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Auftakt der zweiten kantonesischen Kochkunst-Meisterschaft mit Forum zur Entwicklung der kantonesischen Gastronomie in der Greater Bay Area von Guangdong-Hongkong-Macau in Guangzhou

ID: 1776230


(ots) - Guangzhou verfolgt eine neue Strategie der
Armutsbekämpfung: innovative Ideen, um Fachkräfte in der kantonesischen Küche zu
fördern.

Hunderte Spitzenköche aus 23 Städten kamen in die Hauptstadt der südchinesischen
Provinz Guangdong Guangzhou, wo vom 29.-30. November 2019 die zweite
kantonesische Kochkunst-Meisterschaft mit Forum zur Entwicklung der
kantonesischen Gastronomie in der Greater Bay Area von Guangdong-Hongkong-Macau
stattfand. Mit einer Mischung aus Wettbewerben, kulturellem und
Erfahrungsaustausch, Präsentationen und Darbietungen vereinte die Veranstaltung
die kulinarischen Kulturen der Greater Bay Area. Das "Cantonese Cuisine
Master"-Programm dient der Talentförderung und dem kulturellen Austausch.
Guangzhou will die Gastronomie zur Armutsbekämpfung nutzen. Dazu sollen günstige
rechtliche Rahmenbedingungen geschaffen und innovative Konzepte entwickelt
werden, um Fachkräfte in der kantonesischen Küche auszubilden.

Die Besucher konnten verschiedene trendige Gerichte verkosten, darunter
marinierte Gans aus Chaoshan, knusprig geröstetes Spanferkel, Hühnchen nach
portugiesischer Art und gewürzte Fischbällchen. Sämtliche Gerichte wurden von
Köchen aus Guangdong, Hongkong und Macau zubereitet. Einige von ihnen sind
Absolventen des in Guangdong aufgelegten "Cantonese Cuisine Master"-Programms.

"Mit diesem Projekt wurden bereits 30.200 Fachkräfte ausgebildet. 96.000
Menschen haben dadurch eine sichere Arbeit gefunden oder konnten sich
selbstständig machen. Viele Arbeiter aus Stadt und Land haben qualifizierte
Arbeit gefunden und sind der Armut entkommen oder sogar reich geworden", sagte
Yang Hongshan, stellvertretender Direktor des Personal- und Sozialreferats der
Provinz Guangdong, in seiner Begrüßungsrede.

China setzt seine Grundstrategie zur gezielten Armutsbekämpfung in die Tat um.




Guangzhou ist die Wiege der kantonesischen Küche und die zentrale Stadt der
Greater Bay Area und Chinas. Dort sollen gezielt kantonesische Küchentalente
gefördert und bessere Dienstleistungen entwickelt werden, um die Armut zu
bekämpfen.

Im Bezirk Conghua (die "Gartenoase von Guangzhou") fand der erste Cantonese
Cuisine Master Workshop statt, an dem 23 Köche und Küchenchefs aus Guangzhous
angesehenen Hotels teilnahmen. Geplant ist, in drei Jahren neue kulinarische
Konzepte für Agritainment-Aktivitäten zu entwickeln und lokale Köche
auszubilden.

In Kooperation mit Universitäten und Unternehmen hat Guangzhou verschiedene
Ausbildungsplattformen und Workshops für das "Cantonese Cuisine Master"-Programm
aufgelegt und Tausende qualifizierte Fachkräfte in der kantonesischen Küche und
über 350 Cantonese Cuisine Masters im ländlichen Raum ausgebildet.

Neben der Förderung der kantonesischen kulinarischen Kultur hat die Stadt
innovative Konzepte entwickelt, um Absolventen des "Cantonese Cuisine
Master"-Programms besser für die Arbeitswelt vorzubereiten und die gezielte
Armutsbekämpfung effizient voranzutreiben.

Der Erfolg des Programms hängt maßgeblich von systematischen
Ausbildungsangeboten ab. Gerade erst hat Guangzhou ein Vorhaben aus 30
Prioritäten unter 10 Kategorien gestartet, um das "Cantonese Cuisine
Master"-Programm auf einen guten Weg zu bringen.

Nach Worten von Liang Haoran, Gastdozent vom Hongkonger Chinese Culinary
Institute, benötigt ein guter Koch nicht nur ausgezeichnetes kulinarisches
Können, sondern muss auch die zugrundeliegenden Konzepte und Ideen verstehen.
"Der Wettbewerb war eine Gelegenheit für mich und meine Auszubildenden, von
anderen Köchen zu lernen", erklärte er.

Die Städte in der Greater Bay Area zeigten bei dem Event eine starke Präsenz,
und die Zahl der teilnehmenden Städte und Kandidaten war auf einem Allzeithoch.
Eine Plattform für kulturellen Austausch und Kooperation innerhalb der Greater
Bay Area bewirkt eine Clusterbildung.

Nach Aussage von Kuang Zifeng, geschäftsführender Direktor der Gewerkschaft des
Cateringgewerbes von Macau, nahmen insgesamt 10 Köche aus Macau an dem
Wettbewerb teil. Er ist überzeugt, dass ihnen das Förderprogramm dabei hilft,
ihre Qualifikation zu verbessern und die Struktur und Geschichte der
kantonesischen Küche besser zu verstehen.

Durch die rasante Entwicklung der Greater Bay Area sind Guangdong, Hongkong und
Macau näher zusammengerückt. Für die Entwicklung des Cateringgewerbes in der
Greater Bay Area spielt daher der Ausbau des "Cantonese Cuisine
Master"-Programms in eine Marke der kulinarischen Kultur mit hohem
Wiedererkennungswert eine große Rolle.

Pressekontakt:
Frau Li
+86-20-83107576

Weiteres Material: https://www.presseportal.de/pm/139294/4457473
OTS: The Human Resources and Social Security Department of
Guangdong Province

Original-Content von: The Human Resources and Social Security Department of Guangdong Province, übermittelt durch news aktuell


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Datum: 03.12.2019 - 13:06 Uhr
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Guangzhou, China


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