Getreide: Nicht nur Gluten macht Probleme
(ots) - Immer mehr Menschen verzichten ihrer Gesundheit
zuliebe auf glutenhaltige Nahrungsmittel - obwohl nur wenige davon an
einer echten Glutenallergie (Zöliakie) leiden. Von Ärzten wird das
oft belächelt. Jetzt hat der Mainzer Magen-Darm-Spezialist und
Biochemiker Professor Detlef Schuppan, der weltweit als einer der
führenden Experten für ernährungsbedingte Erkrankungen gilt,
nachgewiesen: der Verzicht auf Gluten kann sich tatsächlich für viele
Menschen lohnen. Das liege aber nicht am Gluten, sondern an anderen
Eiweißstoffen, die in glutenhaltigen Getreiden enthalten seien, den
sogenannten ATI (Amylase-Trypsin-Inhibitoren), erklärt er im
Apothekenmagazin "Diabetes Ratgeber". Diese ATI können sogenannte
Autoimmunerkrankungen verschlechtern. Dazu zählen beispielsweise
entzündliches Rheuma, Multiple Sklerose, Morbus Crohn, Neurodermitis
und Psoriasis.
Darüber hinaus wies Schuppan nach, dass ATI das Bauchfett
vermehren und die Entwicklung von Typ-2-Diabetes und von
Leberproblemen fördern. ATI sind in allen glutenhaltigen
Getreideprodukten enthalten. Dazu zählen Weizen, Gerste, Dinkel,
Emmer, Einkorn und Grünkern.
Im aktuellen "Diabetes Ratgeber" erläutert Schuppan den aktuellen
Forschungsstand und sagt, was er betroffenen Patienten rät. Ab sofort
sind in der Rezeptstrecke des "Diabetes Ratgeber" darüber hinaus auch
glutenfreie Rezepte zu finden.
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Das Apothekenmagazin "Diabetes Ratgeber" 11/2018 liegt aktuell in den
meisten Apotheken aus.
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Katharina Neff-Neudert
Tel. 089 / 744 33 360
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Datum: 29.11.2018 - 09:00 Uhr
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