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EuGH ebnet Weg für Einsatz von Phagen gegen Listerien

ID: 1764613


(ots) - Der Europäische
Gerichtshof hat mangels eines europäischen Rechtsrahmens einen
Gerichtsbeschluss veröffentlicht, der es Lebensmittelherstellern
erlaubt, im Kampf gegen Listerien auf Lebensmitteln weiter
Bakteriophagen einzusetzen.

Werden Phagen, die speziell Listerien abtöten, bei der Herstellung
von Lebensmitteln eingesetzt, können sie verhindern, dass sich die
tödlichen Keime ausbreiten. Eine vorsorgliche Maßnahme, die Leben
retten kann: Listerien-Ausbrüche in Spanien, Deutschland, Österreich,
der Schweiz und den Niederlanden haben in den letzten Monaten zu
Hunderten Erkrankungen und sogar zu Todesfällen und Fehlgeburten
geführt.

Die Ausbrüche haben zudem gezeigt, dass sich selbst bei Produkten,
die im Hinblick auf geltende Grenzwerte für Listerien, als "sicher"
eingestuft werden, die Bakterien nach der Lagerung im Supermarkt oder
zu Hause so stark vermehren können, dass sie eine Gesundheitsgefahr
darstellen.

Während Lebensmittelhersteller für eine ausreichende Hygiene
verantwortlich sind, fehlen ihnen oft die Instrumente, um natürlich
vorkommende Listerien in den Griff zu bekommen. Die Nachfrage nach
Innovationen und zusätzlichen Maßnahmen für die Sicherheit unserer
Lebensmittel ist also groß. Chemische Dekontaminations- oder
Konservierungsmittel werden von vielen Verbrauchern abgelehnt, weil
sie das menschliche Mikrobiom, einen wichtigen Bestandteil unseres
Immunsystems, beeinträchtigen können. Phagen dagegen bekämpfen
gezielt nur die gefährlichen Bakterien. Absurderweise hat
ausgerechnet die Tatsache, dass sie natürlich und innovativ sind und
dadurch in keines der bestehenden Schemata passen, ihre Akzeptanz in
Europa erschwert.

Prof. Martin Loessner, Mikrobiologe an der ETH Zürich:
"Unabhängige wissenschaftliche Untersuchungen haben in den letzten 15




Jahren immer wieder bestätigt, dass Phagen unbedenklich sind und eine
einfache und doch elegante Möglichkeit darstellen, Listerien auf
unseren Nahrungsmitteln zu beseitigen." In den USA ist Listex als
erstes Phagenprodukt gegen Listerien bereits im Jahr 2016 als
"grundsätzlich sicher" (GRAS) bewertet und von der FDA als
Verarbeitungshilfsstoff zugelassen worden. Seither sind Phagen auf
allen Kontinenten ein wichtiges Vorsorgeinstrument der Industrie.

Zudem hat Listex, das von dem niederländischen Biotech-Unternehmen
Micreos Food Safety hergestellt wird, zahlreiche Branchenpreise
gewonnen. Darunter den Innovationspreis "Food Ingredients Europe Gold
Award". Doch während die Technologie als europäische Innovation
weltweit anerkannt ist, wurde ausgerechnet in Europa selbst die
Anwendung des Produkts durch Unsicherheiten bei der Regulierung
erschwert. Mit dem Beschluss des Europäischen Gerichtshofs wird diese
Unklarheit nun behoben: Listex kann verwendet werden, um zu
verhindern, dass sich Listerien in der Endphase der Produktion so
stark vermehren, dass sie gefährlich werden.

Laut Prof. Frank Devlieghere, Mikrobiologe an der Universität
Gent, ist die Beseitigung von Listerien mit den üblichen Maßnahmen
selbst unter strengsten Hygienevorschriften und Qualitätskontrollen
nahezu unmöglich. Insbesondere bei Fertigprodukten besteht das Risiko
einer Listerien-Kontamination, da diese normalerweise vor dem Verzehr
nicht erhitzt werden. Auch im Hinblick auf solche Produkte belegen
zahlreiche wissenschaftliche Artikel von Universitäten auf der ganzen
Welt die Wirksamkeit von Listex. Ein Ergebnis, das auch die
Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) bestätigt.

Abgeordnete des Europäischen Parlaments wenden sich daher mit dem
dringenden Appell an die Europäische Kommission, eine spezifische
EU-Phagenverordnung zu entwickeln. Bis eine solche Verordnung
verabschiedet ist, können sich Lebensmittelhersteller, die
Bakteriophagen einsetzen wollen, auf den Beschluss des Europäischen
Gerichtshofs berufen und so europäische Verbraucher besser vor
Listerien schützen.

Original-Content von: Micreos Food Safety, übermittelt durch news aktuell


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Datum: 23.10.2019 - 17:11 Uhr
Sprache: Deutsch
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