10 Jahre "Caring Dairy"-Nachhaltigkeitssystem / Einladung zur Pressekonferenz am 10.10., Neuwied
(ots) -
- Auf der Weide und im Kuhstall
- Tierwohl macht die Milchkuh glücklich
- Kuh-Kompass verbessert Tierschutz für Kühe
- Messbarkeit schafft Nachhaltigkeit
Ab Ende Oktober beginnt die jährliche die Ruhephase der Natur und
draußen wächst bald nicht mehr viel Fressbares. Zeit, die Kühe von
der Weide in den Stall zu holen. Seit Jahren ist der Weideabtrieb ein
fester Arbeitsschritt auf den Höfen der nordholländischen Käserei
Beemster-CONO Kaasmakers - und noch immer nicht selbstverständlich
für jede europäische Milchkuh. Denn nur Tiere mit Weidegang können in
der dunklen Jahreszeit überhaupt zurückgehen in den Stall. Wenn
Bertha, Lotte & Co. also bald ihre Sommerweiden verlassen, dürfen sie
sich auf ihren komfortablen Stall freuen. Mit Massagebürsten, weichen
Liegeflächen, viel Platz, Luft, Licht, immer Wasser und reichlich
Futter sowie bester Gesundheitsprophylaxe gleichen diese Ställe in
den Augen einer Kuh eher einem Wellness-Hotel als einer moderaten
Bleibe.
Pionier bei Weidegang mit System
Die kleine Molkerei-Genossenschaft Beemster ist Vorreiter der
Milch-Branche bei Nachhaltigkeit und Tierwohl für Milchkühe. Ein
Blick in die "tierische Wohlfühlhistorie" zeigt den Pioniergeist der
Nordholländer, womit sie seit vielen Jahren den Sektor antreiben:
Schon 2002 führten die Genossen Weidegang mit relevanten Weideprämien
für die 460 Milch-Bauern ein zu einer Zeit, als Stallhaltungssysteme
zur Norm in der Milchviehhaltung zählten. Sie waren die ersten in
Europa, die sich hierum aktiv und systematisch bemühten. Eine
Verbesserung des Tierwohls für die Milchkühe war erklärtes Ziel, denn
man befand, nur glückliche Kühe geben leckere Milch. Und die wollte
man zur Herstellung des leckeren Beemster-Käses gerne von den eigenen
Erzeugern bekommen. Jede Beemster-Kuh hat dazu heute ihr eigenes
"Fußballfeld" zum Grasen. Dies ist ein Vorteil der Flächenprovinz
Noord-Holland mit ihren vielen saftigen Weiden direkt an den Höfen.
Weltneuheit: Nachhaltigkeit auf dem Hof messbar machen
2008 folgte die Einführung von "Caring Dairy", wörtlich übersetzt
in etwa "fürsorgliche Milchwirtschaft". Unter diesem Namen
implementierten die Bauern das erste systematische
Nachhaltigkeits-Management-System der Welt für Milchhöfe,
ursprünglich von Ben & Jerry''s und der niederländischen Universität
Wageningen entwickelt. Das Eis wird auch heute noch aus Milch von
Caring Dairy-Höfen erzeugt. Genau wie für Weidegang erhalten die
Beemster-Bauern auch für ihre Teilnahme an Caring Dairy gute Prämien
sowie viel inhaltliche Unterstützung seitens der
Käserei-Genossenschaft. Das System ermöglicht seither systematisches
Messen, Implementieren und Auswerten von Prozessen auf den
Beemster-Höfen und erst hierdurch wurde es möglich, die
Nachhaltigkeit insgesamt und speziell das Tierwohl der Milchkühe
konsequent zu verbessern. So haben die Bauern bis zum 10. Geburtstag
des Systems in diesem Jahr viele Verbesserungen zum Wohl der Tiere
umgesetzt. Erst die Vielzahl an großen und kleinen Erfolgen auf
vielen Betrieben ermöglicht, dass das Wohl der Tiere, der Umwelt und
der Bauern sich auf breiter Ebene insgesamt verbessert. Dies reicht
von 180 Tagen Weidegang über flächendeckende Fellbürsten, garantiert
weiche Liegeflächen in allen Ställen, deutlich gesunkenem
Antibiotika-Einsatz, Weidevogel-Schutz, Förderung der Artenvielfalt,
Einsatz von erneuerbaren Energien, integrativen Höfen und vielem mehr
bis hin zu einer großen Errungenschaft, dem "Kuh-Kompass".
