Ernährungsexperten beurteilen die vielversprechende Rolle von Umami im Kampf gegen Fettleibigkeit und Fehlernährung
(ots) - Ernährungsexperten aus der ganzen Welt
kommen in diesen Monat in Dublin zusammen, um die neuesten Strategien
zur Bekämpfung der Adipositas-Epidemie zu diskutieren. Ein Symposium
wird sich angesichts neuerer Forschungsergebnisse mit der Rolle von
Umami (eine der fünf Grundgeschmacksrichtungen, bekannt als der
"herzhafte", durch Glutamat hervorgerufene Geschmack) befassen, die
darauf hindeuten, dass Umami das Essen nicht nur leckerer macht,
sondern das Sättigungsgefühl erhöht und dem Drang entgegenwirkt, mehr
Nahrung als zuträglich aufzunehmen.
Neuere wissenschaftliche Studien haben gezeigt, dass
Mononatriumglutamat (MSG oder E621), das als ''Umami-Würze'' bekannte
Natriumsalz der Glutaminsäure, als Zutat einer Vorspeise oder Suppe
vor der eigentlichen Mahlzeit den Appetit zügeln (https://c212.net/c/
link/?t=0&l=de&o=2604125-1&h=578555677&u=https%3A%2F%2Fc212.net%2Fc%2
Flink%2F%3Ft%3D0%26l%3Den%26o%3D2604125-1%26h%3D845526721%26u%3Dhttps
%253A%252F%252Fglutamate.org%252Fnutrition%252Fumami-could-help-curb-
appetite%252F%26a%3Ddecrease%2Bappetite&a=Appetit+z%C3%BCgeln) und
die übermäßige Aufnahme von Speisen eingrenzen kann. Die Ergebnisse
zeigen neue Wege für eine gesunde Ernährung ohne Genusseinbußen bei
gleichzeitig reduzierter Nahrungsmittelaufnahme auf.
Das Symposium ist Teil der von der Federation of European
Nutrition Societies (https://c212.net/c/link/?t=0&l=de&o=2604125-1&h=
271282785&u=https%3A%2F%2Fc212.net%2Fc%2Flink%2F%3Ft%3D0%26l%3Den%26o
%3D2604125-1%26h%3D1359704336%26u%3Dhttps%253A%252F%252Ffensnutrition
.org%252F%26a%3DFederation%2Bof%2BEuropean%2BNutrition%2BSocieties&a=
Federation+of+European+Nutrition+Societies) organisierten 13.
Europäischen Ernährungskonferenz "FENS 2019", die vom 15. bis 18.
Oktober in Dublin, Irland, stattfindet. FENS 2019 wird mit 2.500
teilnehmenden Delegierten Perspektiven zum Thema "Mangelernährung in
einer fettleibigen Welt" untersuchen.
Die Teilnehmer des Symposiums erfahren Näheres zur Bedeutung der
Geschmacksrichtung Umami bei der Präferenz von Lebensmitteln, und zu
der Rolle, die Umami bei der Förderung einer gesunden und
ausgewogenen Ernährung spielt.
In einer von Dr. Gabriella Morini, Assistant Professor an der
Universität für Gastronomie in Pollenzo, Italien, geleiteten Session
wird untersucht, wie Lebensmittel, die die Geschmackswahrnehmung
Umami hervorrufen, wie z.B. fermentierte Saucen, Wurstwaren, Käse,
die allgemeine Schmackhaftigkeit der Nahrung verbessern und Appetit
und Sättigung beeinflussen können.
Dr. Daniel Tomé, der sich am INRA/AgroParisTech (Paris) auf
Ernährungsphysiologie und Essverhalten spezialisiert hat, wird sich
auf die wichtige Rolle von Glutamat, einer Aminosäure, die im
menschlichen Körper für viele wesentliche Funktionen, einschließlich
des Stoffwechsels der wichtigsten Nährstoffe, produziert wird, in
Bezug auf die Geschmackspräferenz für proteinreiche Lebensmittel
konzentrieren.
Dr. Ciarán Forde, ein leitender Forscher am Clinical Nutrition
Research Center in Singapur, wird diskutieren, wie
wahrnehmungsgeprägte Reaktionen auf den Geschmack, die Textur und das
Mundgefühl eines Nahrungsmittels genutzt werden können, um das
Essverhalten und die Kalorienaufnahme zu beeinflussen.
Dr. Ana San Gabriel vom Sekretariat des International Glutamate
Information Service (https://c212.net/c/link/?t=0&l=de&o=2604125-1&h=
946166270&u=https%3A%2F%2Fc212.net%2Fc%2Flink%2F%3Ft%3D0%26l%3Den%26o
%3D2604125-1%26h%3D4154256103%26u%3Dhttps%253A%252F%252Fglutamate.org
%252F%26a%3DInternational%2BGlutamate%2BInformation%2BService&a=Inter
national+Glutamate+Information+Service), der gemeinnützigen
Organisation, die als Sponsor des Symposiums auftritt, erklärt, "Das
Wissen darum, wie sich sensorische Eigenschaften auf eine gesündere
Nahrungsauswahl und bewusstere Kalorienaufnahme auswirken, wird die
Entwicklung von Verhaltens- und Ernährungsstrategien für ein
verbessertes Management von chronischen Krankheiten wie z. B.
Fettleibigkeit unterstützen".
Pressekontakt:
Ana San Gabriel
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International Glutamate Information Service
glutamate.info(at)gmail.com
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Datum: 09.10.2019 - 14:29 Uhr
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