Superfood: "planet e." im ZDFüber den Hype ums gesunde Essen (FOTO)
(ots) -
Chia-Samen, Goji-Beeren und Quinoa als Ersatzgetreide - solche
"Superfoods" sollen gut für die Gesundheit sein und schlanker und
leistungsstärker machen. Der Hype ist längst global - doch wie groß
ist der Nutzen wirklich? Am Sonntag, 7. Juli 2019, 16.30 Uhr im ZDF,
fragt "planet e." in "Superfood - Der Hype ums gesunde Essen" bei
Verbrauchern, Medizinern und Erzeugern nach den Wirkungen der
vermeintlichen Alleskönner. Zudem richtet sich der Blick auch darauf,
was dieser Boom auf fruchtbaren Feldern anrichten kann. Der Film von
Anne Kauth ist ab Freitag, 5. Juli 2019, 10.00 Uhr, in der
ZDFmediathek verfügbar.
In deutschen Großstädten finden sich immer mehr
"Superfood-Restaurants". Florian Klar aus Bochum hat sein
"Nährstoff-Reich", das erste Superfood-Bistro des Ruhrgebiets, vor
einem Jahr eröffnet. Er setzt beim Lebensmitteleinkauf auf ein
Mischkonzept: Die Zutaten kauft er bei regionalen Händlern,
verarbeitet aber exotische Superfoods in seinen Gerichten.
Der Trend zu Quinoa, Goji und Chia findet sich auch im Supermarkt
wieder. Die Lebensmittelindustrie hat gemerkt: Damit lässt sich Geld
verdienen. Seitdem gibt es Müsli mit Chia-Samen, Quinoa im Kochbeutel
und Goji-Beeren im Müsliriegel. Superfood ist kein geschützter
Begriff und bedeutet zunächst einmal, dass diese Lebensmittel einen
hohen Anteil an Nährstoffen enthalten. "Jedes Land hat sein eigenes
Superfood", sagt Ernährungswissenschaftler Dr. Matthias Riedl.
Heidelbeeren, Leinsamen, schwarze Johannisbeeren, Grünkohl sind
demnach die in Deutschland heimischen Superfoods.
Was der weltweite Boom um Superfood anrichten kann, zeigt sich am
Beispiel Bolivien, einem der Hauptexporteure von Quinoa. Mit dem Hype
um das sogenannte Inka-Korn haben sich die Exporte von 2007 bis 2013
vervierfacht. Der steigende Preis auf dem Weltmarkt führte dazu, dass
die Andenbauern ihre Anbauflächen ausgeweitet haben. Nach zwei Jahren
Quinoa-Anbau in Folge sind die Felder meist nicht mehr zu gebrauchen
- sie gleichen einer Wüste.
Ansprechpartner: Thomas Hagedorn, Telefon: 06131 -70-13802;
Presse-Desk, Telefon: 06131 - 70-12108, pressedesk(at)zdf.de
Fotos sind erhältlich über ZDF Presse und Information, Telefon:
06131 - 70-16100, und über https://presseportal.zdf.de/presse/planete
Pressemappe: https://presseportal.zdf.de/pm/planet-e/
"Planet e. in der ZDFmediathek": https://planete.zdf.de
https://twitter.com/ZDFpresse
Pressekontakt:
ZDF Presse und Information
Telefon: +49-6131-70-12121
Original-Content von: ZDF, übermittelt durch news aktuell
Themen in diesem Fachartikel:
Unternehmensinformation / Kurzprofil:
Datum: 03.07.2019 - 11:49 Uhr
Sprache: Deutsch
News-ID 1734382
Anzahl Zeichen: 0
Kontakt-Informationen:
Ansprechpartner:
Stadt:
Mainz
Telefon:
Kategorie:
Handel
Anmerkungen:
Dieser Fachartikel wurde bisher 65 mal aufgerufen.
Der Fachartikel mit dem Titel:
"Superfood: "planet e." im ZDFüber den Hype ums gesunde Essen (FOTO)
"
steht unter der journalistisch-redaktionellen Verantwortung von
ZDF (Nachricht senden)
Beachten Sie bitte die weiteren Informationen zum Haftungsauschluß (gemäß TMG - TeleMedianGesetz) und dem Datenschutz (gemäß der DSGVO).