Jackfruit, Insekten oder Algen - wie schmeckt die Zukunft? / Showkochen der Lebensmittelwirtschaft auf der Internationalen Grünen Woche 2019
(ots) - Regional, vegan, nachhaltig - wenn die
Lebensmittelwirtschaft auf der Internationalen Grünen Woche ab dem
18. Januar 2019 in Berlin zum "Cook & Talk" bittet, gibt es
außergewöhnliche Köstlichkeiten von hochkarätigen Gästen zubereitet.
In Halle 22a wird am Gemeinschaftsstand des Bund für
Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde e.V. (BLL) und der
Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie e.V. (BVE) die
Showküche, die dieses Jahr erneut von der Firma Küppersbusch
gesponsert wird, zum Anlaufpunkt für trendige Gerichte. Unter dem
Motto "Wie schmeckt die Zukunft?" kochen Experten zu
unterschiedlichen Zukunftsthemen und stehen Moderator Werner Prill
währenddessen Rede und Antwort. Begleitet werden die Kochshows von
Daniel Schade und Philipp Schundau vom Verband der Köche
Deutschlands, Sebastian Morgenstern vom Kult;Büro und Tobias Becker,
maiBeck.
Die "Cook & Talk"-Gäste und Themen im Überblick:
Dem Geheimnis der Jackfruit auf der Spur
(Freitag, 18.1.2019, 12.00 Uhr)
Julia Huthmann ist die Gründerin von Jacky F. und langsam hört sie
schon auf den Namen Jacky. Die letzten Jahre hat Julia in Sri Lanka
gelebt. Es fing an, als sie die Jackfruit in einem kleinen Restaurant
mit Hühnchen verwechselte. "Warum gibt es das nicht in Deutschland?"
und aus diesem Gedanken entwickelte sich die Idee eines sozialen
Food-Startups. Gekocht wird natürlich mit der Jackfruit.
Regionalität und McDonald''s - wie passt das zusammen?
(Freitag, 18.1.2019, 14.30 Uhr)
McDonald''s versteht sich als ein wichtiger Partner der heimischen
Lebensmittelwirtschaft und bezog 2017 insgesamt 64 Prozent seiner
Rohwaren aus Deutschland. Bei Mehl, Tomaten, Gurken und Zwiebeln
waren dies 90 Prozent, beim Rindfleisch sogar 98 Prozent. Gekocht
wird mit Produkten, die es auch in jeder McDonald''s-Filiale in
Deutschland gibt.
Butter bei die Fische - wie nachhaltig ist Fisch?
(Samstag, 19.1.2019, 13.00 Uhr)
Das Fisch-Informationszentrum e. V. (FIZ) ist eine
Service-Einrichtung der deutschen Fischwirtschaft. Seine Aufgabe ist
es, aktuelle Themen und Fragen rund um Fisch und Meeresfrüchte zu
beantworten, Hilfestellungen beim Umgang mit den Erzeugnissen zu
leisten sowie für den Genuss zu werben. Dr. Matthias Keller,
Geschäftsführer des FIZ, kocht mit Fisch aus zertifiziertem
nachhaltigem Fischfang.
Fleisch oder vegan - das ist hier die Frage! Nestlé präsentiert
den Incredible Burger
(Samstag, 19.1.2019, 14.30 Uhr)
Saftig, zart, eine authentische Fleischnote - aber vegan. Das ist
der neue Incredible Burger von Garden Gourmet, einer Marke der
Nestlé. Ab dem zweiten Quartal 2019 ist der Veggie-Burger im Handel
erhältlich. Doch Besucher der "Grünen Woche" in Berlin dürfen den
Burger-Patty schon vorab testen.
Die gesunde Revolution des Frühstücks
(Samstag, 19.1.19, 16.00 Uhr)
3Bears ist das Münchner Startup von Caroline und Tim. Die beiden
sind Experten in Sachen Porridge und ließen sich während ihrer Zeit
in England von der warmen Hafermahlzeit verzaubern. Sie sind
überzeugt, dass viel mehr leckeres und gleichzeitig gesundes Essen
auf den Frühstückstisch kommen sollte! Nun wollen sie mit ihrem ganz
natürlichen Porridge den deutschen Frühstücksmarkt revolutionieren.
Algen - das Nahrungsmittel der Zukunft?
(Sonntag, 20.1.2019, 13.00 Uhr und Samstag, 26.1.2019, 14.30 Uhr)
Es gibt wohl niemanden in Deutschland, der sich besser mit Algen
auskennt, als Jörg Ullmann. Er ist Algenexperte, Buchautor und
Geschäftsführer der Roquette Klötze GmbH, einer der größten
Mikroalgenfarmen der Welt, wo Mikroalgen für Lebensmittel, Kosmetika
und Futtermittel angebaut werden. Im Rahmen seines Auftritts wird
Jörg Ullmann den Besuchern drei Einsatzmöglichkeiten der Alge
kredenzen: Als Zutat im Algensalat, als Farbstoff in einem blauen
Trendgetränk und als Ersatz für Butter und Ei in einem veganen
Gugelhupf.
Zukunft schmeckt - aber wie verändert der Geschmack der Zukunft
Politik und Landwirtschaft?
(Montag, 21.1.2019, 14:30 Uhr)
Johannes Röring ist CDU-Bundestagsabgeordneter, Landwirt und
Präsident des Westfälisch-Lippischen Landwirtschaftsverbands (WLV).
Wie stellen sich die Land- und Ernährungswirtschaft sowie die Politik
auf sich verändernde Essgewohnheiten ein? Wie sieht Tierhaltung in
Zukunft aus und welche zukünftigen Anforderungen stellt die
Gesellschaft? Wie kann es gelingen, Landwirtschaft wieder in die
Mitte der Gesellschaft zu rücken? Welche Hilfestellungen benötigt der
mündige Verbraucher bezüglich Lebensmittelkennzeichnung? Johannes
Röring stellt im Gespräch seine Antworten auf diese Zukunftsfragen
vor.
