InternetIntelligenz 2.0

kostenlos Pressemitteilungen einstellen | veröffentlichen | verteilen

Pressemitteilungen

 

Lidl stellt Produktrezepturen auf den Prüfstand: Ganzheitliche Reformulierung für bewusstere Ernährung als Ziel

ID: 1653089


(ots) -

- Reduktionsstrategie 2025: Weitere Produkte mit weniger
zugesetztem Zucker und Salz
- Mehr ungesättigte Fettsäuren durch eine optimierte Auswahl der
Fette
- Verzicht auf künstliche Farbstoffe und Aromen
- Transparente Kommunikation der Weiterentwicklung auf
www.lidl.de/reduktion

Lidl Deutschland treibt die Weiterentwicklung seiner
Eigenmarkenprodukte voran, um Kunden eine noch größere Auswahl an
ausgewogenen Produkten zu bieten. Dabei verfolgt das Unternehmen
einen ganzheitlichen Ansatz, bei dem zum einen die Reduktion von
Zucker, Salz, gesättigten Fettsäuren und der Energiedichte und zum
anderen Zusätze wie Aromen, Konservierungs- und Farbstoffe im Fokus
stehen. Informationen zu dem ganzheitlichen Konzept und den
vielfältigen Produktoptimierungen veröffentlicht das Unternehmen
transparent unter www.lidl.de/reduktion.

"Wir wollen unsere Kunden bei einer bewussten Ernährung mit
unserem umfangreichen Sortiment unterstützen. Dafür optimieren wir
unsere Produkte kontinuierlich und können vor allem bei der
Verringerung des Zucker- und Salzgehalts bereits gute Erfolge
verzeichnen", erläutert Jan Bock, Geschäftsleiter Einkauf bei Lidl
Deutschland. "Wir freuen uns, dass das Thema Reduktion in den letzten
Monaten in der öffentlichen Diskussion an Relevanz gewonnen hat."

Weniger Zucker - kein Ersatz durch Süßstoffe

Seit der Veröffentlichung der Lidl-Reduktionsstrategie im Januar
2017 kommt Lidl seinem Ziel, den Anteil an zugesetztem Salz und
Zucker in Eigenmarkenprodukten bis 2025 absatzgewichtet um jeweils 20
Prozent zu reduzieren, schrittweise näher: Im Bereich der
Molkereiprodukte wurde der Zuckeranteil des fettarmen
Erdbeer-Joghurts der Eigenmarke "Milbona" beispielsweise um rund 8
Prozent gesenkt, indem mehr Erdbeeren und Erdbeersaft verwendet




werden. Bei den Getränken ist etwa der Zuckeranteil in der beliebten
und absatzstarken "Freeway"-Cola um knapp 5 Prozent reduziert worden.
Wichtig ist Lidl, dass der Zucker nicht durch Süßstoffe ersetzt,
sondern schrittweise reduziert wird, sodass die Kunden sich an den
weniger süßen Geschmack gewöhnen können. Dazu verzichtet Lidl
weitgehend auf die Süßkraft des Glukose-Fruktose-Sirups, der nur in
Ausnahmefällen für technologische Zwecke wie beispielsweise zur
besseren Löslichkeit verwendet werden soll.

Weniger Salz in Broten und Brötchen

Auch bei der Salzreduktion konnte Lidl große Fortschritte
erzielen: Ende Dezember 2017 hat Lidl bei seinen frischen Broten und
Brötchen im Dauersortiment bereits eine Salzreduktion von
durchschnittlich etwa 13 Prozent erreicht. Bei bestimmten
Basisartikeln wie beispielsweise den Crustini-Brötchen wurde bis
heute der Salzgehalt pro 100 Gramm von 1,55 Gramm auf 1,20 Gramm und
somit um 23 Prozent reduziert. In manchen Rezepturen unter anderem
beim Ciabatta wurde der Salzgehalt sogar um bis zu 30 Prozent
gesenkt. Die genannten Fortschritte erreicht Lidl ausschließlich,
indem Salz weggelassen und nicht ersetzt wird.

Geringere Energiedichte und eine verbesserte Zusammensetzung an
Fettsäuren

Ein weiterer Fokus liegt auf einer geringeren Energiedichte von
Produkten. Dabei soll der Zuckergehalt nicht durch einen höheren
Fettanteil kompensiert werden, wodurch das Produkt nach der
Zuckerreduktion gleich viele oder mehr Kalorien aufweisen würde.
Vielmehr soll mit der Reduktion eine geringere Energiedichte
einhergehen. Dazu tragen beispielsweise auch kleinere Portionsgrößen
bei.

