fucosyllactose,
Lacto-N-tetraose, 3''-Sialyllactose und 6''-Sialyllactose.
Die Ergebnisse zeigen, dass der Verzehr des HMO-Mix gut verträglich und
unbedenklich ist, selbst in hoher Dosierung. Die Untersuchung wurde gemäß den
international anerkannten OECD- Richtlinien durchgeführt.
Der Nachweis der Unbedenklichkeit des Produktes war auch eine Voraussetzung für
die zurzeit von der Jennewein Biotechnologie durchgeführten "Growth and
Tolerance" Studie. In dieser Studie wird eine Babynahrung mit dem HMO-Mix in
einer Konzentration eingesetzt, wie die einzelnen HMOs auch in der Muttermilch
zu finden sind. Ein Aspekt dieser klinischen Studie ist die Evaluation der
positiven Effekte der HMOs auf das Darmmikrobiom der teilnehmenden Babys im
Vergleich zu einer Kontrollgruppe, die die herkömmliche Babynahrung konsumiert,
bzw. zu einer Gruppe gestillter Kinder.
"Nachdem Jennewein Biotechnologie 2015 erstmalig 2''-Fucosyllactos in den Markt
für Säuglingsnahrung eingeführt hat, ist mit der Kommerzialisierung des HMO-Mix
und seiner Anwendung in natürlicher Konzentration eine Revolutionierung des
Babynahrungsmarktes in Sicht", so CEO Dr. Stefan Jennewein." Durch die Supple-
mentierung mit HMOs in der natürlichen Konzentration können artifizielle
Präbiotika wie GOS und FOS vollständig ersetzt werden", so das Fazit von Dr.
Jennewein.
Über HMOs:
Humane Milcholigosaccharide (HMOs) sind komplexe Zuckermoleküle, die
ausschließlich in der Muttermilch vorkommen. Nach Fetten und Lactose bilden sie
den drittgrößten Anteil der menschlichen Muttermilch. Es gibt ungefähr 200
strukturell unterschiedliche Arten von HMOs. Das am häufigsten vorkommende HMO
ist 2''-Fucosyllactose, welches in ca. 80% aller humanen Milchproben in
Konzentrationen von ca. 3 g/L vorkommt. Wissenschaftliche Studien haben
erwiesen, dass humane Milcholigosaccharide, insbesondere 2''-Fucosyllactose, sich
positiv auf die gesundheitliche Entwicklung von Säuglingen auswirken: Sie haben
eine präbiotische Wirkung, das heißt sie fördern gezielt das Wachstum von
vorteilhaften Mikroorganismen. Außerdem schützen HMOs vor Krankheitserregern.
Jennewein Biotechnologie führte das HMO 2''-Fucosyllactose 2015 weltweit erstmals
in den Säuglingsnahrungsmarkt ein; mittlerweile werden weltweit mehrere
Säuglingsnahrungen mit 2''-Fucosyllactose angeboten (wie z.B. Abbott Similac).
Über Jennewein Biotechnologie:
Die Jennewein Biotechnologie ist ein international führendes Unternehmen im
Bereich der Industriellen Biotechnologie mit Produkten im Bereich komplexer
Oligosaccharide (humane Milchzucker) und seltener Monosaccharide. Das
Unternehmen produziert ein breitgefächertes Portfolio an innovativen HMOs, wie
zum Beispiel 2''-Fucosyllactose, 3-Fucosyllactose oder Lacto-N-neotetraose aber
auch sialylierten Verbindungen. Diese seltenen Zucker werden in der
Nahrungsmittelindustrie, bevorzugt in der Säuglingsnahrung, Pharmabranche und
Kosmetikindustrie eingesetzt. Der Herstellungsprozess basiert auf modernsten
Fermentationstechniken. 2015 erteilte die FDA der Jennewein Biotechnologie die
Zulassung für 2''-Fucosyllactose in der Anwendung als Lebensmittel in den USA. Im
Jahr 2017 folgte die Novel-Food-Zulassung für 2''-Fucosyllactose in der
Europäischen Union.
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Datum: 08.01.2020 - 17:00 Uhr
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