rbb-exklusiv: Zu salzig, zu fettig, zu ungesund: Verbraucherschützer kritisieren Fertiggerichte
(ots) -
Sperrfrist: 22.10.2018 06:00
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Sperrfrist: Montag, 22.10.2018, 6.00 Uhr
Ein zu hoher Salzkonsum kann zu Bluthochdruck und
Herz-Kreislauf-Erkrankungen führen - und unsere Fertiggerichte
enthalten deutlich zu viel davon. Das ist das Ergebnis einer
Untersuchung, deren Ergebnisse dem rbb Verbrauchermagazin SUPER.MARKT
exklusiv vorliegen.
Die Kritik der Verbraucherschützer: Oft werde die maximal
empfohlene Tagesration an Salz erreicht. "Nahezu alle Fertiggerichte
der Stichprobe decken die Menge an Salz bereits mit einer Portion zum
großen Teil oder sogar vollständig ab", so Katrin Hofschläger,
Ernährungsexpertin von der Verbraucherzentrale Brandenburg. Seit
langem wird gefordert, das zu reduzieren - doch auch die in der
vergangenen Woche von Ernährungsministerin Klöckner vorgestellte
Grundsatzvereinbarung "Zur Reduktion von Zucker, Fetten und Salz in
Fertigprodukten" beruht wieder nur auf Freiwilligkeit.
Auch chemische Zugaben werden kritisch gesehen. So enthielt zum
Beispiel ein Fertiggericht allein elf verschiedene Zusatzstoffe. "Vor
allem die Billigvarianten der Fertigprodukte bestehen zum größten
Teil aus einem kleinen Chemielabor", sagt auch Stephan Lück. Der
Lebensmitteltechnologe hat für SUPER.Markt ein Fertiggericht exklusiv
vor allem mit Zusatzstoffen gekocht.
Für die aktuelle Ausgabe des rbb Verbrauchermagazins hat er mit
Hilfe von künstlich hergestellten Aroma- und Farbstoffen Ravioli in
Tomatensoße zubereitet. So ähnlich wie sie sie die Industrie auch
produziert. Was Passanten dazu bei der Verkostung sagen - exklusiv im
SUPER.MARKT, Montag 20.15 Uhr im rbb
Pressekontakt:
Rundfunk Berlin- Brandenburg
Verbrauchermagazin SUPER.markt
Margit Geßner
Redakteurin
Telefon: +49 331 97993 22776
Mail: margit.gessner(at)rbb-online.de
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Datum: 22.10.2018 - 06:00 Uhr
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