Produkte mit besonderer Qualität und Herkunft erkennt man am Europäischen Gütesiegel - doch kaum einer kennt sie
(ots) -
Nicht einmal jeder 10 Deutsche kennt die europäischen Gütesiegel
"geschützte Ursprungsbezeichnung" (g.U.) und "geschützte
geographische Angabe" (g.g.A.), die bereits 1992 von der EU als
System zum Schutz und zur Förderung traditioneller und regionaler
Lebensmittelerzeugnisse eingeführt wurden.
Geschützter Ursprung - geschützte Herkunft - was genau bedeutet
das?
Europaweit gibt es bereits mehr als 600 Produkte, die das
rot-gelbe Kennzeichen "Geschützte Ursprungsbezeichnung" (g.U.) tragen
- darunter sind rund 200 verschiedene Käsesorten! Comté, Brie de
Meaux, Roquefort, Reblochon, Chaource ... Frankreich ist - nach
Italien - der zweitgrößte Produzent von Käse unter geografischer
Angabe. Dieses Siegel garantiert die besondere Herkunft des
Lebensmittels, das in einem festgelegten Gebiet nach bestimmten
Kriterien erzeugt, verarbeitet und hergestellt sein muss. Sämtliche
Produktionsschritte müssen in der betreffenden Region erfolgen. So
gibt es allein aus Frankreich 45 Käsesorten, drei Sahneprodukte und
zwei Buttersorten, die das g.U. Siegel tragen dürfen. In Frankreich
wird dieses Gütesiegel übrigens mit "AOP" abgekürzt - dem
anspruchsvollen Weinkenner ist dies ein Begriff, da die besten
Tropfen dieses Siegel tragen. Die Produktionsbedingungen jedes mit
dem AOP Siegel gekennzeichneten Produktes sind genau spezifiziert,
werden vom Staat validiert und regelmäßig von unabhängigen
Organisationen überprüft - Verbraucher können sich online davon
überzeugen.
Bei der "geschützten geografischen Angabe" (g.g.A.) muss zwar nur
ein Produktionsschritt in der Region erfolgen, die Rohstoffe können
also auch aus anderen Regionen oder Ländern stammen - aber auch das
bietet schon eine gute Orientierung und viele Spezialitäten
übertreffen die Mindestanforderungen: Gouda-Käse ist zum Beispiel so
beliebt, dass er mittlerweile überall auf der Welt hergestellt wird.
Aber nur der echte g.g.A. Gouda Holland wird so gemacht, wie er seit
Jahrhunderten gemacht wird: Das Gütesiegel garantiert, dass er
ausschließlich in den Niederlanden aus niederländischer Milch
hergestellt und in seiner natürlichen Rinde mindestens 28 Tage auf
Holzregalen reift und regelmäßig gewendet wird. Die lange Reifung
macht den charakteristischen Geschmack von Gouda Holland aus - je
länger er reift, desto würziger wird er. Auch der Hollandse
Geitenkaas - nur aus Milch von niederländischen Ziegen und mindestens
25 Tage natürlich gereift - trägt das blau-gelbe Gütesiegel.
Selten gewordene Tierarten und ländliche Arbeitsplätze stehen
unter besonderem Schutz
Die mit dem AOP Siegel gekennzeichneten französischen Käse-,
Butter- und Sahnesorten werden im Einklang mit der Umwelt und dem
Tierschutz hergestellt. Da die Herstellung der AOP Käsesorten
strengen Vorschriften unterliegt, werden in dadurch auch selten
gewordene Ziegen- und Schaf- und Rinderrassen geschützt. Sie müssen
auf den satten Sommer- und kargen Winterweiden sowie hochgelegenen
Kräuterwiesen Frankreichs die vielseitigen Gräser und Kräuter finden.
Man kann sich also vorstellen, dass die AOP Produkte aus besonders
engagierten Käsereien stammen und so insbesondere Arbeitsplätze in
abgelegenen und besonders ursprünglichen landwirtschaftlichen
Gebieten erhalten werden. Hinter den 50 AOP Bezeichnungen stehen
20.000 Milcherzeuger und 432 Verarbeitungs- oder Reifewerkstätten,
die diese Sektoren täglich unterstützen. Die Produktion von mit dem
AOP Siegel gekennzeichneten Milchprodukten bringt rund 2 Milliarden
Umsatz, was über 10% des gesamten Umsatzes der französischen
Molkereiunternehmen ausmacht. Das spezifische Know-how und die
strengen Produktionsbedingungen der geschützten Produkte schafft in
Frankreich tatsächlich fast 3-mal so viele Arbeitsplätze pro 100.000
verarbeiteter Liter als moderne Molkereien.
