SOKO Tierschutz deckt kriminelles Netzwerk in Fleischbranche auf / Profit und systematische Tierquälerei mit kranken Milchkühen / Zwei Schlachthöfe geschlossen (FOTO)
(ots) -
Hinter der Fassade der Landmetzgerei Matthias Blohm in Schönhausen
bei Stendal dokumentierten Tierschützer grausame Vorgänge. Kranke
Tiere wurden per Seilwinde in den Tod gezogen, per Gabelstapler umher
geschleift, brutal verprügelt und mit Elektroschockern misshandelt.
Der Schlachthof ist ein Beispiel für ein Netzwerk, das sich auf
"downer"-Tiere aus der Milchindustrie spezialisiert hat. SOKO
Tierschutz recherchierte bundesweit und es gelang zwei
Schlachtbetriebe und zahlreiche involvierte Viehhändler zu enttarnen.
Das Fleisch wird an einen polnischen Fleischkonzern, eine
bayerische Fleischfirma und an Metzgereien der Umgebung verkauft. In
der Branche spricht man von Industriefleisch oder dem Fleisch "blauer
Kühe". Es landet in Wurst, Burgern, Kebab und verarbeiteten
Produkten.
Die deutsche Milchindustrie produziert im Jahr zehntausende
sogenannte "downer". Die Turbokühe haben ein Ablaufdatum und schon
nach 5 Jahren sind diese Tiere fertig. Sie können kaum noch stehen,
brechen zusammen oder fressen nichts mehr. Diese Tiere müssten erlöst
werden. Da sowohl die Notschlachtung als auch der Abdecker Geld
kosten, wird man kreativ und transportiert die Tiere quer durch
Deutschland zu den nur Insidern bekannten Schlachthöfen.
SOKO Tierschutz hat Strafanzeige gegen die Beteiligten erstattet
und kooperiert mit den Behörden. Die Behörden sind aber auch Teil des
Problems, denn an 16 Tagen des versteckten-Kamera-Einsatzes ließ sich
kein Kontrolleur blicken. Die Kontrollen werden gerne angemeldet und
man ist mit den Überwachern per Du.
"Unsere Forderung ist ein kompletter Umbau der Überwachung und
Konsequenzen der Verbraucher. Denn jeder, der Milch konsumiert, hat
Teil am Schicksal der Downer-Kühe." sagt Friedrich Mülln von SOKO
Tierschutz.
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Datum: 10.10.2018 - 09:45 Uhr
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