iglo führt Lebensmittelkennzeichnung Nutri-Score ein (FOTO)
(ots) -
- Bessere Orientierung beim Kauf von gesünderen
Lebensmittelalternativen
- Nutri-Score wurde von unabhängigen Wissenschaftlern entwickelt
- iglo startet bereits Anfang 2019
iglo plant in Deutschland für das gesamte Produktportfolio (Fisch,
Gemüse, Kräuter, Fertiggerichte) das neutrale
Lebensmittelkennzeichnungs-System Nutri-Score einzuführen. Ab Anfang
2019 soll die Kennzeichnung nach und nach auf das gesamte Portfolio
ausgerollt werden. Mit diesem freiwilligen Schritt will das
Unternehmen in der Branche Vorbild sein. iglo unterstützt damit das
Beispiel von Danone und deren Ankündigung, Nutri-Score 2019 auf den
Milchfrischeprodukten einzuführen.
Nutri-Score bietet Verbrauchern eine Orientierung die leicht
verständlich die Gesamtheit der Nährstoffe abwägt - ohne einzelne
Stoffe wie Zucker oder Salz zu verteufeln. So möchte iglo den
Menschen bei ihrer Auswahl gesünderer Lebensmittelalternativen
helfen. Starttermin ist Januar 2019. "Die Förderung einer bewussten
Ernährung ist bei iglo ein Herzensthema", so Antje Schubert,
Vorsitzende der Geschäftsführung von iglo Deutschland und Managing
Director Western Europe. Bereits seit 2013 verfügt die
Unternehmensgruppe über ein Nutrition Advisory Board mit unabhängigen
internationalen Ernährungsexperten, das Produkte - bislang nur intern
- gemäß eines ähnlichen Systems nach ernährungsphysiologischen
Kriterien bewertet. "Durch den jetzigen Schritt", so Antje Schubert,
"machen wir unsere Aktivitäten auch nach außen sichtbar und liefern
den Verbrauchern eine Transparenz, die immer mehr nachgefragt wird."
Nutri-Score wurde von unabhängigen Wissenschaftlern entwickelt und
wird auch von deutschen Experten positiv beurteilt. "Das im letzten
Jahr in Frankreich eingeführte weiterentwickelte Kennzeichnungssystem
Nutri-Score", so Prof. Dr. Helmut Heseker vom Institut für Ernährung,
Konsum und Gesundheit der Universität Paderborn, "basiert auf dem
Nährwertprofilsystem der britischen Food Standards Agency (FSA-NPS),
ist leicht verständlich und wird von den Verbrauchern gut angenommen.
Verbraucherbefragungen haben wiederholt gezeigt, dass der Großteil
der Verbraucher die derzeit üblichen Nährwertangaben auf der
Verpackungsrückseite nicht versteht und bei der Kaufentscheidung
nicht beachtet. Mit Nutri-Score erhalten die Verbraucher eine
einfache und transparente Information über das von ihnen ausgewählte
Produkt und kann dieses beim Einkauf mit Alternativen vergleichen.
Wichtig ist, dass mit Nutri-Score eine Lebensmittelkennzeichnung
verfügbar ist, die wissenschaftlichen Maßstäben standhält."
Nach Frankreich wollen auch Belgien und Spanien Nutri-Score
freiwillig einführen
Belgien und Spanien haben angekündigt, das System in ähnlicher
Form einzuführen und eine Verbraucherstudie der schweizerischen
Verbraucherschutz-Allianz hat Nutri-Score kürzlich als bevorzugtes
Nährwertkennzeichnungssystem identifiziert. In Deutschland hat Danone
den Startpunkt ebenfalls für 2019 veröffentlicht und ersten Zuspruch
für Nutri-Score gefunden. So bewerten führende deutsche
Wissenschaftler aus den Bereichen Ernährung und Gesundheit die
Qualität und die vorliegenden Nachweise der Wirksamkeit von
Nutri-Score sehr positiv. Deutsche NGOs sind ebenfalls von
Nutri-Score überzeugt und begrüßen das freiwillige Engagement von
Unternehmen.
