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Sieben Prozent mehr Erwerbstätige in der Lebensmittelwirtschaft (FOTO)

ID: 1705520


(ots) -
Die Lebensmittelwirtschaft hat ihre Stellung als wichtiger
Arbeitgeber in Deutschland gestärkt: 5,8 Millionen Menschen, das sind
ca. 400.000 Beschäftigte mehr als im Vorjahr, arbeiten entlang der
gesamten Wertschöpfungskette vom Feld bis zur Ladentheke, um
Deutschland und seine Exportländer mit genussvollen Lebensmitteln zu
versorgen. Damit sind 13 Prozent aller Erwerbstätigen in Deutschland
in den Bereichen Landwirtschaft, Agrargroßhandel,
Lebensmittelhandwerk, Ernährungsindustrie, Lebensmittelgroß- und
-einzelhandel sowie dem Gastgewerbe beschäftigt. Letztes Jahr waren
es noch zwölf Prozent. Die Lebensmittelbranche ist damit eine
Konstante des deutschen Arbeitsmarktes. Sie sichert nicht nur
bestehende Arbeitsplätze, sondern schafft neue. Das geht aus den
aktuellen Branchenzahlen hervor, die der Bund für Lebensmittelrecht
und Lebensmittelkunde e. V. (BLL) in Kooperation mit der
Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie (BVE) und
weiteren Branchenverbänden* erhoben hat.

Weitere Details:

- Das Gastgewerbe ist mit mehr als 2,3 Millionen Beschäftigten die
Nummer eins bei den Erwerbstätigen und kann sogar im Vergleich
zum Vorjahr über 150.000 neue Beschäftige vorweisen. Aber auch
der Handel hat sich verstärkt, mit einem Plus von 43.000
Beschäftigten im Lebensmitteleinzelhandel und 48.000
Beschäftigten im Lebensmittelgroßhandel.
- Die meisten der mittlerweile 702.500 Betriebe (Vorjahr: 695.864)
sind nach wie vor im landwirtschaftlichen Bereich angesiedelt,
auch wenn hier ein leichter Rückgang im Vergleich zum Vorjahr
(304.800 Betriebe) zu verzeichnen ist. Den bedeutendsten Anteil
am gesamten Zuwachs macht der Lebensmitteleinzelhandel mit
15.000 Geschäften mehr aus.
- Der größte Umsatz wird im Lebensmittelgroßhandel mit 234.300




Millionen Euro erwirtschaftet.

* Deutscher Bauernverband (DBV), Deutscher Fleisch-Verband (DFV),
Bundesverband Großhandel, Außenhandel, Dienstleistungen (BGA),
Zentralverband des Deutschen Handwerks (ZDH), Deutscher Hotel- und
Gaststättenver-band (DEHOGA), Deutscher Konditorenbund (DKB),
Bundesverband des Deutschen Lebensmitteleinzelhandel (BVLH),
Handelsverband Deutschland (HDE)

Bund für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde e. V. (BLL) Der
BLL ist der Spitzenverband der deutschen Lebensmittelwirtschaft. Ihm
gehören ca. 500 Verbände und Unternehmen der gesamten
Lebensmittelkette - Industrie, Handel, Handwerk, Landwirtschaft und
angrenzende Gebiete - sowie zahlreiche Einzelmitglieder an.



Für weitere Informationen:
Bund für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde e. V. (BLL)
Öffentlichkeitsarbeit
Manon Struck-Pacyna
Claire-Waldoff-Straße 7, 10117 Berlin
Tel.: +49 30 206143-127, E-Mail: mstruck(at)bll.de, Web: www.bll.de,
Twitter: https://twitter.com/BLL_de, Facebook:
https://facebook.com/Unserelebensmittel

Original-Content von: BLL - Bund für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde e.V., übermittelt durch news aktuell


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Datum: 18.03.2019 - 10:46 Uhr
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