Auf die Plätzchen, fertig, los / Die Backen.de Backstudie 2018 liefert interessante Einblicke rund ums Plätzchenbacken in der Weihnachtszeit (FOTO)
(ots) -
Während draußen der Wind winterlich frostig um die Ecke pfeift,
duftet es in vielen Küchen bereits herrlich nach Vanille, Zimt,
Orange und Lebkuchen. Die weihnachtliche Backsaison ist eröffnet und
so mancher tobt sich jetzt in der heimischen Backstube aus. Denn für
viele ist Weihnachten ohne Plätzchen wie der Winter ohne Schnee. Doch
welche Plätzchen backen die Deutschen in der Weihnachtszeit
eigentlich am liebsten? Werden lieber alte Familienrezepte genutzt
oder neue Rezeptideen ausprobiert? Und bei wie vielen läuft beim
Backen eigentlich Weihnachtsmusik im Hintergrund? Antworten auf diese
und viele weitere Fragen liefert die repräsentative Backen.de
Backstudie*, die 2018 vom renommierten Marktforschungsinstitut forsa
mit über 1.000 Teilnehmern durchgeführt wurde.
Die Backen.de Backstudie zeigt: Das gemeinsame Backen mit den
Lieben im Advent ist eine schöne Tradition und steigert die Vorfreude
auf Weihnachten. Insbesondere wenn Kinder unter 18 Jahren im Haus
sind, wird in der Vorweihnachtszeit deutlich mehr gebacken. Insgesamt
40 % der Befragten haben zudem angegeben, dass sie
Weihnachtsplätzchen am liebsten gemeinsam mit anderen wie Verwandten,
Freunden, ihrem Partner oder Kindern backen.
Her mit den Ausstechplätzchen!
Welche Plätzchen sind eigentlich der absolute Hit in der
Weihnachtsbäckerei? Ganz klar: Der Großteil der Befragten (60 %)
backt am liebsten Ausstechplätzchen. Besonders beliebt sind sie in
Haushalten mit Kindern (74 %) und bei unter 30-Jährigen (68 %). Aber
auch im zunehmenden Alter gehört das Teigausrollen und das Ausstechen
mit unterschiedlichsten Formen zum Plätzchenspaß dazu: So backen 66 %
der 30-45-Jährigen, 61 % der 45-60-Jährigen sowie rund die Hälfte der
Befragten ab 60 Jahren gern Ausstechplätzchen.
Hoch im Kurs liegen bei den befragten Plätzchenbäckern ebenso
Vanillekipferl (53 %) sowie Mürbeteigplätzchen (42 %), die die Plätze
2 und 3 belegen. Alle Jahre wieder werden aber auch gerne
Nussplätzchen (31 %), Spritzgebäck (31 %) und Makronen (27 %)
gebacken. 25 % der Deutschen, die Plätzchen backen, stellen für
Weihnachten besonders gern Zimtsterne her. 17 % lieben es
Schwarz-Weiß-Gebäck selber zu backen. Bei 16 % duftet es in der
Vorweihnachtszeit nach frisch gebackenem Lebkuchen. Und bei immerhin
5 % wandert ein Blech mit Anissternen in den Ofen.
Plätzchen wie bei Oma
Bei den befragten Plätzchenbäckern steht das Spezialrezept der
Familie hoch im Kurs: Grundsätzlich backen 39 % der Befragten ihre
Weihnachtsplätzchen nach einem traditionellen Familienrezept. Rund
ein Drittel der Befragten probiert aber auch gerne neue
Plätzchenrezepte aus.
Weihnachtszeit = Plätzchenzeit
Bei weihnachtlicher Musik wird zusammen gerührt, geknetet und
verziert: Für 28 % der Befragten startet die Weihnachtsbäckerei
bereits im November. Ganz egal ob "Last Christmas" in der
Endlosschleife oder Rolfs Zuckowski''s "In der Weihnachtsbäckerei" -
bei rund einem Drittel der Befragten darf weihnachtliche Musik beim
Plätzchenbacken nicht fehlen. Fast die Hälfte der befragten
Plätzchenbäcker (44 %) backt übrigens nicht nur für die eigenen
Plätzchendosen. Sie gaben an, besonders gerne Weihnachtsplätzchen für
andere Menschen zu backen, um ihnen an Weihnachten eine Freude zu
machen. Interessant: Jeder zweite Befragte (50 %) freut sich auch
selber darüber, zur Weihnachtszeit etwas Selbstgebackenes zu
bekommen.
Weihnachtsbäckerei mit Backen.de
Damit echte Plätzchen-Klassiker wie Ausstechplätzchen, Zimtsterne
und Vanillekipferl aber auch raffinierte Rezeptideen mühelos
gelingen, bietet Dr. Oetker mit Backen.de allen Hobby-Bäckern und
Back-Neulingen einen digitalen Backhelfer für zu Hause. Optimiert für
die mobile Darstellung, verwandelt Backen.de das Smartphone oder
Tablet in ein modernes Backbuch und bietet neben vielfältigen
Rezeptideen eine Vielzahl an Tipps und Tricks, die den Nutzer mit
Fotos und Videos Schritt für Schritt durch den Backprozess begleiten.
So wird die Weihnachtsbäckerei kinderleicht und macht einfach richtig
Spaß!
* Die repräsentative Umfrage wurde im November 2018 vom
Marktforschungsinstitut forsa im Auftrag der Dr. August Oetker
Nahrungsmittel KG durchgeführt. Befragt wurden bundesweit
repräsentativ über 1.000 Personen ab 18 Jahren in Privathaushalten,
die zumindest ab und zu selbst Kuchen oder Plätzchen backen
(gestützte Abfrage, Mehrfachnennungen möglich).
Fotohinweis:
Copyright: Dr. August Oetker Nahrungsmittel KG (exklusive Rechte),
Dezember 2018
Nutzung: Abdruck bis Dezember 2019 zur Illustration der
redaktionellen Berichterstattung. Nur im Zusammenhang mit
Informationen zu Produkten und Marken von Dr. Oetker und dem
Unternehmen Dr. Oetker zu verwenden.
Abdruck honorarfrei, Belegexemplar/Online-Link erbeten
Pressekontakt:
Inga Steege
Fon: 05 21 / 155 - 26 56
Fax: 05 21 / 155 - 11 26 56
inga.steege(at)oetker.com
Original-Content von: Dr. August Oetker Nahrungsmittel KG, übermittelt durch news aktuell
Themen in diesem Fachartikel:
Unternehmensinformation / Kurzprofil:
Datum: 11.12.2018 - 05:00 Uhr
Sprache: Deutsch
News-ID 1679031
Anzahl Zeichen: 0
Kontakt-Informationen:
Ansprechpartner:
Stadt:
Bielefeld
Telefon:
Kategorie:
Vermischtes
Anmerkungen:
Dieser Fachartikel wurde bisher 59 mal aufgerufen.
Der Fachartikel mit dem Titel:
"Auf die Plätzchen, fertig, los / Die Backen.de Backstudie 2018 liefert interessante Einblicke rund ums Plätzchenbacken in der Weihnachtszeit (FOTO)
"
steht unter der journalistisch-redaktionellen Verantwortung von
Dr. August Oetker Nahrungsmittel KG (Nachricht senden)
Beachten Sie bitte die weiteren Informationen zum Haftungsauschluß (gemäß TMG - TeleMedianGesetz) und dem Datenschutz (gemäß der DSGVO).