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Biologische Waffe gegen Listerien / Bakteriophagen machen Lebensmittel sicherer

ID: 1759970


(ots) - In vielen Länder werden Lebensmittel mit
Bakteriophagen eingesprüht bevor sie in den Verkauf kommen. Mit Hilfe
von solchen gezüchteten Mikroorganismen könnten die Risiken für
schwere Listeriose-Ausbrüche, wie aktuell in Deutschland und den
Niederlanden, deutlich verringert werden. In Kanada, den USA,
Australien, Neuseeland, Israel und der Schweiz ist die Methode seit
Jahren erfolgreich im Einsatz: Schon während der Produktion werden
hier beispielsweise Fleisch- oder Wurstwaren mit einer Lösung aus
Bakteriophagen behandelt. Dadurch werden krankmachende Bakterien, wie
Listerien, abgetötet, noch bevor sie sich ausbreiten. Auch innerhalb
der europäischen Union nimmt die Anzahl der Länder zu, in denen
"Phageguard Listex", das Produkt, um das es geht, als
Verarbeitungshilfsstoff während der Lebensmittel-Produktion
eingesetzt wird.

Entwickelt hat das Verfahren ein Forscherteam aus der Schweiz,
gemeinsam mit dem niederländischen Biotech-Unternehmen Micreos. Eine
Erfindung, die Menschenleben retten kann und laut Martin Loessner,
Professor für Lebensmittelmikrobiologie an der Eidgenössischen
Technischen Hochschule Zürich, in der Praxis sehr geschätzt wird:
"Listeria-Bakteriophagen wirken schnell und extrem zielgenau. Sie
greifen nur die schädlichen Krankheitserreger an." Heißt: den Rest
der Mikroflora, also die Gesamtheit aller Bakterien auf einem
Lebensmittel oder im menschlichen Körper, lassen sie in Ruhe.

Bakteriophagen kommen überall in der Natur vor. Jedem Phagen
"schmeckt" nur ein einziges spezifisches Bakterium. Hat er es
gefunden, setzt sich der Phage auf dessen Zellwand und pumpt seine
DNA hinein. Dadurch bilden sich viele neue Phagen, so lange, bis das
Bakterium platzt und die neuen Phagen freisetzt. Dieser Prozess
wiederholt sich bis alle Bakterien zerstört sind. Dann verschwinden




auch die Phagen. Daher können sie bedenkenlos mitgegessen werden,
meint Loessner: "Für den Verbraucher gibt es durch den Einsatz von
Phagen keinerlei Nachteile. Bakteriophagen sind vollkommen biologisch
und natürlich." Zu diesem Ergebnis kommt auch die Europäische Behörde
für Lebensmittelsicherheit (EFSA).

Was passieren kann, wenn krankmachende Bakterien auf Lebensmitteln
nicht konsequent abgetötet werden, zeigen verschiedene aktuelle Fälle
innerhalb der Europäischen Union: Listerien vom Typ L. monocytogenes
können Verbrauchern insbesondere gefährlich werden, wenn deren
Immunsystem geschwächt ist. In diesem Fall ist eine Listeriose oft
nicht mehr heilbar. Laut RKI starben in den vergangenen Jahren etwa
21 Prozent der Patienten mit einer durch Listerien verursachten
Sepsis sowie 13 Prozent der Patienten, die durch die Infektion eine
Hirnhautentzündung entwickelt hatten. Auch für ungeborene Kinder sind
Listerien ein großes Risiko.

Zuletzt haben sich die Ausbrüche innerhalb der Europäischen Union
gehäuft: Neben dem Ausbruch in Deutschland, infolgedessen zwei
Menschen ums Leben gekommen waren, gibt es einen weiteren Fall in den
Niederlanden: hier sind bislang drei Menschen an einer Listeriose
gestorben. Erst im August waren auch in Spanien aufgrund verdorbenen
Schweinefleischs über 200 Menschen erkrankt, zwei davon tödlich.



Für weitere Informationen kontaktieren Sie bitte:
Micreos Food Safety BV, https://www.micreos.com
Ansprechpartnerin: Melanie Stinn, m.stinn(at)micreos.com, +49 (0)151
21261437

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Datum: 08.10.2019 - 09:15 Uhr
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