Jennewein Biotechnologie und Yili Group kooperieren in China im Bereich der humanen Milch-Oligosaccharide und der Mikrobiom-Forschung
(ots) -
- China ist weltweit der größte Markt für Babynahrung
- Humane Milch-Oligosaccharide sind der Schlüssel zur Entwicklung
eines gesunden Mikrobioms bei Neugeborenen
Jennewein Biotechnologie GmbH, das weltweit führende Unternehmen
in der Forschung und Herstellung humaner Milch-Oligosaccharide
(HMOs), und die Inner Mongolia Yili Industrial Group (Yili Group),
Chinas führender Produzent von Milchprodukten, geben heute die
Unterzeichnung einer Kooperationsvereinbarung in der Erforschung des
Mikrobioms von Neugeborenen sowie im Bereich der humanen
Milch-Oligosaccharide bekannt. Ziel der Zusammenarbeit ist die
Entwicklung einer innovativen Säuglingsnahrung sowie weiterer
Milchprodukte, die speziell auf den chinesischen Markt zugeschnitten
sind.
"Jennewein hat bereits in anderen Regionen dieser Welt, wie dem
wichtigen US-Markt und ausgewählten europäischen Ländern, humane
Milch-Oligosaccharide eingeführt. Wir freuen uns daher sehr auf die
Zusammenarbeit mit Yili, dem Marktführer im Bereich
Mikrobiom/Babynahrung in China," erklärt Dr. Stefan Jennewein,
Geschäftsführer und Mitgründer von Jennewein Biotechnologie. "Mit 50%
des gesamten Weltmarktvolumens (2021e: 76 Milliarden USD) ist China
derzeit der größte Markt für Babynahrung. Wir setzen uns dafür ein,
dass auch chinesische Eltern und ihre Kinder von den Vorteilen
humaner Milch-Oligosaccharide für die Entwicklung eines gesunden
Mikrobioms der Neugeborenen profitieren können."
Humane Milch-Oligosaccharide, kurz HMOs, stellen eine der drei
Hauptkomponenten der Muttermilch dar und kommen in Struktur, Vielfalt
und Konzentration ausschließlich in der menschlichen Milch vor. HMOs
besitzen mehrere physiologische Funktionen; so schützen sie unter
anderem vor Infektionskrankheiten (z.B. Noroviren) und beeinflussen
aufgrund ihrer präbiotischen Eigenschaften die Entwicklung des
Mikrobioms des Kindes. Heutzutage herrscht breiter Konsens, dass ein
gesundes Mikrobiom für die gesamte Entwicklung eines Neugeborenen von
entscheidender Bedeutung ist. Wird die Entwicklung eines natürlichen
oder gesunden Mikrobioms nicht unterstützt, kann dies zusätzlich zu
anderen bestehenden gesundheitlichen Problemen in der Entwicklung des
Säuglings wie Übergewicht, Autismus oder der Entwicklung von
Allergien führen. Trotzdem enthalten die meisten der heute auf dem
Markt erhältlichen Säuglingsersatznahrungen keine HMOs.
Dr. Gerrit Smit, Managing Director des Yili Innovation Center
Europe erklärt: "Die Yili Group engagiert sich bereits seit vielen
Jahren für die Erforschung der Zusammensetzung der chinesischen
Muttermilch und hat dazu unter anderem die Einrichtung einer
chinesischen Muttermilch-Datenbank initiiert. Yili versorgt den Markt
konstant mit innovativen Produkten, die auf neuesten
wissenschaftlichen Erkenntnissen basieren, wie z.B. Pro-Kido. Daher
freuen wir uns sehr auf die zukünftige Zusammenarbeit mit Jennewein."
