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Druckfrisch: Herbstkochbuch mit Kneipp''schen Küchenkreationen

ID: 1653871

„Gesund leben mit der Natur“ – wie bereits die Naturheillehre des 19. Jahrhunderts, so basiert auch die moderne Kneipp-Kur in Bad Wörishofen auf den fünf Elementen „Wasser, Bewegung, Ernährung, Kräuter & Innere Ordnung“. Getreu dem Leitgedanken „Richtig genießen“ haben sich zahlreiche engagierte Köche aus dem Kneippkurort im Allgäu intensiv mit dem Baustein „Ernährung“ auseinandergesetzt. Das Ergebnis dieser Gemeinschaftsaktion: eine umfangreiche und schmackhafte Kneipp-Rezeptsammlung. In insgesamt vier verschiedenen Bänden, die sich den jeweiligen Jahreszeiten widmen, zeigen die Kochprofis, dass die gesunde Küche nicht langweilig sein muss. Auftakt der Kochbuchreihe bildet die druckfrische Herbstausgabe, die ab sofort zum Preis von 13,50 Euro bei der Gäste-Information im Kurhaus Bad Wörishofen, über den Online-Shop unter www.bad-woerishofen.de, bei der Mindelheimer Zeitung und im Buchhandel erhältlich ist.


(IINews) - Die fünf Säulen der Kneipplehre
Pfarrer Sebastian Kneipp entwickelte in Bad Wörishofen das ganzheitliche Naturheilverfahren, nach dem das gesundheitliche Wohlbefinden des Menschen ein Zusammenspiel aus Wasseranwendungen, Ernährung, Kräutern, Bewegung sowie der inneren Ordnung ist. Seine Thesen sind längst auch wissenschaftlich belegt. In Bad Wörishofen wird diese jahrhundertealte Tradition heute mit innovativen Therapieansätzen verbunden.

Bausteine der Kneipp Cuisine
Schon im 19. Jahrhundert erkannte Sebastian Kneipp, wie wichtig eine gesunde Ernährung ist und machte die Kneipp-Cuisine zu einem festen Bestandteil der fünf Basiselemente seiner Naturheillehre. Denn die richtigen Zutaten und eine geeignete Zubereitungsart beeinflussen den Organismus wesentlich in seiner Struktur und Funktion, regen den Stoffwechsel positiv an und stärken das Immunsystem. So bildet die hochwertige, möglichst naturbelassene Vollwert- und Basiskost der Kneipp-Cusine mit buntem Gemüse, knackfrischem Salat und vitalstoffreichen Gerichten das Fundament der neuen Kochbuchreihe.

Kochrezepte der Kneipp‘schen Küche
Seit über 100 Jahren sind die Küchenkreationen nach Kneipp vielfältig und ausgewogen. So fungiert Pfarrer Kneipp auch als Ideengeber für die neue Rezeptsammlung. In Anlehnung an seine Lehre zeigen die Bad Wörishofener Köche, wie aus saisonalen Produkten ganz einfach köstliche Gerichte gezaubert werden können. Bei Einkauf und Zubereitung fließen die der modernen Zeit angepassten Erkenntnisse des Naturheilkundigen immer wieder ein. Das erste der vier Kochbücher beschäftigt sich mit dem Herbst und enthält Rezepte zu leckeren Vorspeisen wie „Riesengarnele auf Safranrisotto, rote Bete Lack und Kroepock“, schmackhaften Hauptgerichten wie „Rehmedaillons mit Speckrosenkohl und Haselnuss-Spätzle“ und verführerischen Desserts wie „Topfenknödel mit Waldbeergrütze und Sauerrahmeis“.