Kuh-Kompass: Vorbeugen ist besser als heilen
Mit diesem Messinstrument für Tierwohl können die Bauern seit 2009
viel besser als vorher das Wohl ihrer Tiere präventiv in den Blick
und in den Griff bekommen. Bauer und Tierarzt schauen zweimal
jährlich nach vielen Parametern rund um die Gesundheit der Tiere,
deren Futter und Unterbringung. Ein Diagramm zeigt auf einen Blick
das Verbesserungspotenzial pro Thema. Auf diese Weise kann jeder
Beemster-Bauer bei kritischen Zuständen leicht vorsorgliche Maßnahmen
ergreifen anstatt erst zu handeln, wenn das Problem bereits
aufgetreten ist. Entwickelt wurde der Kuh-Kompass von Fachleuten der
Käserei zusammen mit Veterinär-Experten. Später gab man ihn mit der
Absicht einer Standardisierung von Tierwohl auf Milchhöfen für die
gesamte Branche frei.
Nachhaltige "Grünste Käserei" mit traditionellem Handwerk
Im November 2014 drückte Ihre Majestät, Königin Máxima der
Niederlande, auf einen symbolischen Knopf. Und eröffnete damit die
nachhaltige "grünste Käserei" der Welt aus Holz und Glas, die neue
Beemster-Käserei. In der einzigen Produktionsstätte der
Genossenschaft erfährt die nachhaltige Milch pfleglichen Umgang,
damit aus ihr köstlicher Käse werden kann. Viele besondere
Produktionsschritte, wie zum Beispiel das Rühren des Käsebruchs von
Hand in offenen Wannen, sind inzwischen einzigartig in der
niederländischen Gouda-Erzeugung.
Kein GVO macht alle froh
Ein in der deutschen Lebensmittel-Branche heiß diskutiertes Thema
findet bis 2020 auch Umsetzung auf den Beemster-Höfen: eine
garantiert gentechnikfreie Kuh-Fütterung sowie eine über alle Etappen
zertifizierte Erzeugung nach deutschem VLOG Standard (Verband
Lebensmittel ohne Gentechnik). Die einzelne Umstellung aller Höfe
läuft bereits.
Bei Beemster-Cono Kaasmakers ist man sich einig: 10 Jahre "Caring
Dairy" haben Kühen, Umwelt und Menschen viel Gutes gebracht - und es
liegen für die Zukunft noch viele neue Herausforderungen auf dem Weg
zu immer tiergerechterer Haltung und nachhaltigerem Umgang mit allen
Ressourcen. Bester Geschmack, traditionelle, handwerkliche Erzeugung
und Nachhaltigkeit sind fester Bestandteil der Philosophie - zum
Wohle von Menschen, Tieren und Umwelt. Den leckeren Beemster gibt es
in Deutschland übrigens nur an der Käsetheke.
Pressekonferenz "10 Jahre Tierwohl bei Beemster dank Caring Dairy"
Mittwoch, 10.10.2018, 13h30-16h00 Food Hotel, Langendorfer Straße
155, 56564 Neuwied Um Anmeldung wird gebeten
c.langen(at)lucka-langen.de, 02403/55719-25
Pressekontakt:
Christa Langen
Beemster Nachhaltigkeitskommunikation
Lucka & Langen PR Bürogemeinschaft
Tel. 02403/55719-25
c.langen(at)lucka-langen.de
Original-Content von: Beemster / Cono Kaasmakers, übermittelt durch news aktuell
Themen in diesem Fachartikel:
Unternehmensinformation / Kurzprofil:
Datum: 08.10.2018 - 08:25 Uhr
Sprache: Deutsch
News-ID 1657664
Anzahl Zeichen: 0
Kontakt-Informationen:
Ansprechpartner:
Stadt:
Beemster / Nordholland
Telefon:
Kategorie:
Handel
Anmerkungen:
Dieser Fachartikel wurde bisher 48 mal aufgerufen.
Der Fachartikel mit dem Titel:
"10 Jahre "Caring Dairy"-Nachhaltigkeitssystem / Einladung zur Pressekonferenz am 10.10., Neuwied
"
steht unter der journalistisch-redaktionellen Verantwortung von
Beemster / Cono Kaasmakers 10-jahre-glueckliche-beemster-kuehe-dank-caring-dairy (Nachricht senden)
Beachten Sie bitte die weiteren Informationen zum Haftungsauschluß (gemäß TMG - TeleMedianGesetz) und dem Datenschutz (gemäß der DSGVO).