Gefährliche Keime im Obstsalat: Fünf von sieben Proben durchgefallen
(ots) -
Sperrfrist: 17.11.2019 23:00
Bitte beachten Sie, dass diese Meldung erst nach Ablauf der
Sperrfrist zur Veröffentlichung freigegeben ist.
Fertige Obstsalate sind beliebt - aber offenbar selten unbedenklich zu genießen.
Viele Supermärkte, Discounter, Backshops und Imbisse verkaufen die Plastikbecher
mit geschnittenen Stücken von Apfel, Kiwi, Melone usw. als beliebten und
vitaminreichen Snack für unterwegs. Doch Verbraucherschützer warnen: Durch die
großen feuchten Schnittstellen kann das Obst sehr schnell schlecht werden, wenn
das Produkt zu warm oder zu lange gelagert wird.
In einer Stichprobe hat das NDR Verbrauchermagazin "Markt" sieben verschiedene
fertige Obstsalate aus Supermärkten, Discountern und Backshops im Labor
untersuchen lassen. Das Ergebnis: In fünf Produkten lag die Zahl der
Enterobakterien (Darmkeime), Hefen oder Schimmelpilze über den Warnwerten bzw.
Richtwerten der Deutschen Gesellschaft für Mikrobiologie. Die Salate waren zum
Zeitpunkt des Einkaufs schon dabei zu verderben und nicht mehr verzehrfähig.
Bei einem Discounter-Produkt lagen sowohl die Gesamtkeimzahl als auch die Hefen
und Darmbakterien über dem Warnwert: Durchfallgefahr! Im Obstsalat aus einem
Supermarkt wurden im Labor Schimmelpilze gefunden. Diese können krebserregende
Gifte produzieren.
Zudem war auf einigen Bechern das Herstellungs- und Verzehrdatum nicht vermerkt.
Und: Die Temperaturen beim Kauf, die eigentlich nicht höher sein sollten als 7
Grad Celsius, wurden bei sechs von sieben Produkten zum Teil deutlich
überschritten. Für Schwangere, ältere und vorerkrankte Menschen mit schwachem
Immunsystem können alle diese Faktoren schnell gefährlich werden.
Die Verkäufer der Obstsalate reagierten auf die Recherchen von "Markt"
unterschiedlich: Zwei Anbieter zogen ihre Produkte sofort aus dem Verkauf
zurück, ein Backshop möchte in Zukunft grundsätzlich auf den Verkauf von
Obstsalaten verzichten. Ein anderer Anbieter führte Kontrollen durch, bei denen
z. B. Teil-Defekte der Kühlbelüftung der Obsttheke festgestellt und behoben
werden mussten.
Mehr zum Thema in der Sendung "Markt", Montag, 18. November, um 20.15 Uhr im NDR
Fernsehen.
Informationen zur Sendung auch unter www.NDR.de/Markt
Pressekontakt:
Hinweis an Redaktionen:
Bei Rückfragen wenden Sie sich bitte an die NDR "Markt"-Redaktion:
Tel. 040 4156 4825
NDR Norddeutscher Rundfunk
Presse und Information
Iris Bents
Telefon: 040 / 4156 - 2304
Fax: 040 / 4156 - 2199
i.bents(at)ndr.de
http://www.ndr.de
Original-Content von: NDR Norddeutscher Rundfunk, übermittelt durch news aktuell
Themen in diesem Fachartikel:
Unternehmensinformation / Kurzprofil:
Datum: 17.11.2019 - 23:00 Uhr
Sprache: Deutsch
News-ID 1771405
Anzahl Zeichen: 0
Kontakt-Informationen:
Ansprechpartner:
Stadt:
Hamburg
Telefon:
Kategorie:
Essen und Trinken
Anmerkungen:
Dieser Fachartikel wurde bisher 244 mal aufgerufen.
Der Fachartikel mit dem Titel:
"Gefährliche Keime im Obstsalat: Fünf von sieben Proben durchgefallen
"
steht unter der journalistisch-redaktionellen Verantwortung von
NDR Norddeutscher Rundfunk (Nachricht senden)
Beachten Sie bitte die weiteren Informationen zum Haftungsauschluß (gemäß TMG - TeleMedianGesetz) und dem Datenschutz (gemäß der DSGVO).