Backen wir''s an! / Einfach nur grillen war gestern (FOTO)
(ots) -
Die Grillsaison 2019 beginnt und neue Grillrezepte sind gefragt.
Doch warum nur Fleisch, Fisch und Gemüse auf dem heißen Grillrost
zubereiten. Viele moderne Gasgrills sind auch zum Backen geeignet,
sobald sie einen Deckel besitzen, der sich während des Backprozesses
schließen lässt und den Grill auf diese Weise in eine Art Umluftofen
verwandelt. Allerdings stellen die Hitzeentwicklung und die
Wärmeverteilung in einem Gasgrill andere Ansprüche an den Grill- und
Backmeister, als der Backofen in der Küche. Backen im Gasgrill ist
das Trendthema im Grilljahr 2019.
Gutes Essen, im Freien zubereitet und in geselliger Runde
verspeist - schöner kann die Grillsaison nicht beginnen. Innovative
Grillmeister verwöhnen ihre Gäste jedoch nicht nur mit saftigem
Burger, perfekt gegrilltem Steak oder knusprigen Ribs. Auch die
fluffigen Burger Buns, die Pizza in Restaurantqualität oder das
Dessert werden jetzt im Gasgrill zubereitet! Allerdings bringen
Gasgrills schon produktionsbedingt und aus Sicherheitsgründen die
Hitze nicht überall gleichmäßig auf den Rost. Ein Fakt, mit dem jeder
Gasgrill-Hersteller zu kämpfen hat. Anders als beim Kohlegrill, kann
der Grillmeister beim Gasgrill die Hitzeverteilung nicht selbst
bestimmen, indem er die Anordnung der Holzkohle für seine Zwecke
variiert. Die Gasbrenner müssen sicherheitsbedingt fest eingebaut
sein und dürfen auch nicht über die gesamte Tiefe des Garraums
reichen. So kann es an einigen Stellen zu sogenannten Hot Spots
kommen. Wer zu Hause einmal seinen Gasgrill dem bewährten
Toastbrottest unterzogen hat, weiß, wovon hier die Rede ist. Bei
diesem Test werden die Toastbrotscheiben hinten im Garraum immer
stärker gegrillt und somit dunkler als vorne. Mit unterschiedlichen
Brennerabdeckungen und Leitblechen versuchen manche Grillhersteller
dieses Problem anzugehen, doch auch diese Lösungen verteilen die
Hitze häufig nicht optimal.
Backen auf dem Gasgrill
Gerade beim Backen, wenn der Teig schön aufgehen oder der
Pizzaboden besonders knusprig werden soll, ist eine möglichst
gleichmäßige Hitzeverteilung für den Backerfolg wichtig. Der
schwäbische Gasgrill-Hersteller ALL''GRILL hat dafür das weltweit
einzigartige Luftsystem AIR SYSTEM entwickelt. Es ist stufenlos
regelbar, verteilt die Hitze gleichmäßig unter der Grillhaube und auf
dem Grillrost und erzielt dadurch einen höheren Wirkungsgrad, als ein
Standard-Gasgrill. So lassen sich auch größere Mengen zeitgleich
optimal direkt sowie indirekt grillen und das Niedertemperaturgaren
sowie das Backen ist sehr gut und einfach möglich. Perfekte Grill-
und Backergebnisse sind die Folge, bei gleichzeitig verkürzten
Garzeiten und geringerem Energieverbrauch. Das Grill- und Backgut ist
von innen herrlich saftig und von außen schön knusprig.
So funktioniert''s
Martin Burger ist der Erfinder des AIR SYSTEM und einer der
Geschäftsführer der B. M. S. GmbH, unter deren Dach die Marke
ALL''GRILL beheimatet ist. Er erklärt die Funktionsweise des
brandneuen Systems: "Das ALL''GRILL AIR SYSTEM verteilt die Hitze
gleichmäßig unter der Grillhaube und auf dem Grillrost. Dabei leitet
das AIR SYSTEM die kalte Luft zu den Gasbrennern, die diese erhitzen.
Anschließend wird die so erwärmte Luft mittels eines stufenlos
verstellbaren Gebläses, das sich an der Rückwand des Garraums
befindet, im Garraum gleichmäßig verteilt. Vom Prinzip her
funktioniert das wie der Umluftbackofen inhouse." Für alle, die dem
AIR SYSTEM-Effekt mit ihrem herkömmlichen Gasgrill auf die Spur
kommen wollen, hat Martin Burger einen Tipp: "Stellt euch mit einem
Fön an den Gasgrill und blast die Luft von hinten durch die
vorhandenen Lüftungsöffnungen. Die Wirkung auf das Grillgut ist
einfach phänomenal. Probiert es aus!" Zur Grillsaison 2019 sind
exklusiv sämtliche ALL''GRILL Chef Varianten aus der Top-Line Serie
des Herstellers mit dem neuen stufenlos regulierbarem Luftsystem AIR
SYSTEM ausgestattet.
Für alle, die den Grilltrend "Backen auf dem Gasgrill" einmal
ausprobieren möchten, kommt hier das Rezept für herrlich fluffige
Burger Buns:
Klassische Brioche Burger Buns
Zutaten für 8 - 10 Burger Buns
(Anzahl und Größe bitte nach Größe der Patties bestimmen)
Für den Teig:
200 ml warmes Wasser
4 EL Milch
1 Würfel frische Hefe
1 ½ EL Zucker
1 TL Salz
90 g weiche Butter
550 g Mehl (Weizenmehl Type 550 oder Dinkelmehl Type 630)
1 Ei
Zum Bestreichen/Bestreuen:
1 Ei
1 EL Milch
1 EL Wasser
weißer Sesam
Zubereitung:
Wasser und Milch in eine Schüssel geben, Zucker untermischen und
den Hefewürfel hinein bröseln. Für 10 Minuten gehen lassen. Dann
Mehl, Salz, Ei und Butter zufügen und alles mit der Küchenmaschine,
dem Mixer oder per Hand zu einem geschmeidigen, glänzenden Teig
verkneten. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort etwa 1 ½ Stunden
gehen lassen, bis er sich deutlich vergrößert hat.
Anschließend aus dem Teig gleichgroße Buns formen, dafür je nach
Pattygröße ca. 90 - 110 g Teig verwenden. Die Teiglinge auf einem
Stück Backpapier verteilen und für eine weitere Stunde gehen lassen.
Zum Bestreichen der Buns das Ei mit dem Wasser und der Milch
verrühren und die Teiglinge direkt vor dem Backen damit bepinseln und
mit dem Sesam bestreuen.
Im Garraum des Gasgrills über den mittleren Brennern eine
geschlossene, glatte Grillplatte aus Gusseisen platzieren. Die
äußeren Brenner auf maximale Leistung, die (den) Brenner unterhalb
der Grillplatte auf minimale Leistung einstellen und den Grill auf
200 °C anheizen.
Die Brioche Burger Buns für ca. 25 Minuten im geschlossenen Grill
backen.
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Datum: 28.03.2019 - 11:00 Uhr
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