Mehr Aufklärung über die EU Gütesiegel wünschen sich 70% der
Deutschen
Eine quantitative Online-Umfrage im November 2018 hat ergeben,
dass über die Hälfte der 1.000 Befragten nicht ein einziges
Qualitätssiegel für Lebensmittel spontan benennen kann. Dieser
Wissenslücke sind sich auch 7 von 10 Befragten bewusst und wünschen
sich daher mehr Transparenz im unübersichtlichen "Logo-Dschungel".
Diesem Wunsch ist die EU nun nachgegangen und unterstützt seit
2018 eine zweijährige Informationskampagne in Deutschland, die
gemeinsam mit dem niederländischen Milchverband für Molkereiprodukte
Zuivelstichting und dem französischen Milchverband CNIEL (Centre
National Interprofessionnel de l''Economie Laitière) durchgeführt
wird. Die EU-finanzierten Maßnahmen sollen sowohl Fachpersonal im
Lebensmitteleinzelhandel als auch Verbraucher über die Bedeutung und
die Qualitätsversprechen der beiden Gütesiegel aufmerksam machen.
Nina Bayer, European Project Managerin bei CNIEL, bezeichnet die
Kampagne als klassische win-win-Situation für alle Beteiligten: "Das
gemeinsame Projekt klärt nicht nur die Verbraucher über die
europäischen Siegel auf, sondern es stärkt auch die Zusammenarbeit
zwischen den europäischen Ländern! Sei es durch gemeinsam erstellte
Großflächenplakate, Fachpresseartikel oder Gewinnspiele im Web. Das
gemeinsame Ziel der Informationskampagne fördert den europäischen
Zusammenhalt!"
Auch der Marketingleiter von Zuivelstichting, Johan Schildkamp,
ist davon überzeugt, dass diese Kampagne die europäischen Werte
stärkt und alle EU-Produkte mit Gütesiegel positiv beeinflusst, weil
die europäischen Verbraucher besser informiert sind: "Die Verbraucher
wollen nicht mehr das Billigste auf dem Teller haben. Geschmack und
Herkunft sind inzwischen viel entscheidender und das g.g.A.-Siegel
sowie das AOP-Siegel garantieren einfach beides."
Schließlich geht aus der Studie hervor, dass das g.g.A.- und
AOP-Siegel zurzeit noch wenig bis gar nicht auf den Produkten
wahrgenommen wird. Mithilfe von zahlreichen Aktionen am Point of Sale
wie z.B. an der Käsetheke oder am Kühlregal sollen die Verbraucher
mehr für diese EU-Gütesiegel sensibilisiert werden, um eine bewusste
Kaufentscheidung treffen zu können.
Ziele der EU-Kampagne:
- Bewusstsein und Anerkennung der Qualitätssysteme steigern
- Wertschätzung von landwirtschaftlichen EU-Erzeugnissen
- Bekanntheit der Siegel steigern
- Marktanteile von europäischen Produkten stärken
- Kommunikation zwischen Hersteller und Verbraucher stärken
Weitere Infos unter:
https://dairy-pdo-pgi.eu/de/
www.aop-kaese-aus-frankreich.de
www.gouda-holland.de
Pressekontakt:
ff.k Public Relations GmbH
Jacqueline Heß
Christoph-Probst-Weg 4
20251 Hamburg
Fon: +49(0)40 - 611 356 - 38
Fax: +49(0)40 - 611 356 - 44
jacquelinehess(at)ffk-pr.com
www.ffk-pr.com
Original-Content von: Niederländischer Milchverband für Molkereiprodukte Zuivelstichting/Französischer Milchverband CNIEL, übermittelt durch news aktuell
Themen in diesem Fachartikel:
Unternehmensinformation / Kurzprofil:
Datum: 03.07.2019 - 10:00 Uhr
Sprache: Deutsch
News-ID 1734289
Anzahl Zeichen: 0
Kontakt-Informationen:
Ansprechpartner:
Stadt:
Hamburg
Telefon:
Kategorie:
Handel
Anmerkungen:
Dieser Fachartikel wurde bisher 48 mal aufgerufen.
Der Fachartikel mit dem Titel:
"Produkte mit besonderer Qualität und Herkunft erkennt man am Europäischen Gütesiegel - doch kaum einer kennt sie
"
steht unter der journalistisch-redaktionellen Verantwortung von
Niederl (Nachricht senden)
Beachten Sie bitte die weiteren Informationen zum Haftungsauschluß (gemäß TMG - TeleMedianGesetz) und dem Datenschutz (gemäß der DSGVO).