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Heizen mit Holz: Vielfache Freude vorm prasselnden Kaminfeuer

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(ots) - Entscheidungshilfe: Kamin- oder
Kachelofen, Pelletofen oder Heizkamin? Die vier wichtigsten
Holzofen-Typen im direkten Vergleich

Holz zählt neben Sonne, Wind und Wasserkraft zu den erneuerbaren
Energien; denn seine Verbrennung ist klimaneutral. Es wird nur so
viel CO2 freigesetzt, wie der Baum zuvor bei seinem Wachstum gebunden
hat. Bei einer nachhaltigen Forstwirtschaft, wie sie in Deutschland
praktiziert wird, wachsen gleichzeitig genügend Bäume nach, um das
Treibhausgas erneut zu binden. Und ganz nebenbei lassen sich zudem so
die Heizkosten senken. Damit aus dem prasselnden auch das passende
Kaminfeuer wird, hat der HKI Industrieverband Haus-, Heiz- und
Küchentechnik e.V. die vier gängigsten Varianten der modernen
Holzfeuerung miteinander verglichen.

Der Kaminofen: Klassiker mit Ausstrahlung

Die wohl am häufigsten vertretene Feuerstätte ist der Kaminofen.
Vergleichsweise kostengünstig in Serie gefertigt, bestehen diese
Heizgeräte aus Stahl oder Gusseisen. In der Regel sind sie mit einer
großen Sichtscheibe ausgestattet, die den Blick auf das Flammenspiel
freigibt. Oft sind die Öfen mit Keramik oder Naturstein verkleidet.
Ein Kaminofen kann in jeder Wohnung aufgestellt werden, die über
einen Schornstein verfügt. Und bei einem Umzug lässt er sich ganz
einfach wieder abmontieren und mitnehmen. Kaminöfen werden in großer
Design-Vielfalt - von rustikal bis zeitlos-elegant - angeboten.

Der Kachelofen: Wärmespender für viele Stunden

Ein Kachelofen wird nach den persönlichen Wünschen des Kunden von
einem Ofenbauer errichtet und an das jeweilige Wohnumfeld individuell
angepasst. Den Namen verdankt der Ofen den Kacheln, die früher stets
sein Äußeres schmückten. Maßgeblich ist die Kombination eines großen
Feuerraumes mit einer relativ kleinen Sichtscheibe, sodass wenig




Wärme direkt in den Raum strahlt, sondern vielmehr einen
Wärmespeicher füllt. Man unterscheidet zwei Formen:

Der massiv gemauerte Grundofen besteht aus keramischem
Speichermaterial und wiegt oft eine Tonne und mehr. Dadurch kann er
die Wärme bis zu 24 Stunden lang halten und muss nur einmal täglich
ausreichend mit Brennholz bestückt werden. Der Name ist darauf
zurückzuführen, dass die Holzscheite direkt auf dem Grund des Ofens
verbrannt werden.

Der Warmluft-Kachelofen ist die modernere Variante, die sich
schneller aufheizt und schon nach kurzer Zeit Wärme spendet. In
seinem Inneren befindet sich ein industriell gefertigter Heizeinsatz.
Metallische Nachheizflächen sorgen für schnelle, keramische Speicher
für langanhaltende Wärme.

Der Heizkamin: Feuriges Objekt der Raumgestaltung

Der Heizkamin verfügt wie der Warmluft-Kachelofen über einen
Heizeinsatz aus Gusseisen oder Stahl. Doch er ist - im Gegensatz zum
Kachelofen - mit mindestens einer großen Sichtscheibe ausgestattet;
wodurch hier vor allem das Feuererlebnis im Mittelpunkt steht.
Mittlerweile gibt es auch Durchsicht-Modelle, die als Raumteiler
dienen und das Feuer gleich von zwei Seiten zeigen. Sowie "über Eck"
oder in U-Form gebaute Versionen, die die volle Pracht der Flammen
über bis zu drei Panorama-Scheiben in Szene setzen.

Der Pelletofen: Heizkomfort auf Knopfdruck

Ein Pelletofen sieht meist wie ein klassischer Kaminofen aus.
Anders als dieser wird er aber nicht mit Scheitholz oder Briketts,
sondern mit speziell gefertigten Holzpellets befeuert. Diese
genormten Presslinge verfügen über einen besonders hohen Heizwert.
Die Brennstoffzufuhr erfolgt automatisch: Von einem Vorratsbehälter,
der in die Feuerstätte integriert ist, gelangen die Pellets in den
Brennraum und werden dort elektrisch gezündet. Ein Thermostat kann
dabei Brennstoffmenge und Luftzufuhr steuern, um die gewünschte
Raumtemperatur zu erreichen. Je nach Größe des Vorratsbehälters und
der eingestellten Leistung kann der Ofen mehrere Tage lang betrieben
werden, ohne dass man ihn nachfüllen muss.

Mehr dazu im Verbraucher-Portal des HKI unter www.ratgeber-ofen.de



Kontakt:
HKI Industrieverband Haus-, Heiz- und Küchentechnik e.V.
Daniel Jung
Referent Wirtschaft
Lyoner Str. 9
D-60528 Frankfurt am Main
Tel.: +49 (0)69 25 62 68-105
Fax: +49 (0)69 25 62 68-100
E-Mail: info(at)hki-online.de

Pressekontakt:
Dr. Schulz Public Relations GmbH
Dr. Volker Schulz
Berrenrather Str. 190
D-50937 Köln
Tel.: +49 (0)221 42 58 12
Fax: +49 (0)221 42 49 880
E-Mail: info(at)dr-schulz-pr.de

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Datum: 30.09.2019 - 12:31 Uhr
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