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Kooperation auf Augenhöhe: Warum die Lidl-Kooperation mit Bioland langfristig für alle Chancen bietet (FOTO)

ID: 1703489


(ots) -
Staatssekretärin Friedlinde Gurr-Hirsch informiert sich vor Ort
über die Besonderheiten von Bioland und die Kriterien für eine
Hofumstellungen

Seit dem Start der Kooperation mit Bioland, dem führenden Verband
für ökologischen Landbau in Deutschland und Südtirol, im Oktober 2018
bringt Lidl durch die sukzessive Umstellung des Bio-Sortiments
hochwertige und heimische Bioland-Produkte auf breiter Basis in die
Gesellschaft. Voraussetzung für diese Weiterentwicklung sind Erzeuger
und Produzenten, die ihren Betrieb nach Bioland-Richtlinien führen
und somit für eine ausreichende Versorgung mit heimischen
Bio-Erzeugnissen sorgen. Doch bevor ein Landwirt Mitglied bei Bioland
werden kann, muss dieser seinen Betrieb zu 100 Prozent ökologisch
umstellen und nach den strengen Bioland-Kriterien wirtschaften: Über
die Maßnahmen zur Umstellung von konventionellen Vorgaben auf
Bioland-Kriterien informierte sich heute die Staatssekretärin im
Ministerium für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Friedlinde
Gurr-Hirsch MdL auf dem Bioland-Milchviehhof von Ralf Bund im
baden-württembergischen Wertheim: "Die Anforderungen an die
Landwirtschaft steigen, sodass die Betriebe sich zukunftsfähig
aufstellen müssen. Qualität und Nachhaltigkeit sind dabei zwei
entscheidende Komponenten", sagt Gurr-Hirsch.

Wie sich die Produktion der Bioland- von der EU-Bio-Milch
unterscheidet

"Wenn es um Milcherzeugung geht, haben wir Bioland-Bauern eine
klare Regel: Unsere Kühe sollen auf die Weide, wann immer es geht.
Denn der Auslauf im Grünen sorgt nicht nur für gesündere Tiere und
eine artgerechte Haltung sondern auch für bessere Milch", meint
Milchbauer Ralf Bund. Darüber hinaus haben die Kühe einen eigenen
Fress- und einen eingestreuten Liegeplatz mit Stroh oder Sägemehl.
Die ausschließliche Fütterung mit Silage ist verboten, stattdessen




überwiegt Weide- und Grünfutter. Kälber werden mindestens drei Monate
mit Milch aufgezogen. Ziel ist es auch, dass den Tieren ein langes
Leben ermöglicht wird und eine angemessene Milchleistung erbracht
werden kann. "Bei unseren Kühen setzen wir auf Lebens- statt auf
kurzfristige Höchstleistung. So gibt eine Bioland-Kuh jährlich im
Durchschnitt 15 bis 20 Prozent weniger Milch als eine konventionelle
Milchkuh. Ziel der Bioland-Bauern ist die Leistung ihrer Kühe zu
erhalten, ohne sie zu überfordern", ergänzt Bund. In einem
EU-Bio-Betrieb wird den Milchkühen hingegen zwar auch nach
Verfügbarkeit Auslauf auf der Weide ermöglicht, Einstreu mit
Naturmaterial ist aber lediglich im Ruhebereich vorgeschrieben und
die Fütterung mit Silage ist nicht geregelt.

"Im Vergleich zu konventionellen oder EU-Bio-Kriterien ist die
Erfüllung der Bioland-Richtlinien mit einem Mehraufwand verbunden,
den wir mit fairen Einkaufspreisen honorieren. Uns ist wichtig, dass
die Landwirte und alle an der Lieferkette Beteiligten ein
ausreichendes Auskommen für ihren Betrieb erzielen können", sagt Jan
Bock, Geschäftsleiter Einkauf bei Lidl Deutschland. "Gleichzeitig
erleichtern wir mit unseren Verkaufspreisen möglichst vielen Kunden
und Konsumenten die Entscheidung für hochwertige heimische
Bio-Produkte, um durch eine steigende Nachfrage den Anteil von Bio-
Produkten im Handel endgültig aus der Nische zu holen und weiteren
Landwirten ein nachhaltige Umstellung zu ermöglichen."

