Grüne Woche 2020: Partnerland Kroatien serviert einzigartige Geschmacksvielfalt (FOTO)
(ots) - Vier Landesregionen präsentieren in Halle 10.2 weltbekannte
Delikatessen, die von kroatischen Köchen auf traditionelle Weise zubereitet
werden
Kroatien und Deutschland verstärken von Jahr zu Jahr ihre Zusammenarbeit, nicht
nur in den diplomatischen und wirtschaftlichen Beziehungen. Deutschland ist
einer der wichtigsten kroatischen Exportmärkte, auf dem fast ein Zehntel der
gesamten Agrar- und Lebensmittelexporte des Landes vermarktet wird. Dies ist ein
Beleg dafür, dass die Deutschen auch hierzulande gern kroatische Nahrungsmittel
konsumieren und nicht nur, wenn sie in den Ferien in Kroatien weilen. Deswegen
ist die Internationale Grüne Woche Berlin 2020 (17.-26.1.) nach Ansicht des
kroatischen Landwirtschaftsministeriums "Europas beste Bühne, um als Partnerland
seine Landwirtschafts- und Lebensmittelindustrie Deutschland, Europa und der
Welt vorzustellen".
Kroatien präsentiert sich in der kompletten Halle 10.2 mit den vier Regionen
Istrien, Slawonien, Dalmatien und Zentralkroatien, die jeweils durch berühmte
landestypische Spezialitäten gekennzeichnet sind. Über fünfzig große und kleine
Lebensmittelunternehmen und Familienbetriebe stellen zahlreiche kroatische
gastronomische Köstlichkeiten und einheimische Produkte aus. Die Besucher der
Messe haben die einmalige Gelegenheit, kroatische Speisen im Nationalrestaurant
zu probieren. Hier bereiten kroatische Köche traditionelle Gerichte zu. Die
kulinarischen Erlebnisse werden mit Live-Musik und zahlreichen Food-Wettbewerben
für die Besucher umrahmt.
Die kroatische Landwirtschaft zeichnet sich durch reiche natürliche Ressourcen
und ein großes Potenzial für die landwirtschaftliche Produktion und Verarbeitung
aus. Der erfolgreiche Anbau einer großen Anzahl von Kulturpflanzen ist das
Ergebnis natürlicher Bedingungen sowie verschiedener kultureller Einflüsse,
denen Kroatien in seiner gesamten Geschichte ausgesetzt war. Dies können die
Besucher der Grünen Woche bei vielen kroatischen Köstlichkeiten probieren, von
kulen und prsut über Fisch und Olivenöl bis hin zu Trüffeln und Premiumweinen
wie dingac.
Eine Küche mit Köstlichkeiten für jeden Geschmack
Kroatische Fleisch- und Fischprodukte, Weine, Olivenöle, kostbarer Trüffel: Das
sind nur einige der kroatischen Leckerbissen, die Gaumen aller Feinschmecker im
kroatischen Nationalrestaurant erfreuen. So können Besucher unter anderem fuzi
genießen - eine Art hochwertige Pasta mit Trüffeln, Risotto mit Meeresfrüchten,
pasticada - eine Fleischspezialität der dalmatinischen Küche, und mlinci -
Truthahn im Spezialteig. Viele andere Delikatessen des Landes, das für seinen
Reichtum an Landschaften, landwirtschaftlichen Nutzpflanzen und Aromen bekannt
ist, gibt es in Halle 10.2 zu entdecken.
