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Der Krapfen hat wieder Saison!

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(IINews) - Von allen Seiten schallt ein fröhliches "Helau" oder "Alaaf" und fantasievoll gekleidete Gestalten ziehen durch die Straßen: Es ist Faschingszeit. Büttenreden und Gaudiwürmer mit liebevoll geschmückten Wagen gehören ebenso zum närrischen Treiben wie der traditionelle Faschingskrapfen, je nach Region auch Berliner oder Kräbbel genannt.
Das Hefeteiggebäck hat eine lange Tradition. Wer die süßen Teilchen allerdings erfunden hat, ist nicht eindeutig belegt. Schon die Römer beispielsweise kannten ein Fettgebäck, das sie Globuli (Kügelchen) nannten. Eine andere Geschichte erzählt von der Erfindung der Krapfen in Wien. Demnach hat die Bäckerin Cäcilie Krapf um das Jahr 1690 herum in ihrem Laden die allseits beliebten "Cillikugeln” hergestellt und diese schmackhaften Teigkugeln mit eingemachten Früchten gefüllt.
In Franken werden die Hefeteigkugeln traditionell mit Hagebuttenkonfitüre, dem Hiffenmark, gefüllt. Ein besonderer Genuss, wie viele Krapfenfreunde finden. Wenn es um die fruchtig-süße Leckerei geht, ist Maintal Konfitüren seit über 130 Jahren DER Spezialist. Wichtigster Bestandteil der Konfitüre sind natürlich die Hagebutten. Bei der Ernte im Herbst sind die wild wachsenden Früchte sonnengereift und leuchtend rot. In der Bayerischen Konfitürenmanufaktur wird das Hagebuttenmark aus der Schale der Früchte gewonnen und anschließend schonend weiterverarbeitet, so dass daraus das samtig-weiche Hiffenmark entsteht. Besonders zur Faschingszeit sind die leckeren Krapfen der Renner schlechthin aber auch andere kleine Köstlichkeiten lassen sich mit dem cremigen Aufstrich verfeinern.




Themen in diesem Fachartikel:


Unternehmensinformation / Kurzprofil:

Mit ihrer über 130-jährigen Geschichte ist die Firma Maintal Konfitüren nicht nur einer der ältesten Konfitürenproduzenten in Deutschland, sondern zählt bis heute zu den führenden Spezialitätenanbietern für Konfitüren, Gelees, Marmeladen und Fruchtaufstrichen. Geleitet wird das Traditionshaus in der vierten Generation von Anne Feulner, der Urenkelin des Firmengründers, und ihrem Schwager Klaus Hammelbacher. 2018 konnte Maintal Konfitüren erneut in Sachen Familienfreundlichkeit überzeugen. Vom Bayerischen Arbeits- und Wirtschaftsministerium wurde Maintal als Top 20 der familienfreundlichsten Unternehmen Bayerns ausgezeichnet. Auch in punkto Nachhaltigkeit gehört Maintal zu den Vorreitern. Seit Oktober 2016 ist das Unternehmen nach ZNU-Standard zertifiziert und erfüllt damit höchste Anforderungen an nachhaltiges Handeln in den Bereichen Umwelt, Wirtschaft und Soziales.



Leseranfragen:

Maintal Konfitüren GmbH
Industriestraße 11
97437 Haßfurt
Tel: 09521-94950
info(at)maintal-konfitueren.de



PresseKontakt / Agentur:

symens + partner GmbH
Frau Symens
Weidestraße 6
23774 Heiligenhafen
Telefon: 04362/3223396
Fax: 04362/3225887
mailbox(at)symens-und-partner.com



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Hagebutte - Eine gesunde Wildfrucht, die es in sich hat!
Bereitgestellt von Benutzer: maintalkonfitueren
Datum: 31.01.2019 - 12:36 Uhr
Sprache: Deutsch
News-ID 1692500
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Kontakt-Informationen:
Ansprechpartner: Carina Nolte
Stadt:

Haßfurt


Telefon: 09521-94950

Kategorie:

Essen und Trinken


Anmerkungen:


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