Fleischlose, gesunde Ernährung bei Z-Catering
(ots) - An Schulessen werden hohe Ansprüche gestellt: Es soll
schmecken, bestenfalls aus regionalen Produkten hergestellt sein und kulturellen
sowie individuellen Ansprüchen genügen, wie z.B. der fleischlosen Ernährung.
Kein Problem für Z-Catering.
Ein wichtiger Punkt in der Ernährung von Kindern ist, dass lebenslange
Essgewohnheiten schon in jungen Jahren festgesetzt werden. Deshalb haben neben
dem Elternhaus auch die Caterer für KITAS und Schulen eine hohe Verpflichtung
zur Sorgfalt, legen sie doch den wesentlichen Baustein für ein gesundes Leben.
Kinder, die sich früh an den Geschmack von Chicken Nuggets, Rinderbraten und
Pommes gewöhnen, sind die Krebs-, Herz- und Diabetespatienten von morgen während
Kinder, die vorwiegend Vollkornprodukte, Gemüse, Obst und Hülsenfrüchte zu sich
nehmen, ein niedrigeres Risiko an Herzkrankheiten, Schlaganfällen, Krebs und
vielen mit Übergewicht im Zusammenhang stehenden Krankheiten haben.
Vielen Eltern ist der negative Einfluss von Fleisch auf die Gesundheit bewusst
und ernähren sich und ihre Kinder zunehmends fleischlos. Entsprechend erwarten,
bzw. wünschen sie sich ein fleischloses Angebot beim Schulessen. Als
Schulcaterer erlebt Z-Catering zudem, dass sich vermehrt Schülerinnen und
Schüler von allein entscheiden, auf Fleisch und Fisch zu verzichten. Dieser
Verzicht hat teilweise gesundheitliche Gründe, teilweise ist er aber auch auf
das Tierwohl, bzw. auf den Umweltschutz zurückzuführen.
Mit dem Verzicht auf Fleisch möchten die Jugendlichen der Massentierhaltung
entgegenwirken und/oder einen Beitrag zum Umweltschutz liefern indem
Treibhausgase aus der Tierhaltung eingespart werden und weniger Wasser, bzw.
landwirtschaftliche Fläche zur Futtergewinnung verbraucht wird.
Z-Catering: Ausgewogenheit ist entscheidend
Neben diesen Vorteilen der fleischlosen Ernährung verbergen sich jedoch einige
Risiken, auf die Z-Catering als Schulcaterer aufmerksam machen möchte und bei
dem angebotenen Schulessen entsprechend berücksichtigt.
Gerade bei Heranwachsenden ist darauf zu achten, das die geringere
Kalorienzufuhr der vegetarischen Ernährung nicht den täglichen Mindestbedarf
unterschreiten darf. Konsequenzen einer zu geringen Kalorienzufuhr ist ein
Leistungsabfall und ein Schlappheitsgefühl. Zudem besteht die Gefahr, dass ein
Nährstoffmangel entsteht. Da Fleisch ein großer Proteinlieferant ist, ist darauf
zu achten, dass dieser potentielle Proteinmangel ausgeglichen wird, benötigen
Kinder doch Proteine zum Wachsen. Z-Catering achtet bei der Menüzusammenstellung
darauf, dass eine ausgewogenen Ernährung aus Getreide, Bohnen, Gemüse und Obst
gegeben ist und dadurch ein potentieller Proteinmangel ausgeglichen wird.
Fleisch ist zudem ein großer Lieferant von Kalzium und Eisen. Diese Nährstoffe
können ebenfalls durch eine ausgewogene Ernährung, insbesondere durch Bohnen,
grünem Gemüse einschließlich Blattkohl, Weißkohl, Brokkoli und Mangold sowie
Obst und Gemüse und gehaltvolles Mineralwasser ausgeglichen werden.
Berücksichtigt man dann noch, dass eine geminderte Salzaufnahme, Kalzium und das
Vitamin C aus Obst und Gemüse helfen das Eisen besser aufzunehmen, wird
deutlich, dass eine ausgewogene Ernährung die kritischen Aspekte der
fleischlosen Ernährung aufwiegt.
