Stiftung Warentest untersucht Pilze mit sehr hohem Vitamin-D-Gehalt - Fazit: Sinnvoll für alle, die nicht optimal mit Vitamin D versorgt sind. (FOTO)
(ots) -
Seit September hat Kaufland Kulturchampignons der Firma Pilzland
im Sortiment. Diese haben einen sehr hohen Vitamin-D-Gehalt. Stiftung
Warentest hat sie einem Schnelltest unterzogen, um zu untersuchen, ob
diese Champignons halten was sie versprechen. Fazit: Die Pilze sind
sinnvoll für alle, die nicht optimal mit Vitamin D versorgt sind.
Stiftung Warentest hat angemerkt, dass der Vitamin-D-Gehalt
einzelner Pilze den EU-Höchstwert von 10 Mikrogramm pro 100 Gramm
überschreitet. Eine Überdosis an Vitamin D jedoch unbedenklich ist.
Die Angabe des Vitamin-D-Gehaltes bezieht sich auf den
durchschnittlichen Vitamin-D-Gehalt der gesamten Verpackung. Der
Hinweis von Stiftung Warentest bezüglich der Kennzeichnung
"Vitamin-D-Pilze" und "Kulturchampignons" wird umgesetzt. Im Rahmen
einer Überarbeitung der Verpackung wird die Kennzeichnung gemäß der
aktuellen Verordnung "UV-behandelte Pilze" (Agaricus bisporus)"
lauten.
Vitamin-D-Gehalt in Pilzen
Wildwachsende Pilze verfügen gegenüber kultivierten Pilzen über
eine hohe Menge an Vitamin D, da diese dem Sonnenlicht ausgesetzt
sind. Bei kultivierten Pilzen ist der Vitamin-D-Anteil deutlich
geringer. Dieser kann durch gezielte Beleuchtung mit UVB-Licht jedoch
erheblich gesteigert werden. Dr. Paul Urbain,
Ernährungswissenschaftler am Universitätsklinikum Freiburg,
entwickelte ein Verfahren, bei denen braune Champignons kurzzeitig
mit UVB-Licht beleuchtet werden. Dadurch erhöht sich der
Vitamin-D-Gehalt der Pilze um das 30-Fache gegenüber herkömmlichen
Champignons. Die aktuellen Untersuchungen von Stiftung Warentest
bestätigen, dass dieses Verfahren zur Steigerung des
Vitamin-D-Gehaltes funktioniert.
"Gerade jetzt in der dunklen Jahreszeit leiden viele Menschen
unter einem Vitamin-D-Mangel. Denn der UVB-Anteil im Sonnenlicht ist
zu gering für die eigene Vitamin D-Produktion in der Haut. Die
Steinchampignons sind insbesondere für Vegetarier und Veganer eine
ideale Möglichkeit, ihren Vitamin-D-Bedarf einfach und geschmackvoll
zu decken", so Dr. Paul Urbain. Die Champignons kommen aus
Niedersachsen von der Firma Pilzland, einem langjährigen
Geschäftspartner von Kaufland. Das Unternehmen baut seit 30 Jahren
Pilze an und steht für innovative Lösungen, die Produktionsabläufe
und Umweltverträglichkeit miteinander verbinden.
Über Kaufland
Kaufland betreibt bundesweit rund 660 Filialen und beschäftigt
rund 75.000 Mitarbeiter. Mit durchschnittlich 30.000 Artikeln bietet
das Unternehmen ein großes Sortiment an Lebensmitteln, dabei liegt
der Fokus auf den Frischeabteilungen Obst und Gemüse,
Molkereiprodukten sowie Fleisch, Wurst, Käse und Fisch. Das
Unternehmen ist Teil der Schwarz Gruppe, die zu den führenden
Unternehmen im Lebensmitteleinzelhandel in Deutschland gehört.
Kaufland hat seinen Sitz in Neckarsulm, Baden-Württemberg.
Mehr Informationen zu Kaufland unter unternehmen.kaufland.de.
Pressekontakt:
Kaufland Unternehmenskommunikation, Andrea Kübler, Rötelstraße 35,
74172 Neckarsulm, Telefon 07132 94-348113, presse(at)kaufland.de
Original-Content von: Kaufland, übermittelt durch news aktuell
Themen in diesem Fachartikel:
Unternehmensinformation / Kurzprofil:
Datum: 17.01.2019 - 16:29 Uhr
Sprache: Deutsch
News-ID 1688161
Anzahl Zeichen: 0
Kontakt-Informationen:
Ansprechpartner:
Stadt:
Neckarsulm
Telefon:
Kategorie:
Handel
Anmerkungen:
Dieser Fachartikel wurde bisher 72 mal aufgerufen.
Der Fachartikel mit dem Titel:
"Stiftung Warentest untersucht Pilze mit sehr hohem Vitamin-D-Gehalt - Fazit: Sinnvoll für alle, die nicht optimal mit Vitamin D versorgt sind. (FOTO)
"
steht unter der journalistisch-redaktionellen Verantwortung von
Kaufland (Nachricht senden)
Beachten Sie bitte die weiteren Informationen zum Haftungsauschluß (gemäß TMG - TeleMedianGesetz) und dem Datenschutz (gemäß der DSGVO).