Unterschiedliche Wege für ein Umgang mit der Glutenallergie
(IINews) - Jeder dritte Mensch gehört in unserem Land bislang zur Gruppe der Allergiker.
Innerhalb des mannigfaltigen Bereichs der Weizenunverträglichkeit nimmt
insbesondere die Glutenallergie einen überwiegenden Gesellschaftsrang ein. Vor
allem am meisten tritt die Weizenallergie auf, meist breitet sich die
Unverträglichkeit allerdings auf alle gängigen Getreidesorten aus. Die
Unverträglichkeit Gluten kann sich bislang im frühen Kinderalter herausstellen,
wobei dann auch von einer Zöliakie gespochen wird. Ebenso wird ein vermehrtes
Auftreten bei Menschen ab dem 34. Lebensalter diagnostiziert.
Die Symptome sind unterschiedlich und es kann ein bisschen Zeit verstreichen, bis
die Allergie mit Sicherheit herausgefunden wird. Dabei wird weitestgehend auf
Darmspiegelungen und speziellen Stuhluntersuchungen zurückgegriffen.
Liegt eine Glutenallergie vor, könnte sie sich daher unerkannt zu einer Sprue-
Erkrankung mit recht großen Auswirkungen fortsetzen. Ist die Sprue unbehandelt,
könnten sich Begleiterkrankungen wie Neurodermitis und Diabetes Mellitus
entwickeln. Noch dazu können die Darmschleimhäute soweit geschädigt werden,
dass sie ihre natürlichen Verdauungsfunktionen nicht mehr ausüben können und
sich nebenbei eine Intoleranz von Laktose ausprägen könnte.
Bedauerlicherweise muss man sagen, dass eine Allergie nicht ausgeheilt werden
kann.
Was für etliche Betroffene im ersten Augenblick nach einer Form von Bestrafung
und dem Verzicht auf viele gewohnte Lebensmittel erscheint, ist positiv betrachtet
jedoch das Mittel erster Möglichkeiten umein beschwerdefreies Leben zu führen.
Denn es existieren unterschiedliche Wege für ein Umgang mit der Weizenallergie.
Mittlerweile sind etliche Kochbücher im Handel, die verständlich näherbringen, mit
welchen Zutaten man Bestandteile von Getreide ergänzen kann und im Internet
existieren selbst einige Selbsthilfegruppen, um hierzu Meinungen einzuholen. Und
derjenige der zu Anfangs festgestellt hat, dass eine Kartoffel-Marzipantorte lecker
schmecken könnte, ist auf dem guten Weg, seine Krankheit zu akzeptieren und
ungeachtet dessen ein gutes Leben zu führen.
Unternehmensinformation / Kurzprofil:
Bereitgestellt von Benutzer: karlchen
Datum: 24.02.2010 - 22:31 Uhr
Sprache: Deutsch
News-ID 165778
Anzahl Zeichen: 0
Kontakt-Informationen:
Kategorie:
Vermischtes
Meldungsart: bitte
Versandart: Veröffentlichung
Dieser Fachartikel wurde bisher 152 mal aufgerufen.
Der Fachartikel mit dem Titel:
"Unterschiedliche Wege für ein Umgang mit der Glutenallergie"
steht unter der journalistisch-redaktionellen Verantwortung von
karl Krueger (Nachricht senden)
Beachten Sie bitte die weiteren Informationen zum Haftungsauschluß (gemäß TMG - TeleMedianGesetz) und dem Datenschutz (gemäß der DSGVO).