Drei Brauer, ein Versprechen für beste Weißbier-Qualität / Werner Brombach, Jeff Maisel und Georg Schneider stellen in München das neue Qualitätssiegel "Bayerische Edelreifung" vor (FOTO)
(ots) - Dass gestandene Inhaberpersönlichkeiten von drei
traditionsreichen bayerischen Weißbierbrauereien gemeinsam auftreten, geschieht
nicht alle Tage. Und wenn für dieses Zusammentreffen ein gemeinsames Versprechen
angekündigt wird, setzt das ein Ausrufezeichen - in der gesamten Branche und für
jeden einzelnen Weißbiertrinker.
Gemeinsames Versprechen: Original Weißbier-Qualität durch die Bayerische
Edelreifung
Dass Weißbier nicht gleich Weißbier ist, klingt banal. Worin sich aber
die Qualität der Biere unterscheidet, ist dem Konsumenten oft nicht klar.
Das zu ändern ist das gemeinsame Anliegen, das die Inhaber der
Privatbrauerei Erdinger Weissbräu, der Brauerei Gebr. Maisel und von
Schneider Weisse zusammengeführt hat. Und das Werner Brombach, Jeff
Maisel und Georg Schneider mit einem leidenschaftlichen Versprechen
verbinden: "Jeder von uns steht mit seinem Namen für die beste Qualität
unserer Weißbiere dank traditioneller bayerischer Braukunst. Sie wird
seit Generationen in unseren Familien überliefert, und wir halten auch in
Zukunft daran fest - an der Bayerischen Edelreifung, zweifach
kultiviert."
Expertise, beste Zutaten und Zeit: Das macht die Bayerische Edelreifung
so besonders
Im Unterschied zu vielen anderen Brauereien, die Biere schon nach wenigen
Tagen abfüllen und ausliefern, lassen Erdinger Weissbräu, Brauerei Gebr.
Maisel und Schneider Weisse ihre Weißbiere ein zweites Mal reifen. Dazu
geben die Braumeister nach der Hauptgärung und der ersten Reifung erneut
frische Hefe und Brauwürze zu. Erst nach dieser Veredelung werden die
Weißbiere abgefüllt. Doch statt sie gleich auszuliefern, lagern die drei
Brauereien ihre Weißbiere noch bis zu drei Wochen lang in der Flasche
oder im Fass ein. Auf diese Weise haben die Biere Zeit und Ruhe, um
nachzureifen und ihren unverwechselbaren Geschmack und die fein
prickelnde Kohlensäure zu entwickeln. Das ist original bayerische
Weißbier-Qualität.
Ausgewählte Zutaten entfalten ihren vollen Geschmack
Zu dem unverwechselbaren Geschmack trägt eine weitere Besonderheit der
Bayerischen Edelreifung bei: Dabei wird bei der Abfüllung auf die
Pasteurisierung, also die Erhitzung des Biers verzichtet. Die Zutaten
können bei diesem traditionellen Verfahren durch die zweite Reifung mit
vitaler Hefe ihren vollen Geschmack entfalten.
"Weil wir nicht anders können!": Ein Beitrag zum Erhalt eines
traditionellen bayerischen Kulturguts
Die Bayerische Edelreifung ist im Vergleich zum Standardbrauverfahren
deutlich aufwendiger. Sie braucht die besondere Aufmerksamkeit der
Braumeister und kostet Zeit. Dass die drei Brauereien die Bayerische
Edelreifung kultivieren, lässt sich mit ihrer langen, stolzen Tradition
und mit der gemeinsamen Leidenschaft für das Weißbier erklären. So
antwortet Jeff Maisel auf die Frage, warum er diesen Aufwand betreibt:
"Weil wir nicht anders können - die Liebe zum Weißbier ist uns in die
Wiege gelegt! Mit unserem hohen Qualitätsstandard im Sinne der
Bayerischen Edelreifung können wir uns von vielen anderen Brauereien auch
in Zukunft unterscheiden." Georg Schneider erklärt das so: "Wir sind
Brauer aus Leidenschaft, und das schon in der sechsten Generation. Mir
ist von meinem Urururgroßvater die Erfahrung und Expertise im
Weißbierbrauen mitgegeben worden - zusammen mit dem Willen, mit der
Bayerischen Edelreifung ein Stück bayerischer Kultur zu bewahren und in
die Zukunft zu tragen." Werner Brombach ergänzt: "Warum wir diesen
Aufwand betreiben? Weil wir kompromisslos bei der Qualität sind. Aus
Freude am Weißbier. Und weil jeder schmecken soll: Das ist ein edles
Weißbier!"
Edelgereifte, zweifach kultivierte Weißbiere: Ab sofort am gemeinsamen
Qualitätssiegel auf den Flaschen zu erkennen Damit der Weißbiergenießer
diese drei besonderen Weißbiere im Handel künftig leicht und schnell
erkennt, tragen die Etiketten von Erdinger Weißbier, Maisel´s Weisse und
Schneider Weisse ab sofort das Qualitätssiegel "Bayerische Edelreifung,
zweifach kultiviert" mit blauer Doppelraute im Herzen und Weizenähre im
Kranz.
Ein Qualitätssiegel als Ausrufezeichen für die Branche
Wie in vielen anderen Branchen ist auch im Biermarkt zu spüren, dass
aufgeklärte Verbraucher zunehmend an Informationen über das Produkt
hinaus interessiert sind: Welche Rohstoffe werden eingesetzt? Wo kommen
sie her? Wie wird produziert - in industriellem Maßstab, der keinen Raum
für Individualität gibt, oder kommt die Expertise des Einzelnen zum
Tragen? Und wer steht hinter den Unternehmen? Weißbiere, die das
Qualitätssiegel "Bayerische Edelreifung" tragen, stammen aus bayerischen
Traditionsbrauereien in Familienbesitz. Bei Bieren mit diesem Siegel kann
sich der Genießer darauf verlassen, dass erfahrene Braumeister mit Liebe,
Sorgfalt und hochwertigen Zutaten Weißbiere von bester Qualität und
unverwechselbarem Geschmack brauen. Dafür stehen die Inhaber mit ihren
Namen.
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Datum: 20.09.2019 - 13:24 Uhr
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