Pflanzenöle: Auf die Fettsäuren kommt es an
(ots) - Die alte Forderung nach einer möglichst
fettarmen Ernährung ist heute kaum noch zu halten. "Entscheidend ist
die Fettqualität", erläutert Silke Restemeyer von der Deutschen
Gesellschaft für Ernährung (DGE) im Gesundheitsmagazin "Apotheken
Umschau". Verantwortlich für die guten oder schlechten Eigenschaften
sind die Fettsäuren: So wirken sich einfach oder mehrfach
ungesättigte Fettsäuren in der Ernährung positiv auf das
Herz-Kreislauf-System und den Fettstoffwechsel aus. Sie stecken vor
allem in Fisch und Nüssen sowie auch in den meisten pflanzlichen
Ölen.
Besonders günstig für die Gesundheit sind mehrfach ungesättigte
Omega-3-Fettsäuren. Sie regulieren die Blutfettwerte, verbessern die
Fließeigenschaften des Blutes und wirken entzündungshemmend. "Dagegen
bilden sich aus den ebenfalls mehrfach ungesättigten
Omega-6-Fettsäuren hormonähnliche Substanzen, die Entzündungen
fördern können", sagt Dr. Bertrand Matthäus, Öl-Experte beim
Max-Rubner-Institut in Detmold. Trotzdem benötigt der Körper sie, zum
Beispiel für das Abwehrsystem - aber nur in Maßen. Die DGE empfiehlt,
höchstens fünfmal so viel Omega-6- wie Omega-3-Fettsäuren auf dem
Speiseplan zu haben. Vor allem fette Speisefische wie Lachs, Hering
und Makrele bieten hohe Omega-3-Mengen. Reich an Omega-6 sind
Muskelfleisch und Innereien. Zudem stecken beide Fettsäuren in vielen
pflanzlichen Ölen.
Tierische Fette wie Schmalz oder Butter, aber auch Kokos- und
Palmkernöl enthalten stattdessen überwiegend gesättigte Fettsäuren.
Zu ihnen zählt unter anderem Palmitinsäure, die insbesondere in
Milch-, Rinder- und Schweinefett vorkommt. "Das hat ungünstige
Wirkungen auf die Blutfette", sagt Restemeyer. Ausführliche
Informationen über die Eigenschaften von Fetten finden Leserinnen und
Leser in der aktuellen "Apotheken Umschau".
Diese Meldung ist nur mit Quellenangabe zur Veröffentlichung frei.
Das Gesundheitsmagazin "Apotheken Umschau" 8/2019 B liegt aktuell in
den meisten Apotheken aus.
Pressekontakt:
Katharina Neff-Neudert
Tel. 089 / 744 33 360
Fax 089 / 744 33 459
E-Mail: presse(at)wortundbildverlag.de
www.wortundbildverlag.de
Original-Content von: Wort & Bild Verlag - Gesundheitsmeldungen, übermittelt durch news aktuell
Themen in diesem Fachartikel:
Unternehmensinformation / Kurzprofil:
Datum: 22.08.2019 - 08:00 Uhr
Sprache: Deutsch
News-ID 1746756
Anzahl Zeichen: 0
Kontakt-Informationen:
Ansprechpartner:
Stadt:
Baierbrunn
Telefon:
Kategorie:
Gesundheit & Medizin
Anmerkungen:
Dieser Fachartikel wurde bisher 81 mal aufgerufen.
Der Fachartikel mit dem Titel:
"Pflanzenöle: Auf die Fettsäuren kommt es an
"
steht unter der journalistisch-redaktionellen Verantwortung von
Wort (Nachricht senden)
Beachten Sie bitte die weiteren Informationen zum Haftungsauschluß (gemäß TMG - TeleMedianGesetz) und dem Datenschutz (gemäß der DSGVO).