Rezeptvorschlag: Birnen-Radicchio-Salat mit Ziegenkäse aus dem Rohr




Für den Ziegenkäse: 4 Scheiben Toast, 4 Scheiben Ziegenfrischkäse in Rolle, etwas Thymian, Pfeffer, Honig, Olivenöl extra Vergine.
Das Toastbrot mit einem runden Ausstecher in Scheiben formen. Die Thymianspitzen fein schneiden. Toastbrot mit dem Olivenöl in einer Pfanne goldgelb anbraten. Anschließend die Käsescheiben auflegen, mit etwas Honig bestreichen und mit Pfeffer und Thymian bestreuen. Im Ofen bei 220 °C Oberhitze (Grill) gratinieren.
Für den Birnen-Radicchio-Salat: 1 Birne, ½ Kopf Radicchio, 2-3 EL Honig, 5 EL Olivenöl extra Vergine, ½ Schalotte, 1 EL Dijon Senf, Butter, Salz, Pfeffer, Zitronensaft.
Radicchio waschen und putzen, dann in grobe Stücke zupfen. Die Birne waschen und vierteln, entkernen und in feine Spalten schneiden. Die Butter in einer Pfanne kurz aufschäumen lassen, 1 EL Honig mit etwas Salz und Pfeffer dazugeben. Birnenspalten kurz darin schwenken, einen Spritzer Zitronensaft hinzufügen. Pfanne mit Birnenspalten auf die Seite stellen.
Die Schalotte schälen und in feine Würfel schneiden. Mit Honig, Senf, etwas Salz und Pfeffer in einer Schüssel vermengen, das Olivenöl kräftig unterrühren und mit Zitronensaft abschmecken. Den Radicchiosalat anrichten, mit der Marinade beträufeln und Birnen darauf geben. Neben dem Salat den gratinierten Ziegenkäse anrichten.

In den vollen Genuss der Kneipp Lehre kommen Gäste beim einwöchigen Kneipp-Schnuppern. Sieben Nächte mit Frühstück sind ab 400 Euro pro Person buchbar. Zusätzlich inkludiert sind ein ärztlicher Check-up, acht Kneipp-Schnupper-Anwendungen, zwei Massagen und zweimal Bewegungstraining im Rahmen der gesundheitsfördernden Maßnahmen sowie die Kurtaxe.

Nähere Informationen zum Kneipp-Original Bad Wörishofen unter www.bad-woerishofen.de oder bei der Gäste-Information telefonisch unter +49-(0)-8247-9933-55. News und Bilder auch auf Facebook.

Bilder zum Download, Hintergrundinformationen und zusätzliche Pressetexte im Online Media-Center unter www.piroth-kommunikation.com oder auf Anfrage an media(at)piroth-kommunikation.com.


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Unternehmensinformation / Kurzprofil:

Über das „Kneipp-Original“ Bad Wörishofen
Bad Wörishofen gilt als Geburtsort der weltbekannten Naturheilmethode nach Pfarrer Sebastian Kneipp, der hier lebte und wirkte. Die moderne Kneipp-Kur basiert noch heute auf den fünf Elementen „Ernährung, Wasser, Innere Ordnung, Bewegung & Kräuter“ und verbindet jahrhundertealte Tradition mit innovativen Therapieansätzen wie etwa beim IGM-Campus Lebensstilprogramm oder dem „Gesund Gärtnern“ bei Führungen durch historische Heilkräutergärten. Nur 70 Kilometer westlich von München gelegen ist das „Kneipp-Original“ im Allgäu Rückzugsort für Wellnessreisende sowie Menschen, die ihre Gesundheit und ihren Lebensstil aktiv und nachhaltig verbessern möchten. Betreut von über 90 Ärzten nutzen Gesundheitsreisende das Kneipp-Angebot zur Prävention und Rehabilitation von Herz-, Kreislauf- und Gefäßerkrankungen, Nervenleiden, Stoffwechselstörungen sowie rheumatischen und degenerativen Leiden. Beim Spaziergang auf den Barfuß- und Waldwanderwegen oder durch den Kurpark mit Rosen- und Heilkräuter-, Duft- und Aromagarten spüren Gäste die Natur des Allgäus. Ein kurzer Halt an den 23 Wassertret- und Armbadebecken in und um den Ort belebt und bringt den Kreislauf in Schwung. Aktivurlauber entspannen bei Rad- und E-Bike-Touren, einer Runde Golf oder tropischem Bade- und Saunagenuss in der THERME Bad Wörishofen. Der Kur- und Tourismusbetrieb unterstützt die touristische Entwicklung Bad Wörishofens mit innovativen Angeboten unter www.bad-woerishofen.de.



Leseranfragen:

Kur- und Tourismusbetrieb Bad Wörishofen
Cathrin Herd
Luitpold-Leusser-Platz 2
D-86825 Bad Wörishofen
Tel +49-(0)-8247-9933-32
Fax +49-(0)-8247-9933-16
presse(at)bad-woerishofen.de



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Bereitgestellt von Benutzer: piroth
Datum: 26.09.2018 - 10:28 Uhr
Sprache: Deutsch
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