InternetIntelligenz 2.0

kostenlos Pressemitteilungen einstellen | veröffentlichen | verteilen

Pressemitteilungen

 

Ahornsirup aus Kanada / Können Ahorngetränke mit handelsüblichen Sportgetränken konkurrieren? (FOTO)

ID: 1711046


(ots) -
Auf einem internationalen Symposium in Orlando wurden
Untersuchungsergebnisse vorgestellt, die zeigen, dass Ahornprodukte
aus Kanada eine Energiequelle während des Sports sein können.

Getränke auf Basis von Ahornprodukten bieten für Sportler einige
Vorteile, so das Ergebnis einer bisher unveröffentlichten ersten
klinischen Studie (1) der Universität Montreal. Diese wurde jetzt auf
dem Symposium zu reinen, kanadischen Ahornprodukten (2) in Orlando,
Florida, vorgestellt. Die Studie zeigt, dass Ahornwasser oder -sirup
mit einem äquivalenten Kohlenhydratgehalt handelsüblicher
Sportgetränke (60g/l) problemlos als Energiequelle bei
Ausdauersportarten genutzt werden können. Dies wurde über
Isotopenmarkierung der aufgenommenen Kohlenhydrate gemessen, in
Kombination mit der Messung des Gasaustauschs und Bestimmung der
Blutwerte während eines zweistündigen Radfahrens, unmittelbar gefolgt
von einem 20-km-Zeitfahren. An der Studie nahmen 76 sportlich aktive
Männern im Alter von 18 bis 45 Jahren teil.

Diese neue Studie verglich während des Trainings auch die
sensorischen Eigenschaften von Ahornwasserprodukten und verdünntem
Ahornsirup mit denen eines handelsüblichen Sportgetränks. "Die
Ergebnisse zeigen, dass Ahornsirup weniger sauer schmeckt als
herkömmliche Sportgetränke mit vergleichbarer Akzeptanz. Die
Verwendung eines Naturprodukts, das Sportler genießen und von dem sie
während des Trainings gerne mehr trinken, kann der Schlüssel zur
Aufrechterhaltung des Flüssigkeitsgleichgewichts sein", sagte der
leitende Prüfarzt der Studie, Dr. Jonathan Tremblay,
außerordentlicher Professor an der Universität Montreal, Institut für
Kinesiologie und Bewegungswissenschaften.

Daneben ist Ahornsirup mehr als nur ein Energielieferant, denn er
ist eine Quelle für Riboflavin, das zur Verminderung von Müdigkeit




und Ermüdung beiträgt sowie zum Erhalt des Nervensystems und der
Sehkraft. Er ist reich an Mangan, das die Erhaltung normaler Knochen
und des Bindegewebes unterstützt. Ahornsirup enthält zudem Kupfer,
das dazu beiträgt, die Zellen vor oxidativem Stress zu schützen.
Somit ist er eine natürliche, vegane, glutenfreie sowie farbstoff-
und zusatzstofffreie Alternative zu herkömmlichen Sportgetränken.

Québec Maple Syrup Producers (QMSP) Forschungs- und
Innovationsnetzwerk

QMSP hat ein internationales Netzwerk renommierter Wissenschaftler
aufgebaut, die sich dem Ziel verschrieben haben, mehr über
Ahornprodukte aus Kanada zu erfahren, einschließlich der
gesundheitlichen Vorteile ihrer Inhaltsstoffe und Verbindungen. QMSP
orientiert sich an den Richtlinien der Weltgesundheitsorganisation
(WHO) zum Zuckerverbrauch (3). Die WHO empfiehlt, dass die tägliche
Zufuhr von zugesetztem Zucker 10 % der täglichen
Gesamtenergieaufnahme nicht übersteigt, was 50 Gramm zugesetztem
Zucker oder 37,5 ml Ahornsirup (etwas über 2 Esslöffel) entspricht.
Hintergrundinformation: 100 g reiner Ahornsirup decken den
Tagesbedarf an Mangan zu 103 %, an Riboflavin zu 32 % und zu 19 % an
Kupfer.

Über QMSP und den Ahornsirup aus Kanada

Die Aufgabe der QMSP besteht darin, die Interessen der
Ahornproduzenten in Quebec zu fördern und die Produktion und den
Verkauf von Ahornprodukten unter Beachtung der Grundsätze der
nachhaltigen Entwicklung optimal zu entwickeln. Die Organisation
vertritt die Interessen von rund 11.300 Produzenten und 7.400
Unternehmen. Dank ihrer Arbeit stammen jährlich im Durchschnitt 72 %
des weltweit produzierten Ahornsirups aus Quebec. Im Auftrag der
kanadischen Ahornindustrie koordiniert QMSP die internationalen
Marketing- und Werbeaktivitäten für kanadische Ahornprodukte und
leitet das International Maple Research and Innovation Network.

(1) Das Abstract ist auf https://maplescience.ca veröffentlicht.

(2) Das zweite internationale Symposium "Chemistry and Biological
Effects of Maple Food Products" findet vom 31. März bis 4. April 2019
in Orlando auf dem American Chemical Society (ACS) National Meeting
and Expo statt, dem größten Treffen der wissenschaftlichen
Gemeinschaft der Welt.

(3) World Health Organization "Healthy diet" verfügbar unter:
https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/healthy-diet.



Pressekontakt:
Québec Maple Syrup Producers (QMSP)
Ansprechpartner: mk² gmbh, Marion Bartelt-Simon,
Oxfordstraße 24, 53111 Bonn,
Tel. 0228/943 787 - 0, e-mail: info(at)mk-2.com

Original-Content von: Québec Maple Syrup Producers (QMSP), übermittelt durch news aktuell


Themen in diesem Fachartikel:


Unternehmensinformation / Kurzprofil:



Leseranfragen:



PresseKontakt / Agentur:



drucken  als PDF  an Freund senden  IKEA testet 2020 Leihmöbel in 30 Ländern (FOTO)
Blütenwerk ist Partner des GymLab auf der FIBO
Bereitgestellt von Benutzer: ots
Datum: 03.04.2019 - 11:45 Uhr
Sprache: Deutsch
News-ID 1711046
Anzahl Zeichen: 0

Kontakt-Informationen:
Ansprechpartner:
Stadt:

Orlando, Florida (USA)


Telefon:

Kategorie:

Handel


Anmerkungen:


Dieser Fachartikel wurde bisher 48 mal aufgerufen.


Der Fachartikel mit dem Titel:
"Ahornsirup aus Kanada / Können Ahorngetränke mit handelsüblichen Sportgetränken konkurrieren? (FOTO)
"
steht unter der journalistisch-redaktionellen Verantwortung von

Qu (Nachricht senden)

Beachten Sie bitte die weiteren Informationen zum Haftungsauschluß (gemäß TMG - TeleMedianGesetz) und dem Datenschutz (gemäß der DSGVO).


Alle Meldungen von Qu



 

Wer ist Online

Alle Mitglieder: 50.253
Registriert Heute: 1
Registriert Gestern: 0
Mitglied(er) online: 0
Gäste Online: 146


Bitte registrieren Sie sich hier. Als angemeldeter Benutzer nutzen Sie den vollen Funktionsumfang dieser Seite.