Über HMOs:
Humane Milch-Oligosaccharide (HMOs) sind komplexe Zuckermoleküle,
die ausschließlich in der Muttermilch vorkommen. Nach Fetten und
Lactose bilden sie den drittgrößten Anteil der menschlichen
Muttermilch. Es gibt ungefähr 200 strukturell unterschiedliche Arten
von HMOs. Das am häufigsten vorkommende HMO ist 2''-Fucosyllactose,
welches in ca. 80% aller humanen Muttermilchproben in Konzentrationen
von bis zu 2g/l vorkommt. Wissenschaftliche Studien haben erwiesen,
dass sich humane Milch-Oligosaccharide, insbesondere
2''-Fucosyllactose, positiv auf die gesundheitliche Entwicklung von
Säuglingen auswirken. Sie haben eine präbiotische Wirkung, das heißt,
sie fördern gezielt das Wachstum von vorteilhaften Mikroorganismen.
Außerdem schützen HMOs vor Krankheitserregern. Jennewein
Biotechnologie hat das HMO 2''-Fucosyllactose 2015 weltweit erstmals
in den Säuglingsnahrungsmarkt eingeführt.
Über Jennewein Biotechnologie:
Als führendes internationales Biotechnologieunternehmen stellt
Jennewein Biotechnologie ein breitgefächertes Sortiment an
innovativen Produkten (komplexe humane Milch-Oligosaccharide (HMOs)
und seltene Monosaccharide), wie zum Beispiel 2''-Fucosyllactose,
3-Fucosyllactose oder Lacto-N-Tetraose her. Diese seltenen Zucker
werden in der Nahrungsmittelindustrie (vor allem für
Säuglingsmilchnahrung), der pharmazeutischen Industrie und der
Kosmetikbranche verwendet. Bei ihrer Herstellung kommen hochmoderne
Fermentationstechniken zum Einsatz. Das Unternehmen baut derzeit
einen der größten Fermentationsbetriebe Mitteleuropas auf. Im Jahr
2015 erhielt Jennewein Biotechnologie von der US-amerikanischen
Nahrungs- und Arzneimittelbehörde FDA die US-Zulassung für die
Vermarktung von 2''-Fucosyllactose und war damit das erste
Unternehmen, das den ersten biotechnologisch hergestellten humanen
Milchzucker in den amerikanischen Säuglingsnahrungsmarkt eingeführt
hat. 2017 erteilte auch die Europäische Union im Rahmen der
Verordnung über neuartige Lebensmittel die Zulassung. Jennewein
Biotechnologie arbeitet mit zahlreichen global agierenden Unternehmen
im Bereich Babynahrung zusammen, und weltweit werden bereits mehrere
Säuglingsnahrungen mit 2''-Fucosyllactose angeboten.( z.b. Abbott
Similac).
Über Yili Industrial Group:
Laut dem "Global Dairy Top 20"-Ranking, dem Molkerei-Ranking der
Rabobank, steht die Yili-Group auf Platz eins der Molkereiunternehmen
Asiens. Bereits seit Jahren befindet sich Yili an der Spitze der
Milchindustrie in China und verfügt als Marktführer über die
umfassendste Produktpalette unter den chinesischen
Molkereiunternehmen. Als einziges chinesisches
Milchverarbeitungsunternehmen erfüllt Yili sowohl die hohen Standards
für Olympia als auch die der Weltausstellung (World Expo) und
belieferte als offizieller Partner die Olympischen Spiele 2008 in
Peking sowie die Weltausstellung 2010 in Shanghai. Über 100 Millionen
Yili-Produkte werden täglich an Verbraucher ausgeliefert, und jedes
Jahr werden mehr als 37 Milliarden Yili-Produkte verkauft, darunter
Milch, Joghurt, Eiscreme und Milchpulverprodukte. Durch die Bündelung
globaler Ressourcen und den Aufbau von Netzwerken in
fortschrittlichen Märkten für Milchprodukte, darunter Europa,
Nordamerika, Ozeanien und Asien, gelingt es Yili, kontinuierlich
Innovationen in Forschung und Entwicklung zu erzielen. Gemäß der
Unternehmensphilosophie "Yili steht für höchste Qualität" etabliert
sich das Unternehmen als weltweit vertrauenswürdigster Anbieter
gesunder Lebensmittel.
Pressekontakt:
Jennewein Biotechnologie
Dr. Bettina Gutierrez
bettina.gutierrez(at)jennewein-biotech.de
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Datum: 05.02.2019 - 10:00 Uhr
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