Bewusste Ernährung fördert die Wertschätzung von Lebensmitteln
Durch die gesamtheitliche Betrachtung jedes Lebensmittels und ohne
Bevormundungsdruck der Konsumenten ist Nutri-Score das richtige
System, um den Menschen Orientierung zu geben, die anerkannt wird.
"Bewusste Ernährung fördert die Wertschätzung von Lebensmitteln", so
Schubert. Die einfache und leicht verständliche Kennzeichnung
sensibilisiert, aber lässt jedem die Wahl. "Essen muss Spaß machen,
lustvoll sein und bedarf keines erhobenen Zeigefingers", sagt
Schubert.
Die Basis der Berechnung ist einfach und erfolgt auf 100
Gramm-Basis (nicht auf Portionsbasis) und kann so Produkte
miteinander vergleichbar machen. Zudem steht die leichte
Verständlichkeit im Einklang mit iglos Strategie, sich für gesündere
Ess- und Trinkgewohnheiten einzusetzen. Neben der Einführung von
Nutri-Score wurde daher in den vergangenen Jahren bereits eine Reihe
von Produkten nach klar gesetzten Zielen überarbeitet. So hat iglo
ein Salzreduktionsprogramm aufgelegt, bei dem bereits heute
beispielsweise im Segment Fisch bei mehr als 50% der Produkte der
Salzgehalt um bis zu 35% reduziert werden konnte - und das ohne
Geschmackseinbußen.
Fragen rund um Nutri-Score
- Nutri-Score ist klar und einfach verständlich
Die Bewertung eines Lebensmittels über Nutri-Score erfolgt nur
durch eine Farbe, vom grünen A bis zum roten E, und macht damit auf
den ersten Blick eine Aussage über die Nährwertqualität eines
Lebensmittels.
- Nutri-Score verfolgt einen ganzheitlichen Ansatz
Nutri-Score verrechnet wünschenswerte und weniger wünschenswerte
Nährwertelemente miteinander - und gibt damit eine umfassende und
ausbalancierte Orientierung. Zu den erwünschten zählen der Anteil an
Obst und/oder Gemüse am Gesamtprodukt, Ballaststoffe und Eiweiß.
Zucker und Energie stehen auf der Negativseite der Berechnung,
genauso wie gesättigte Fettsäuren und Salz. Nur wenn ein Produkt
insgesamt eine sinnvolle Zusammensetzung hat, ergibt dies einen guten
bis sehr guten Nutri-Score Wert.
- Nutri-Score macht vergleichbar
Die Berechnung des Nutri-Score erfolgt auf 100 Gramm-Basis. Damit
gibt es keine Diskussionen um Portionsgrößen und Produkte sind direkt
miteinander vergleichbar.
- Nutri-Score ist unabhängig
Nutri-Score wurde von unabhängigen Wissenschaftlern entwickelt.
Pressekontakt:
iglo Deutschland
Alfred Jansen
Leiter Unternehmens- & Nachhaltigkeitskommunikation
Osterbekstraße 90c
22083 Hamburg
Tel: +49 (0)40 180 249-202
alfred.jansen(at)iglo.com
Original-Content von: iglo Deutschland, übermittelt durch news aktuell
Themen in diesem Fachartikel:
Unternehmensinformation / Kurzprofil:
Datum: 15.11.2018 - 10:45 Uhr
Sprache: Deutsch
News-ID 1670733
Anzahl Zeichen: 0
Kontakt-Informationen:
Ansprechpartner:
Stadt:
Hamburg
Telefon:
Kategorie:
Handel
Anmerkungen:
Dieser Fachartikel wurde bisher 65 mal aufgerufen.
Der Fachartikel mit dem Titel:
"iglo führt Lebensmittelkennzeichnung Nutri-Score ein (FOTO)
"
steht unter der journalistisch-redaktionellen Verantwortung von
iglo Deutschland (Nachricht senden)
Beachten Sie bitte die weiteren Informationen zum Haftungsauschluß (gemäß TMG - TeleMedianGesetz) und dem Datenschutz (gemäß der DSGVO).