Das darf als Zutat in die Schokolade (AUDIO)
(ots) -
Anmoderationsvorschlag: Was für ein Genuss, wenn sie langsam auf der Zunge
zerschmilzt, Schokolade. Zu Weihnachten gehört sie unbedingt dazu, und was in
die Schokolade gehört, erklärt Marco Chwalek:
Sprecher: Nugat, Zartbitter, Nuss oder Marzipan, den Geschmacksrichtungen von
Schokolade sind keine Grenzen gesetzt, wohl aber dem Inhalt. Was darf neben
Zucker noch als Zutaten in die Schokolade, haben wir den TÜV SÜD- Experten Dr.
Andreas Daxenberger gefragt:
0-Ton Andreas Daxenberger: 21 Sekunden
"Die wesentlichen Inhaltsstoffe sind Kakaomasse und Kakaobutter. Die
Kakaoverordnung setzt enge Grenzen bei den Zutaten. So sind mindestens 35
Prozent Gesamtkakaotrockenmasse gefordert. Der Zusatz mancher pflanzlicher Fette
wie Palmöl oder Sheabutter ist erlaubt, wenn der Anteil unter 5 Prozent
beträgt."
Sprecher: Im großen Schokoladenangebot findet man auch zuckerfreie Schokolade.
Was hat es damit auf sich?
0-Ton Andreas Daxenberger: 18 Sekunden
"Menschen, die wenig Zucker essen wollen, nehmen zuckerfreie oder
zuckerreduzierte Schokolade. Diese enthält Zuckeraustauschstoffe wie Xylit oder
Erythrit oder Süßstoff Stevia. Übrigens, vegane Sorten von Schokolade enthalten
auch Zutaten wie Reissirup oder Erdmandel."
Sprecher: Aber wie bewahrt man Schokolade am besten auf, wenn man sie nicht
gleich aufisst oder schon auf Vorrat gekauft hat?
0-Ton Andreas Daxenberger: 20 Sekunden
"Die optimale Temperatur für die Lagerung ist 12- 20 Grad, also vor Wärme
geschützt, aber nicht im Kühlschrank. Der weiße Belag, der bei langer Lagerung
entstehen kann, stammt von ausgeschiedener Kakaobutter. Das ist nicht
besorgniserregend und lässt sich durch gleichbleibende Temperatur während der
Lagerung vermeiden."
Abmoderationsvorschlag: Und hat man doch mal Schokolade, die beschlagen ist,
sollte man sie nicht wegwerfen, sondern kann sie zum Beispiel zerbröckeln und in
Pudding oder Schokoreis geben, rät TÜV SÜD.
Pressekontakt:
FÜR DIE REDAKTEURE:
Ein extra Service für Sie: Den dazugehörigen Podcast finden Sie auf
der Homepage von TÜV SÜD. www.tuev-sued.de/audio-pr.
Kontakt: TÜV SÜD AG, Sabine Krömer, Phone: +49 89 5791-2935,
Email: sabine.kroemer(at)tuev-sued.de
Original-Content von: TÜV SÜD AG, übermittelt durch news aktuell
Themen in diesem Fachartikel:
Unternehmensinformation / Kurzprofil:
Datum: 20.11.2019 - 05:40 Uhr
Sprache: Deutsch
News-ID 1772234
Anzahl Zeichen: 0
Kontakt-Informationen:
Ansprechpartner:
Stadt:
München
Telefon:
Kategorie:
Essen und Trinken
Anmerkungen:
Dieser Fachartikel wurde bisher 289 mal aufgerufen.
Der Fachartikel mit dem Titel:
"Das darf als Zutat in die Schokolade (AUDIO)
"
steht unter der journalistisch-redaktionellen Verantwortung von
T (Nachricht senden)
Beachten Sie bitte die weiteren Informationen zum Haftungsauschluß (gemäß TMG - TeleMedianGesetz) und dem Datenschutz (gemäß der DSGVO).