Winzer Gérard Bertrand hielt eine Rede im Rahmen der Climate Change Leadership Konferenz: Lösungen für die Weinindustrie - Konferenz am März 5-7, 2019
(ots) - Der weltbekannte
französische Winzer Gérard Bertrand hielt eine Rede bei Climate
Change Leadership: Lösungen für die Weinindustrie, Konferenz vom 5.
Bis 7. März 2019 in Porto, Portugal
Von 5. Bis 7. März trafen sich die führenden Unternehmen der
weltweiten Weinindustrie in Porto, Portugal, um nach bewährten
praktischen sowie kurz- und langfristigen Lösungen zur Eindämmung der
Auswirkungen des Klimawandels auf die Weinindustrie zu suchen. Die
Konferenz, deren Vorsitz der frühere US-Vizepräsident Al Gore
innehatte, empfing 42 Redner aus unterschiedlichen Bereichen der
weltweiten Weinindustrie.
Auch Gérard Bertrand, der berühmte Winzer aus dem Süden
Frankreichs befand sich unter den Rednern. Er sprach über
Nachhaltigkeit, Artenvielfalt und Bodenmanagement. Seinen Ideen
schlossen sich Olga Barbosa, Professorin für Ökologie des Ökosystems
in Chile und Heinrich Schloms, Bodenspezialist bei Vinpro in
Südafrika an.
Bertrand gilt im Rahmen der biologisch-dynamischen
Wirtschaftsweise weltweit als Experte und seine 15 Weingüter mit
verschiedenen Ursprungsbezeichnungen des französischen Languedoc, die
920 Ha (2350 Ar) Anbaufläche umfassen, werden ausschließlich
biologisch-dynamisch bewirtschaftet. Die Entscheidung für eine
biologisch-dynamische Wirtschaftsweise im Weinbau führt er auf
verschiedene Faktoren zurück, vor allem aber auf die Erkenntnis, dass
sie die beste Form der Landbewirtschaftung für eine gesunde Umwelt
darstellt. Diese Wirtschaftsweise fördert die Artenvielfalt in Böden
und im Ökosystem der Umgebung, Pflanzen, Tiere, Insekten und
Mikroorganismen. Außerdem sind Gérard Bertrand und sein Team davon
überzeugt, dass sich die biologisch-dynamischen Ansätze am besten
dafür eignen, Harmonie zwischen Weinen und deren Umwelt herzustellen,
um Weine zu kreieren, die tatsächlich die einzigartigen Wesenszüge
des Weinbaugebietes, aus dem sie stammen und die feste Verwurzelung
zwischen Produkt und Erde bzw. zwischen Wein und Anbaugebiet zum
Ausdruck bringen.
Gérard Bertrand präsentierte seine Erfahrungen und seine
ganzheitliche Vorstellung von einem nachhaltigen, umweltfreundlichen
Weinbau und einer ebensolchen Weinherstellung.
"Durch die Einführung der biologisch-dynamischen Wirtschaftsweise
haben wir einen einzigartigen Einblick in unser Anbaugebiet innerhalb
seiner natürlichen Welt gewonnen. Die Lehren, die wir aus dieser
Erfahrung gezogen haben, bieten die Möglichkeit, neue Methoden
einzusetzen und zu lehren, die sowohl für den Schutz der Umwelt als
auch bei der Anpassung an den und im Kampf gegen den Klimawandel
förderlich sind. Unser bescheidener Wunsch ist es, in den nächsten
Jahren nicht nur positive, sondern auch greifbare Ergebnisse zu
sehen. Wir glauben daran. Seien Sie die Veränderung!", sagt Bertrand.
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Datum: 15.03.2019 - 17:46 Uhr
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