Das Vitamin B12 sorgt für eine gesunde Blut- und Nervenfunktion und ist nicht
ausreichend durch pflanzliche Lebensmittel zu ersetzen. Vegetariern wird deshalb
eine zusätzliche Einnahme von Vitamin B12 empfohlen.
Das Vitamin D fehlt in unseren Breitengraden den meisten Menschen, unabhängig
davon, ob sie sich vegetarisch ernähren. Da das Vitamin durch 15-20min tägliches
Sonnenlicht auf den Händen bzw. dem Gesicht aufgenommen wird, fehlt es
insbesondere in den Wintermonaten und sollte zugeführt werden.
Z-Catering empfiehlt Vegetariern darüber hinaus im Zuge ihrer
ballaststoffreichen Ernährung ausreichend zu trinken. Die Lebensmittelbranche
hat den Trend zur fleischlosen Ernährung ebenfalls längst wahrgenommen und nutzt
ihn für sich werbewirksam. Trotzdem sollten wenig verarbeitete Lebensmittel
immer die erste Wahl sein und sollte man sich nicht durch stark umworbene
vegetarische Produkte in die Irre leiten lassen.
Typen vegetarischer Ernährung
Die vegetarische Ernährung unterscheidet verschiedene Typen, die Ovo-Vegetarier,
die nur Eier essen und auf alle weiteren tierischen Lebensmittel wie
Milchprodukte, Fleisch oder Fisch verzichten; die Lacto-Vegetarier, die als
fleischhaltige Lebensmittel nur Milch und Milchprodukte (Käse, Joghurt usw.) zu
sich nehmen; die Ovo-Lacto-Vegetarier, die kein Fleisch sondern nur tierische
Produkte wie Eier und Milchprodukte zu sich nehmen; Pesco-Vegetarier verzichten
ausschließlich auf Fleisch und Fleischprodukte, essen aber auch Fisch und
Meeresfrüchte und schließlich die Veganer, die ausschließlich pflanzlich essen
und darüber hinaus teilweise auch auf tierische Erzeugnisse, Schuhe aus Leder
usw., verzichten.
Das Z-Catering Team bietet kein rein vegetarisches Essen an, berücksichtigt aber
die Wünsche entsprechend, indem sie Speisen anbietet, die rezeptbedingt rein
vegetarisch sind oder durch das Weglassen der Fleischbeilage als fleischlose
Kost zu genießen sind.
Dabei wird stets auf eine ausgewogene Mahlzeit mit regionalen und saisonalen
Produkten, einer Küche mit frischer und schonender Zubereitung ohne
Geschmacksverstärker geachtet, die eine schmackhafte, gesunde Mahlzeit
garantiert - mit und ohne Fleisch.
Weitere Informationen finden sich auf der Z-Catering Homepage und unter:
http://ots.de/ekhM1n
Pressekontakt:
Z-Catering Berlin GmbH & Co.KG
Abteilung Presse
Am Borsigturm 100
13507 Berlin
E-Mail: info(at)z-catering.de
Tel: 030 / 405 344 30
Web: https://www.z-catering.de
https://www.facebook.com/Z-Catering-111182196927075
Weiteres Material: https://www.presseportal.de/pm/136372/4465557
OTS: Z-Catering Berlin GmbH & Co.KG
Original-Content von: Z-Catering Berlin GmbH & Co.KG, übermittelt durch news aktuell
Themen in diesem Fachartikel:
Unternehmensinformation / Kurzprofil:
Datum: 11.12.2019 - 14:16 Uhr
Sprache: Deutsch
News-ID 1778687
Anzahl Zeichen: 0
Kontakt-Informationen:
Ansprechpartner:
Stadt:
Z-Catering
Telefon:
Kategorie:
Vermischtes
Anmerkungen:
Dieser Fachartikel wurde bisher 103 mal aufgerufen.
Der Fachartikel mit dem Titel:
"Fleischlose, gesunde Ernährung bei Z-Catering
"
steht unter der journalistisch-redaktionellen Verantwortung von
Z-Catering Berlin GmbH (Nachricht senden)
Beachten Sie bitte die weiteren Informationen zum Haftungsauschluß (gemäß TMG - TeleMedianGesetz) und dem Datenschutz (gemäß der DSGVO).