Partnerschaft auf Augenhöhe

Von der Kooperation zwischen Lidl und Bioland konnten bisher vor
allem Milch-Erzeuger und -Verarbeiter profitieren, da sie durch die
Umstellung aller heimischen Molkereiprodukte der Lidl-Eigenmarke
"BioOrganic" auf Bioland-Qualität neue und dauerhafte
Absatzmöglichkeiten erhalten haben. Aber auch in anderen Bereichen
wie beispielsweise im Obst- und Gemüsesortiment werden sukzessive
weitere Artikel mit dem grünen Bioland-Markenzeichen erhältlich sein,
sodass Landwirte die Chance haben, ihren Betrieb zukunftsfähig
umzustellen.

"Für die notwendige Ökologisierung unserer Landwirtschaft ist es
sehr wichtig, heimisches, hochwertiges Bio zu honorieren und ihm auch
eine breite Bühne zu schaffen. Mit der Kooperation können wir die
ökologische Landwirtschaft bei uns weiter ausbauen und den Vertrieb
der Erzeugnisse im Sinne unserer Hersteller und Erzeuger
mitgestalten. Als Partner auf Augenhöhe tauschen wir uns regelmäßig
über aktuelle Entwicklungen auf Erzeuger- und Handelsseite aus und
arbeiten an weiteren Möglichkeiten, hochwertiges und heimisches Bio
in den Einkaufskorb von immer mehr Verbrauchern zu bekommen",
resümiert Jan Plagge, Präsident Bioland e.V.

Über Lidl Deutschland:

Das Handelsunternehmen Lidl gehört als Teil der Unternehmensgruppe
Schwarz mit Sitz in Neckarsulm zu den führenden Unternehmen im
Lebensmitteleinzelhandel in Deutschland und Europa. Aktuell ist Lidl
in 30 Ländern präsent und betreibt rund 10.500 Filialen in derzeit 29
Ländern weltweit. In Deutschland sorgen rund 79.000 Mitarbeiter in
rund 3.200 Filialen täglich für die Zufriedenheit der Kunden. Dynamik
in der täglichen Umsetzung, Leistungsstärke im Ergebnis und Fairness
im Umgang miteinander kennzeichnen das Arbeiten bei Lidl. Seit 2008
bietet der Lidl-Onlineshop Non-Food-Produkte aus verschiedenen
Kategorien, Weine und Spirituosen sowie Reisen und weitere Services
an. Das Angebot des Lidl-Onlineshops wird ständig erweitert und
umfasst derzeit rund 30.000 Artikel. Als Discounter legt Lidl Wert
auf ein optimales Preis-Leistungsverhältnis für seine Kunden.
Einfachheit und Prozessorientierung bestimmen das tägliche Handeln.
Dabei übernimmt Lidl Verantwortung für Gesellschaft und Umwelt und
fokussiert sich im Bereich Nachhaltigkeit auf fünf Handlungsfelder:
Sortiment, Mitarbeiter, Umwelt, Gesellschaft und Geschäftspartner.
Lidl hat im Geschäftsjahr 2017 einen Umsatz in Höhe von 74,6 Mrd.
Euro erwirtschaftet, davon 21,4 Mrd. Euro Lidl Deutschland. Mehr
Informationen zu Lidl Deutschland im Internet auf www.lidl.de.



Pressekontakt:
Pressestelle Lidl Deutschland
07132/30 60 90 · presse(at)lidl.de

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Datum: 11.03.2019 - 17:42 Uhr
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