Neben der Reduktion achtet Lidl bei der Optimierung von Rezepturen
ebenfalls auf die Zusammensetzung der Fette und Öle. Ziel ist es,
gehärtete Fette möglichst zu vermeiden und einen höheren Anteil an
ungesättigten Fettsäuren zu erreichen. So wurde beispielsweise in den
Kartoffelchips der Eigenmarke "Snack Day" das Palmöl, das einen hohen
Gehalt an gesättigten Fettsäuren aufweist, durch Sonnenblumenöl
ersetzt.

Verzicht auf Zusatzstoffe

Auf künstliche Farbstoffe und Aromen möchte Lidl ebenfalls
verzichten. Ist der Einsatz dennoch notwendig, werden grundsätzlich
färbende Lebensmittel vor natürlichen Farbstoffen oder Extrakte und
natürliche Aromen bevorzugt, die aus den namensgebenden Lebensmitteln
gewonnen werden, wie beispielsweise Kirschextrakt oder natürliches
Kirscharoma. Sofern die Sicherheit der Lebensmittel nicht
beeinträchtigt wird, soll auch die Nutzung von Konservierungsstoffen
vermieden werden.

Weitere Informationen zur Weiterentwicklung von
Eigenmarkenprodukten für eine bewusste Ernährung sowie ein Überblick
zu den Zielen sind im Lidl-Positionspapier nachzulesen:
http://ots.de/F2eeni

Über Lidl Deutschland:

Das Handelsunternehmen Lidl gehört als Teil der Unternehmensgruppe
Schwarz mit Sitz in Neckarsulm zu den führenden Unternehmen im
Lebensmitteleinzelhandel in Deutschland und Europa. Aktuell ist Lidl
in 30 Ländern präsent und betreibt rund 10.500 Filialen in derzeit 28
Ländern weltweit. In Deutschland sorgen rund 79.000 Mitarbeiter in
rund 3.200 Filialen täglich für die Zufriedenheit der Kunden. Dynamik
in der täglichen Umsetzung, Leistungsstärke im Ergebnis und Fairness
im Umgang miteinander kennzeichnen das Arbeiten bei Lidl. Seit 2008
bietet der Lidl-Onlineshop Non-Food-Produkte aus verschiedenen
Kategorien, Weine und Spirituosen sowie Reisen und weitere Services
an. Das Angebot des Lidl-Onlineshops wird ständig erweitert und
umfasst derzeit rund 30.000 Artikel. Als Discounter legt Lidl Wert
auf ein optimales Preis-Leistungsverhältnis für seine Kunden.
Einfachheit und Prozessorientierung bestimmen das tägliche Handeln.
Dabei übernimmt Lidl Verantwortung für Gesellschaft und Umwelt und
fokussiert sich im Bereich Nachhaltigkeit auf fünf Handlungsfelder:
Sortiment, Mitarbeiter, Umwelt, Gesellschaft und Geschäftspartner.
Lidl hat im Geschäftsjahr 2017 einen Umsatz in Höhe von 74,6 Mrd.
Euro erwirtschaftet, davon 21,4 Mrd. Euro Lidl Deutschland. Mehr
Informationen zu Lidl Deutschland im Internet auf lidl.de.



Pressekontakt:
Pressestelle Lidl Deutschland
07132/30 60 90 · presse(at)lidl.de

Original-Content von: LIDL, übermittelt durch news aktuell


Themen in diesem Fachartikel:


Unternehmensinformation / Kurzprofil:



Leseranfragen:



PresseKontakt / Agentur:



drucken  als PDF  an Freund senden   Umweltfreundliche Serviceverpackungen und Einweglösungen für den Weihnachtsmarkt
Bereitgestellt von Benutzer: ots
Datum: 24.09.2018 - 14:07 Uhr
Sprache: Deutsch
News-ID 1653089
Anzahl Zeichen: 0

Kontakt-Informationen:
Ansprechpartner:
Stadt:

Neckarsulm


Telefon:

Kategorie:

Essen und Trinken


Anmerkungen:


Dieser Fachartikel wurde bisher 101 mal aufgerufen.


Der Fachartikel mit dem Titel:
"Lidl stellt Produktrezepturen auf den Prüfstand: Ganzheitliche Reformulierung für bewusstere Ernährung als Ziel
"
steht unter der journalistisch-redaktionellen Verantwortung von

LIDL (Nachricht senden)

Beachten Sie bitte die weiteren Informationen zum Haftungsauschluß (gemäß TMG - TeleMedianGesetz) und dem Datenschutz (gemäß der DSGVO).


Alle Meldungen von LIDL



 

Wer ist Online

Alle Mitglieder: 50.252
Registriert Heute: 0
Registriert Gestern: 1
Mitglied(er) online: 0
Gäste Online: 186


Bitte registrieren Sie sich hier. Als angemeldeter Benutzer nutzen Sie den vollen Funktionsumfang dieser Seite.