InternetIntelligenz 2.0

kostenlos Pressemitteilungen einstellen | veröffentlichen | verteilen

Pressemitteilungen

 

Getreide: Nicht nur Gluten macht Probleme

ID: 1675351


(ots) - Immer mehr Menschen verzichten ihrer Gesundheit
zuliebe auf glutenhaltige Nahrungsmittel - obwohl nur wenige davon an
einer echten Glutenallergie (Zöliakie) leiden. Von Ärzten wird das
oft belächelt. Jetzt hat der Mainzer Magen-Darm-Spezialist und
Biochemiker Professor Detlef Schuppan, der weltweit als einer der
führenden Experten für ernährungsbedingte Erkrankungen gilt,
nachgewiesen: der Verzicht auf Gluten kann sich tatsächlich für viele
Menschen lohnen. Das liege aber nicht am Gluten, sondern an anderen
Eiweißstoffen, die in glutenhaltigen Getreiden enthalten seien, den
sogenannten ATI (Amylase-Trypsin-Inhibitoren), erklärt er im
Apothekenmagazin "Diabetes Ratgeber". Diese ATI können sogenannte
Autoimmunerkrankungen verschlechtern. Dazu zählen beispielsweise
entzündliches Rheuma, Multiple Sklerose, Morbus Crohn, Neurodermitis
und Psoriasis.

Darüber hinaus wies Schuppan nach, dass ATI das Bauchfett
vermehren und die Entwicklung von Typ-2-Diabetes und von
Leberproblemen fördern. ATI sind in allen glutenhaltigen
Getreideprodukten enthalten. Dazu zählen Weizen, Gerste, Dinkel,
Emmer, Einkorn und Grünkern.

Im aktuellen "Diabetes Ratgeber" erläutert Schuppan den aktuellen
Forschungsstand und sagt, was er betroffenen Patienten rät. Ab sofort
sind in der Rezeptstrecke des "Diabetes Ratgeber" darüber hinaus auch
glutenfreie Rezepte zu finden.

Diese Meldung ist nur mit Quellenangabe zur Veröffentlichung frei.
Das Apothekenmagazin "Diabetes Ratgeber" 11/2018 liegt aktuell in den
meisten Apotheken aus.



Pressekontakt:
Katharina Neff-Neudert
Tel. 089 / 744 33 360
Fax 089 / 744 33 459
E-Mail: presse(at)wortundbildverlag.de
www.wortundbildverlag.de

Original-Content von: Wort & Bild Verlag - Diabetes Ratgeber, übermittelt durch news aktuell





Themen in diesem Fachartikel:


Unternehmensinformation / Kurzprofil:



Leseranfragen:



PresseKontakt / Agentur:



drucken  als PDF  an Freund senden  Wenn aus Ich& Ich ein Wir wird. / forsa: Partnerschaften verändern die Menschen. Zu ihrem Vorteil. (FOTO)
Neues Seniorenbuch: Fitness für Geist und Körper
Bereitgestellt von Benutzer: ots
Datum: 29.11.2018 - 09:00 Uhr
Sprache: Deutsch
News-ID 1675351
Anzahl Zeichen: 0

Kontakt-Informationen:
Ansprechpartner:
Stadt:

Baierbrunn


Telefon:

Kategorie:

Vermischtes


Anmerkungen:


Dieser Fachartikel wurde bisher 44 mal aufgerufen.


Der Fachartikel mit dem Titel:
"Getreide: Nicht nur Gluten macht Probleme
"
steht unter der journalistisch-redaktionellen Verantwortung von

Wort (Nachricht senden)

Beachten Sie bitte die weiteren Informationen zum Haftungsauschluß (gemäß TMG - TeleMedianGesetz) und dem Datenschutz (gemäß der DSGVO).


Alle Meldungen von Wort



 

Wer ist Online

Alle Mitglieder: 50.252
Registriert Heute: 0
Registriert Gestern: 0
Mitglied(er) online: 0
Gäste Online: 234


Bitte registrieren Sie sich hier. Als angemeldeter Benutzer nutzen Sie den vollen Funktionsumfang dieser Seite.