Ohne Wellpappe kein "E-Food"
(Dienstag, 22.1.2019, 14.30 Uhr)
Dr. Oliver Wolfrum, Geschäftsführer des Verbandes der
Wellpappen-Industrie, erklärt, warum Wellpappe das Rückgrat der
Logistik sowohl im "E-Commerce" als auch in der Lieferkette des
Einzelhandels ist. Im Segment des "E-Food" setzen die meisten
Unternehmen wie zum Beispiel Kochboxen-Anbieter auf Verpackungen aus
Wellpappe. Für Spezialitätenversender gibt es Wellpappenverpackungen,
die die Waren frisch halten und eine Trennung von frischen
Lebensmittel und anderen erlauben.
Zukunft schmeckt - nach artgerechter Nutztierhaltung
(Mittwoch, 23.1.19, 14.30 Uhr)
Laut Erhebungen des BMEL-Ernährungsreports 2018 erwarten zwei
Drittel der Befragten (66 Prozent), dass die landwirtschaftlichen
Nutztiere artgerecht gehalten werden. Albert Stegemann ist
Vorsitzender der Arbeitsgruppe Ernährung und Landwirtschaft der
CDU/CSU-Fraktion im Deutschen Bundestag und gibt Antworten, wie
Politik unterstützen kann, dieses Ziel zu realisieren und eine
praxistaugliche Tierwohlkennzeichnung umzusetzen.
Dschungelcamp live - darf''s ein bisschen Heuschrecke sein?
(Mittwoch, 23.1.19, 16.00 Uhr)
Frank Ochmann, der Insektenkoch, steht für mehr als 13 Jahre
Erfahrung auf dem Gebiet der Entomophagie, dem Verzehr von Insekten.
Nachdem er die ersten Bewohner des Dschungelcamps mit seinen
Kreationen überraschte, hat er sich quer durch die deutsche
Fernsehlandschaft gekocht und ist unter anderem in Shows mit Elton,
Birgit Schrowange, Markus Lanz und Jumbo Schreiner aufgetreten.
Außerdem bei diversen Wissenssendungen so wie Galileo, Planetopia,
Xenius, Fit for Fun, Besser essen und so weiter.
Wie schmeckt die Zukunft, Danone?
(Donnerstag, 24.1.19, 14.30 Uhr)
Als international agierendes Unternehmen erfährt Danone überall
auf der Welt, dass ein Umdenken stattfindet - und zwar darüber, wie
unsere Nahrungsmittel produziert und konsumiert werden. Ein neuer
Verbrauchertypus wächst heran, der die Nahrungsmittelindustrie
herausfordert und nach frischen Ansätzen und Ideen verlangt. Wie
stellt sich Danone darauf ein?
Wie snackt man in Zukunft?
(Donnerstag, 24.1.19, 16.00 Uhr)
Hierzulande besitzen Hülsenfrüchte oft ein altbackenes Image. Das
Startup Hülsenreich hat es sich auf die Fahnen geschrieben, sie aus
dem Dornröschenschlaf zu erwecken und in Form von leckeren
Snackprodukten fit für die Zukunft zu machen.
Mit der "(haehnlein-) Ess-Klasse" fährt es sich auch in Zukunft
gut!
(Sonntag, 20.1.19, 11.00 Uhr und Freitag, 25.1.19, 16.00 Uhr)
Pro Jahr sterben rund 45 Millionen männliche Küken allein in
Deutschland nach dem Schlupf, weil sie wirtschaftlich unrentabel
sind. Die Politik arbeitet an Lösungen, die vor allem eine pränatale
Auslese der Hähne vorsieht. haehnlein zieht die Hähne mit den Hennen
groß. Mit seinen Produkten will haehnlein ein Umdenken im Handel und
bei den Verbrauchern erreichen, dass sich Tierwohl und Wertschöpfung
nicht ausschließen. Die "haehnlein-Ess-Klasse" umfasst ein Sortiment
von acht natürlichen Bio-Convenience-Produkten mit Bio-Fleisch vom
Bruderhahn.
Zukunft schmeckt? Nur mit Know-how!
(Samstag, 26.1.19, 12.00 Uhr)
Geschmack ist auch eine Frage des Know-hows der über 600.000
Beschäftigten in der Ernährungsindustrie. Wie Fachkräfte für die
Branche gewonnen werden und wie ihre Bindung in Zukunft gelingt,
diskutieren Guido Zeitler, Vorsitzender der Gewerkschaft
Nahrung-Genuss-Gaststätten (NGG), und Stefanie Sabet,
Hauptgeschäftsführerin der Arbeitgebervereinigung Nahrung und Genuss
(ANG).
Weitere Kochshows finden zum Beispiel im Rahmen des
Schülerprogramms statt und haben das Ziel, Schülerinnen und Schülern
durch die aktive Mitarbeit an einfachen, leckeren Rezepten die Lust
auf das Selberkochen zu vermitteln.
Der Gemeinschaftsstand von BVE und BLL, der durch die
Landwirtschaftliche Rentenbank gefördert wird, befindet sich in Halle
22a. Die BVE ist ideeller Träger der IGW.
Pressekontakt:
Monika Larch
Referentin Öffentlichkeitsarbeit
Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie e. V.
Claire-Waldoff-Straße 7
10117 Berlin
Tel. 030 200786-167
mlarch(at)bve-online.de
Original-Content von: BVE Bundesvereinig. Ernährungsindustrie, übermittelt durch news aktuell
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Datum: 15.01.2019 - 14:58 Uhr
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