Ein perfektes Team: Natürliches Mineralwasser und Wein (FOTO)
(ots) - Zu den Feiertagen werden sie gern aus den Kellern geholt
- die "edlen Tropfen", die das Jahresende zu etwas ganz Besonderem machen.
Natürliches Mineralwasser ist als vielseitiger Begleiter für Weine
verschiedenster Art geeignet. Doch welches Mineralwasser passt wozu? Bei der
Auswahl spielen Mineralstoffgehalte und die Kohlensäure eine wichtige Rolle.
Mineralwasser-Expertin Nicola Buchner erklärt, worauf es ankommt.
Mineralwasser und Wein - für Mineralwasser-Sommelière Nicola Buchner ein
perfektes Team. Denn das Naturprodukt reinigt nicht nur vor dem Weingenuss die
Geschmacksknospen im Mund. "Mineralwasser betont auch die Aromenvielfalt eines
Weins und beeinflusst das Mundgefühl", so die Expertin. Dafür verantwortlich
sind neben der Kohlensäure die im Mineralwasser gelösten Mineralien.
Zu Rotweinen eignet sich besonders ein stilles und leicht mineralisiertes,
natriumarmes Mineralwasser. Es harmonisiert die Gerbstoffe des Rebsaftes und
beruhigt den Gaumen, feine Fruchtaromen lassen sich so besser wahrnehmen.
Bei Weißweinen ist die Auswahl des passenden Mineralwassers komplexer. So rät
die Fachfrau bei säurebetonten Weinen wie Riesling oder Silvaner zu einem
Begleiter mit wenig Kohlensäure. "Umgekehrt verhält es sich bei jungen, dezenten
Weißweinen. Sorten wie Grauburgunder und Chardonnay verleiht ein sprudelndes
Pendant mit sanfter Mineralisierung mehr Pep", erklärt Nicola Buchner.
"In der Regel ergänzen sich Mineralwasser und Weine aus der gleichen Region
besonders gut - schließlich stammen sie von den gleichen Böden", weiß die
diplomierte Ingenieurin für Getränketechnologie.
Was genau in jeder Mineralwasser-Flasche steckt, verrät das Etikett. Schließlich
hat jedes Mineralwasser seinen ganz eigenen natürlichen "Mineralstoffmix" und
Kohlensäuregehalt. Bei rund 500 Mineralwässern allein aus Deutschland eröffnet
sich demnach eine ganze Reihe von interessanten Kombinationsmöglichkeiten.
"Welches dem Gaumen am meisten gefällt, ist letztlich individuell. Das eigene
Geschmacksempfinden entscheidet", betont Nicola Buchner. Auch beim Kombinieren
von Mineralwasser und Wein gilt also: Probieren geht über Studieren!
Welches Mineralwasser passt zu welchem Wein?
Zu jungen, säurebetonten Weißweinen wie Riesling oder Sauvignon Blanc bieten
sich Mineralwässer mit wenig Kohlensäure an. Ein hoher Gehalt an Kohlensäure
würde sich zur Säure des Weins addieren und könnte zu einem unangenehmen
Mundgefühl führen.
Junge, dezente Weißweine wie Grauburgunder vertragen etwas mehr Pep! Hier passen
Mineralwässer mit viel Kohlensäure und sanfter Mineralisierung.
Zu Weißweinen aus dem Holzfass - erkennbar z. B. am Hinweis "Barrique" - können
Mineralwässer mit ein wenig Kohlensäure und einem höheren Mineralstoffgehalt
dafür sorgen, dass der Wein lebendiger und frischer erscheint und das
Weinerlebnis somit intensiviert wird.
Zu Rotweinen empfiehlt sich ein stilles und leichter mineralisiertes
Mineralwasser. Es harmonisiert die Gerbstoffe und den niedrigen pH-Wert,
beruhigt den Gaumen und unterstreicht die positiven Eigenschaften des Rotweines
deutlich.
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Datum: 06.12.2019 - 11:08 Uhr
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