Fuzi wird aus einheimischen Zutaten und dem unverzichtbaren Zusatz einer
besonderen Trüffel-Delikatesse hergestellt, die aus dem kroatischen Istrien
stammt. Das köstliche Risotto besteht aus Tintenfisch, Schalentierfleisch und
Garnelenschwänzen aus dem kroatischen Meer, angereichert mit erstklassigem
kroatischen Weißwein und Prosecco, süßem dalmatinischem Dessertwein. Pasticada
mit Gnocchi wird dank der aufwändigen Zubereitung voller Aromen und Düfte
serviert. Würzige Lammkoteletts mit Speck, Karotten und Sellerie werden 24
Stunden lang in einer speziellen Soße aus Gemüse, Obst und vielen Gewürzen
mariniert, danach werden diese in den reichen Aromen der Marinade gebacken und
weiter gekocht. Gebratener Truthahn und mlinci sind weitere traditionelle, in
Kroatien sehr beliebte Delikatessen, die auf der Grünen Woche auf moderne Weise
zubereitet werden. Mlinci - dünn gebackener Teig, im heißen Wasser getaucht und
mit Backfett gebacken - wird als Lasagne serviert.
Weltweit bekannte Delikatessen
Kroatien ist weltweit bekannt für verschiedene Delikatessen wie
Prosciutto-Schinken, Käse und Mandarinen. Prosciutto-Schinken aus Dalmatien
(Dalmatinski prsut), eine von deutschen Touristen häufig besuchte Region,
zeichnet sich durch sein charakteristisches Aroma und eine unverwechselbare
Geschmacksfülle aus. Kulen - die weltweit bekannte und preisgekrönte kroatische
traditionelle Fleischspezialität, gilt als wahrer nationaler kulinarischer
Schatz. Die Empfehlung für Käseliebhaber ist Paski sir (Käse von der Insel Pag),
der Stolz der kroatischen Gastronomie. Es handelt sich dabei um das 24.
kroatische Produkt, dessen Name vor kurzem in der Europäischen Union als
geschützte Ursprungsbezeichnung registriert wurde.
Der bekannte kroatische Wein stammt aus vier Weinanbaugebieten und 12
Unterregionen. Hochwertige und erstklassige Weine machen 70 Prozent der gesamten
Weinproduktion in Kroatien aus. Die weithin anerkannte Qualität von Olivenöl aus
kroatischen Anbaugebieten ist seit der Römerzeit bekannt. Heute erhalten diese
Olivenöle Anerkennung in Form von geschützten Ursprungsbezeichnungen. Derzeit
haben fünf kroatische Olivenöle die geschützten Ursprungsbezeichnungen in der
EU.
Weitere Informationen zu Kroatien als Partnerland der Grünen Woche 2020:
https://zelenitjedan2020.hr/de/
Presse-Kontakt:
Landwirtschaftsministerium von Kroatien
Leticija Hrenkovic, M.A., Pressesprecherin
T: +385 1 6106 766, M: +385 99 499 3459
E-mail: glasnogovornik(at)mps.hr
Weitere Informationen finden Sie unter:
www.gruenewoche.de
Twitter: (at)gruenewoche
https://www.facebook.com/internationalegruenewoche/
https://www.instagram.com/gruene_woche/
https://www.youtube.com/user/GrueneWoche
Pressekontakt:
Messe Berlin
Wolfgang Rogall
PR Manager
T: +49 30 3038 2218
Wolfgang.rogall(at)messe-berlin.de
Weiteres Material: https://www.presseportal.de/pm/6600/4459497
OTS: Messe Berlin GmbH
Original-Content von: Messe Berlin GmbH, übermittelt durch news aktuell
Themen in diesem Fachartikel:
Unternehmensinformation / Kurzprofil:
Datum: 05.12.2019 - 10:52 Uhr
Sprache: Deutsch
News-ID 1777015
Anzahl Zeichen: 0
Kontakt-Informationen:
Ansprechpartner:
Stadt:
Berlin
Telefon:
Kategorie:
Handel
Anmerkungen:
Dieser Fachartikel wurde bisher 39 mal aufgerufen.
Der Fachartikel mit dem Titel:
"Grüne Woche 2020: Partnerland Kroatien serviert einzigartige Geschmacksvielfalt (FOTO)
"
steht unter der journalistisch-redaktionellen Verantwortung von
Messe Berlin GmbH (Nachricht senden)
Beachten Sie bitte die weiteren Informationen zum Haftungsauschluß (gemäß TMG - TeleMedianGesetz) und dem Datenschutz (gemäß der DSGVO).