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durgol Kaffeestudie: Deutsche lieben Kaffee - So gelingt er am besten (FOTO)

ID: 1653112


(ots) -
Ein Sprichwort sagt: "Kaffee und Liebe sind heiß am besten". Wie
die richtige Brühtemperatur erreicht wird und was sonst noch zu einem
perfekten Kaffee dazugehört, zeigt die diesjährige Kaffeestudie von
durgol, dem Experten für hochwertige Entkalkungsmittel. Doch warum
trinken die Deutschen Kaffee und wie unterscheiden sich die
Gewohnheiten und Vorlieben zu denen der Österreicher und der
Schweizer?

- Hochwertige Kaffeebohnen und die richtige Brühtemperatur sind
der Schlüssel zum perfekten Kaffee
- Für eine hochwertige Kaffeemaschine gibt jeder Fünfte zwischen
100 und 500 Euro aus
- Mitentscheidend für den Geschmack ist das regelmäßige und
richtige Entkalken
- Wenig bekannt ist, dass Haushaltsmittel schaden können

69 Prozent der Deutschen trinken Kaffee, weil er ihnen schmeckt.
Neben dem genussvollen Moment muntert er sie zudem auf (45 Prozent),
entspannt (36 Prozent) und hebt die Stimmung (27 Prozent). Das ergibt
eine repräsentative Studie der Schweizer Traditionsmarke durgol. Für
die Zubereitung nutzen 46 Prozent eine Filterkaffeemaschine. Bereits
mehr als jeder Dritte (36 Prozent) greift zu einem
Kaffeevollautomaten sowie jeder Vierte (25 Prozent) zur Padmaschine,
dicht gefolgt von Kapselmaschinen mit 22 Prozent. Espressomaschine
(vier Prozent), French Press (fünf Prozent) und Bialetti (sechs
Prozent) kommen kaum zum Einsatz. Was den perfekten Kaffee ausmacht,
darüber sind sich die Deutschen einig. Die Basis bilden hochwertige
Bohnen (95 Prozent) und die richtige Brühtemperatur (94 Prozent), bei
der sich die rund 800 Kaffeeöle für ausgereifte und vollmundige
Aromen erst richtig entfalten können. Mit 87 Prozent ist sich die
Mehrheit der Deutschen darüber einig, dass auch die Qualität der
Kaffeemaschine zu den entscheidenden Kriterien für einen perfekten




Kaffee zählt. Jedem Fünften (22 Prozent) ist eine hochwertige
Kaffeemaschine zwischen 100 und 500 Euro wert. "Allerdings reichen
auch die teuerste Kaffeemaschine und die besten Kaffeebohnen alleine
nicht aus, um ein ideales Geschmackserlebnis zu kreieren. Als
Barista-Expertin weiß ich, dass dieses nur mit einer kalkfreien
Maschine erzeugt werden kann", so die aktuelle Schweizer
Barista-Meisterin Emi Fukahori.

Hochwertiger Geschmack und langlebige Geräte durch professionelle
Entkalker

Kalk schadet, das ist bekannt. Leitungen verstopfen, Wärme kann
nicht optimal übertragen werden und Wasser wird nicht ausreichend
aufgeheizt. Folglich bleibt der vollmundige Geschmack aus und der
Energieverbrauch steigt. 88 Prozent der Befragten wissen, dass nur
eine kalkfreie Maschine guten Kaffee brüht. Erfreulich ist: Fast
jeder Dritte (29 Prozent) in Deutschland entkalkt seine
Kaffeemaschine monatlich. Dass aber die falsche Reinigung auch
schaden kann, wissen die wenigsten. Zwar greifen bereits 47 Prozent
auf professionelle Entkalker für Kaffeemaschinen zurück, doch noch
immer erfreuen sich Hausmittel wie Essig (26 Prozent) und
Zitronensäure (20 Prozent) großer Beliebtheit. Dabei bieten
professionelle Entkalker eine mühelose, effiziente und zugleich
materialschonende Reinigung. Essighaltige Produkte hinterlassen meist
einen unangenehmen Geschmack, lösen Weichmacher aus Kunststoffen und
führen dazu, dass Dichtungen spröde werden. Zitronensäurehaltige
Produkte können unlösliche Niederschläge bilden, die sich wie ein
Schutzfilm über die Kalkablagerungen legen.

Ein Blick zu den Nachbarn: So unterscheiden sich die Vorlieben in
der Zubereitungsart

Die DACH-Länder sind sich darüber einig, dass es für den perfekten
Kaffeegeschmack neben hochwertigen Bohnen (A: 96 Prozent, CH: 95
Prozent), der richtigen Brühtemperatur (A: 90 Prozent, CH: 90
Prozent) und einer guten Kaffeemaschine (A: 86 Prozent, CH: 87
Prozent) auf die regelmäßige Entkalkung (A: 89 Prozent, CH: 82
Prozent) ankommt. Genau wie hierzulande trinken Österreicher (72
Prozent) und Schweizer (64 Prozent) ihren Kaffee vor allem, weil er
ihnen gut schmeckt. Erstaunlich dabei ist, dass in den Nachbarländern
das beliebte Getränk deutlich seltener konsumiert wird, weil es wach
macht (A: 28 Prozent, CH: 36 Prozent), entspannt (A: 21 Prozent, CH:
17 Prozent) oder die Stimmung hebt (A: 18 Prozent, CH: 16 Prozent).
Auch bei der Frage, wie Kaffee zubereitet werden sollte,
unterscheiden sich die drei Länder: Während in Deutschland Kaffee
meist mit Filterkaffee und Kaffeevollautomaten zubereitet wird, nutzt
mehr als jeder zweite Schweizer (56 Prozent) eine Kapselmaschine. Die
Österreicher greifen mit 46 Prozent vor allem auf Kaffeevollautomaten
zurück. Damit die Geräte langlebig arbeiten und der Kaffee
geschmackvoll bleibt, scheint in den Nachbarländern ein
ausgeprägteres Bewusstsein für die Vorteile von professionellen
Entkalkungsmitteln zu bestehen. Nur selten wird hier auf Essig (A: 17
Prozent, CH: 14 Prozent) und Zitronensäure (A: 12 Prozent, CH: 5
Prozent) zurückgegriffen. In beiden Ländern verwendet mehr als jeder
Zweite professionelle Entkalker (A: 57 Prozent, CH: 59 Prozent).

Über die Düring AG

Das Schweizer Familienunternehmen Düring AG entwickelt, produziert
und vertreibt seit über 65 Jahren und mittlerweile in dritter
Generation unter der Marke durgol hochwirksame Haushaltprodukte zur
effizienten Entkalkung. Aufgrund langjähriger Kompetenz auf dem
Gebiet der Entkalkung sind die durgol Produkte von
überdurchschnittlich hoher Qualität und international etabliert. In
der Schweiz und Österreich ist die Düring AG auf dem Gebiet der
Entkalkung marktführend. Zu den wichtigsten Exportmärkten zählen
Deutschland, Frankreich, die Benelux-Länder, die USA und Israel.
Hauptvertriebskanäle in Deutschland sind der Elektrofachhandel,
Drogeriemärkte und der Lebensmitteleinzelhandel.

Mehr zur Düring AG und zu durgol unter www.durgol.com //
www.youtube.com/dueringag // www.facebook.com/durgol.deutschland



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c/o Ketchum Pleon GmbH
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Friedrichstraße 200 10117 Berlin
Tel: 030-726139-804
E-Mail: pressebuero-durgol(at)ketchumpleon.com

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Datum: 24.09.2018 - 15:01 Uhr
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